若返り効果のある食べ物10種類
肌のダメージを修復したり、肌に栄養を与えるために色々なスキンケアを試していませんか?
しかし基礎化粧品をはじめとする市販の美容製品には多くの化学物質が含まれています。
肌をはじめとする若返りを目指すなら、スキンケアだけではなく、老化を予防する効果があると言われる食べ物を食事に取り入れることが大切です。
また若いうちから老化が始まる若年老化は、フリーラジカル、大気汚染、そして紫外線などにさらされることが原因ですが、やはり老化の主な原因の一つは体内の酸化なので、内面から若返りを予防するためには抗酸化物質を豊富に含む食品を積極的に食べましょう。
厚生労働省のサイトである「「統合医療」情報発信サイト」によると「抗酸化物質とは合成または天然の物質で、細胞の傷害を予防したり遅らせたりする性質があります。野菜や果物の多い食事は抗酸化物質の宝庫であり、健康に良いということがわかっていますが、研究によって抗酸化サプリメントによる病気の予防効果が示されているわけではありません。」と定義されています。
私たちが毎日口にするものは、肌に直接的な影響を与えるため、肌を若返らせて若年老化を防ぐと祝われる食品を10種類ご紹介します。
お見逃しなく!
1.アボカド
豊富な健康効果があるアボカド、特に緑色の果肉は、必須脂肪酸、そして抗酸化成分として知られているビタミンAとEが豊富に含まれています。
そのため、酸化による体内へのダメージを最小限に抑えながら細胞の再生も促す、老化予防の心強い味方になる食品です。
2.ニンジン
緑黄色野菜であるニンジンは、フリーラジカルによる肌のダメージを修復する効果があると言われるビタミンAとベータカロチンが豊富に含まれています。
また、紫外線が原因のシミを軽減するなどの肌ダメージを防ぐ効果が期待できるため、積極的に食生活に取り入れたい食品です。
3.ブドウ
色々な料理に応用が効く便利ぶどうには、老化や慢性疾患を予防する効果があると言われるレスベラトロールの含有量がとても高いため、若返り効果のある食品の一つと考えられています。
ただし、栄養分が集中しているのは実は種の部分なので、可能ならば種を一緒に食べることをお勧めします。
こちらの記事もご覧ください:ぶどうの種の効能に驚き!美容と減量に最適
4.トマト
抗酸化物質が豊富に含まれているトマトは、美容と健康におすすめの食品です。
トマトの赤い色の元であるリコピンという抗酸化物質には、肌の老化を引き起こす体の酸化を食い止める働きがあると言われています。
5.青魚
冷たい海水の中で生活する青魚は、細胞の再生を促進しながら体内の炎症を抑える働きがあると言われるオメガ3不飽和脂肪酸を特に多く含む食品として知られています。
また毎日の食生活にオメガ3脂肪酸が含まれた食品を積極に取り入れることで、コレステロール値を正常に保ちながら、心臓血管系の病気や他の慢性疾患を予防します。
さらに酸化による体内へのダメージを予防・改善することで肌を健康的に保つ効果があると言われています。
こちらの記事もご参考に:オメガ3と6の欠乏が招く5つの症状
6.柑橘類
柑橘系の果物にはビタミンCだけでなくフラボノイドも豊富に含まれているため、肌を再生して老化現象を食い止めるのに役立つと言われています。
7.バナナ
バナナは、心身の健康と機能を正常に保つ働きがあるカリウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含む食品です。
また若返りという点では、ビタミンA、B、Eが豊富なのに加えて、抗酸化物質が角質を取り除いて肌を再生するプロセスを活性化すると考えられています。。
8.マンゴー
マンゴーと言えばその美味しさが魅力の一つで、世界中のデザートや料理のレシピにも欠かせません。
マンゴーには、肌に弾力を与えてシワを予防すると同時に外気などが原因の肌のダメージにも効果的に働く、ビタミンAと抗酸化物質が豊富に含まれています。
9.ダークチョコレート
ビターチョコレートもしくは少なくともカカオ60%以上のチョコレートは、抗酸化物質が特に豊富なので、前述したように酸化による体内へのダメージを予防して肌の状態を健康に保つ効果があると考えられています。
適量のダークチョコレートを取り入れることで、老化や疲労、そして肌に直接影響する様々な症状を予防する効果が期待できます。
10.オリーブオイル
健康のために毎日の食事に必ず取り入れたいスーパー食品と言えば、エクストラバージンオリーブオイルです。
地中海地方原産のこの食材には、オメガ3不飽和脂肪酸の一つであるα‐リノレン酸が非常に豊富に含まれているため、肌を保湿することで弾力のある引き締まった肌を維持する働きがあります。
食事が美容に直接影響することは、否定できない事実です。
今回ご紹介した食品を毎日の食生活に取り入れて、その違いを実感してください!
参考サイト:日本チョコレート・ココア協会、厚生労働省「統合医療」情報発信サイト
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Franklin, E. N. (2011, April). Evaluation of extra virgin oil sold California
olivecenter.ucdavis.edu/research/files/report041211finalreduced.pdf - Olive oil and skin. (n.d.)
internationaloliveoil.org/web/aa-ingles/oliveWorld/salud12.html - Kasperczyk S, et al. (2014). Beta-carotene reduces oxidative stress, improves glutathione metabolism and modifies antioxidant defense systems in lead-exposed workers. DOI:
doi.org/10.1016/j.taap.2014.07.006 - Silva Dias J. (2014). Nutritional and health benefits of carrots and their seed extract. DOI:
doi.org/10.4236/fns.2014.522227