卵の殻を使った自然療法6選
卵は世界中で消費されている食品です。その万能さと味の良さだけではなく、卵に含まれる豊富な栄養も人気の理由です。
かつては、卵に含まれるコレステロールが私たちの健康に良くないといわれ「卵を食べない習慣」を推奨する傾向もありましたが、現在は間違った理論だと証明されています。
これほどまでに人気の卵ですが、その殻に多くの活用法があることを知ってる人は少なく、卵の殻はすぐに捨てるものだと思っている人は多いでしょう。
卵の殻にはカルシウムが豊富に含まれているだけではなく、その90%以上が豊富なミネラルでできています。さらに健康を維持するために必要な成分が豊富に含まれているため、卵の殻を活用しない手はありません。
今回ご紹介する卵の殻を使った6つの自然療法をぜひお試しください。
1.卵の殻を使ったデトックスウォーター
卵の殻に含まれるビタミンとミネラルには、体内をデトックスする働きがあるかもしれません。
材料
- 卵の殻 5個分
- 水 3リットル
使用方法
- 卵の殻をきれいに洗った後、すり鉢を使って殻を砕き、粉末にします。
- この粉を3リットルの水と混ぜます。
- 出来上がったデトックスウォーターを冷蔵庫にいれ1週間おきます。
- 1週間後に出来上がります。毎日2カップ飲んでください。
こちらもお読みください『デトックス作用のあるフェイスマスク』
2.胃の不快な症状や疾患に効果を発揮するドリンク
奇妙にきこえるかもしれませんが、卵の殻で、胃の不快な症状を解消することができるかもしれないのです。
胃のpH値を正常に保ち、胃の不快な症状や一般的な胃の不快感を解消してくれるかもしれません。胃酸、胃炎、また胃の痛みなどを感じたら試してみるのも良いですね。
材料
- 卵の殻 1個分
- インスタントコーヒー 小さじ1/4(1.2g)
- レモン果汁 大さじ1(10ml)
- 牛乳 1/2カップ(100ml)
使用方法
- すり鉢を使って卵の殻を粉状にします。
- コーヒー、レモン果汁を粉状になった卵の殻に加えた後、温めた牛乳と混ぜます。
- 1日2回、空腹時にお飲みください。
3.免疫システムを強化するシロップ
卵の殻、レモン、ハチミツを組み合わせることで、風邪やインフルエンザを撃退してくれるかもしれない、ナチュラルシロップの完成です。栄養素が豊富なシロップで免疫システムを強化し、体内の抗体を増やしてくれるかもしれません。
材料
- 卵の殻 8個分
- レモン果汁 5個分
- ハチミツ 2カップ(672g)
- 水 1リットル
使用方法
- 卵の殻をきれいに洗い、小麦粉のような粉末状にします。
- 絞ったレモン果汁を粉状の卵の殻に加えます。
- 柔らかくなるまで冷蔵庫に入れた後、水とハチミツを加えまて、7日間おきます。
- 7日後にできあがります。1日3回、大さじ1杯を摂取してください。
こちらもお読みください『免疫系をぐん!と高めるビタミン4種』
4.怪我の症状を和らげる自然療法
卵の殻の内側の皮、卵殻膜には、皮膚の表面にできた怪我や傷の症状を和らげる効果があることが明らかになっています。卵の殻だけでも十分な効果がありますが、今回はオリーブオイルを加えることでさらにその効果がアップするかもしれません。
材料
- 卵の殻 1個分
- オリーブオイル 小さじ1(5g)
使用方法
- オリーブオイルを使って卵の殻を柔らかくした後、卵殻膜を怪我をしている箇所におきます。
- 卵殻膜が皮膚に触れるようにおきます。
- 1日に2回繰り返してください。
5.敏感肌のお手入れ
卵の殻に含まれる抗炎症作用と肌をなめらかにする作用が、刺激を受けた肌や敏感肌のお手入れに効果を発揮してくれるかもしれません。
材料
- 卵の殻 1個分
- アップルサイダービネガー 1/4カップ(62ml)
- 水 1/2カップ(125ml)
使用方法
- 卵の殻を細かく砕いたらアップルサイダーと水を加えて混ぜ合わせます。
- 一晩おいたら翌朝には出来上がります。
- 化粧用コットンに含ませて肌に塗ってください。
- 必要なときはいつでもご使用いただける方法です。
6.角質除去ケア
角質除去製品で自分の肌に合うものが見つからないとお悩みの方は、卵の殻を使った角質除去を試してみるのも良いでしょう。
材料
- 卵の殻 1個分
- 卵白 1個分
作り方
- 卵の殻を粉末にした後、卵白と混ぜ合わせます。
- 出来上がったものを顔全体に塗り、自然乾燥させます。
- 円を描くようにマッサージしながら取り除きます。
- 週に2回行ってください。
今回ご紹介した、卵の殻を使った方法は初めて聞いたという方もいらっしゃるでしょう。ぜひ一度試してみてくださいね。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Devore DP, Long FD. “Anti-inflammatory activity of eggshell membrane and processed eggshell membrane preparations.” U.S. Patent No. 8,580,315. 2013. Available at: https://patents.google.com/patent/US8580315B2/en. Accessed 01/25, 2019.
- Li J, Zhai D, Lv F, Yu Q, Ma H, Yin J, Wu C. Preparation of copper-containing bioactive glass/eggshell membrane nanocomposites for improving angiogenesis, antibacterial activity and wound healing. Acta biomaterialia 2016; 36: 254-266. Available at: https://doi.org/10.1016/j.actbio.2016.03.011. Accessed 01/25, 2019.
- Linares CF, Chang M, Ocanto F. Conchas naturales como posibles compuestos contra la acidez estomacal. Revista Ingeniería UC 2013; 20 (3). Available at: https://www.redalyc.org/html/707/70732641007/. Accessed 01/25, 2019.
- Shi Y, Kovacs-Nolan J, Jiang B, Tsao R, Mine Y (2014). Antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from eggshell membrane proteins and its protective capacity in human intestinal epithelial Caco-2 cells. Journal of Functional Foods 2014; 10: 35-45. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.05.004. Accessed 01/25, 2019.
- Tsai WT, Yang JM, Lai CW, Cheng YH, Lin CC, Yeh C. (2006). Characterization and adsorption properties of eggshells and eggshell membrane. Bioresource Technology 2006; 97 (3): 488-493. Available at: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.02.050. Accessed 01/25, 2019.