ブルーベリーの驚くべき効能8選
ブルーベリーは北アメリカ原産。現在でもアメリカは最大のブルーベリーの生産地であり、消費数も世界一です。
特徴的な味のあるブルーベリーは、生はもちろん、ケーキ、ジャム、ワイン、スムージーなど色々な方法で食べられるフルーツです。
美味しいだけではなく、身体に多くのメリットをもたらす必須の栄養素を豊富に含んでいるため、たくさんの人に愛されています。
その小さいサイズにも関わらず、抗酸化物質の濃度が最も高い食品の一つです。私たちの身体は、フリーラジカルによる細胞の損傷を防ぐために、抗酸化物質を必要とします。
その他にも、ブルーベリーに含まれるビタミンやミネラルは、多くの病気の予防と治療に役立つかもしれません。
まだブルーベリーの素晴らしいメリットを知らない方に、今日はブルーベリーの驚くべき効能を8つご紹介します。
1.がんと闘う
ブルーベリーの強力な抗酸化物質は、様々なタイプのがんの発症リスクを下げてくれるかもしれません。
抗酸化物質は、フリーラジカルや環境汚染物質から細胞を保護します。これは、腫瘍の増殖を防ぐためにとても重要です。
ブルーベリーには、悪性細胞の変異を避けながら、DNAの修復と合成を助ける葉酸も含まれています。
2.骨や歯を強くする
この小さな果物に含まれる必須ミネラルは、骨密度と歯の健康を保護するのに役立ちます。
ブルーベリーを食べる習慣をつけると、骨粗しょう症や歯の健康に影響を与える感染症の予防ができるかもしれません。
実際、以下の栄養素が含まれているため、カルシウムやビタミンDの吸収を促進すると証明されています。
- ミネラル(カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、マンガン)
- ビタミンK
こちらもお読みください『骨を強くする8つの方法』
3.心臓の健康を守る
お伝えしたように、ブルーベリーにはかなりの量のカリウムとマグネシウムが含まれています。これらは、身体の炎症を沈め、心疾患のリスクを軽減するのに役立つ2つの必須ミネラルです。
これらの栄養素は組織内のバランスを整え、高血圧や心臓発作の発症リスクを下げてくれるかもしれません。
さらに、細胞の循環および酸素供給を改善してくれるでしょう。これによって、心臓が過剰に働き負担がかかるのを抑えることができるでしょう。
4.糖尿病を予防する
血糖値が高い人や糖尿病のリスクがある人は、この小さな果実に救われるかもしれません。
ブルーベリーには、食物繊維と酸化防止剤が含まれています。体内に吸収されると、血糖値を下げ、砂糖をエネルギー源に変える代謝プロセスを促進します。
5.記憶力を上げる
ブルーベリーを頻繁に食べることと記憶力の高さは関係していると言われています。
酸化防止剤が酸化ストレスを最小限に抑え、認知障害を引き起こす細胞の損傷を減らすと研究で証明されています。
これらの化合物は、他のビタミンやミネラルと共に、脳活動と中枢神経系を正常に保ちます。これらの働きにより、認知症などのリスクを低下させてくれるかもしれません。
6.尿路感染症と闘う
天然のブルーベリージュースは、そのアルカリ性のpHと抗菌性化合物のおかげで尿路感染の予防と治療に有効かもしれません。
ブルーベリーは、細菌が増殖している環境を正常な環境に切り替え、その抗炎症作用から痛みを和らげます。
尿の生産を促進し、腎臓から老廃物をきれいに体外へ排出する手助けをします。
こちらもお読みください『尿路感染症に効果的な5つの飲み物』
7.目の健康を守る
さらに、この果物にはカロテノイドとかなりの量のビタミンEが含まれています。カロテノイドやビタミンEは視力を改善し、目への感染症などの予防が期待できるでしょう。
強力な抗酸化物質が網膜や黄斑を保護し、白内障や黄斑変性症などの病気も予防してくれるかもしれません。
さらに、ストレスが原因で起こる目の充血や乾燥などを自然に癒してくれるかもしれません。
8.お肌を若々しく保つ
ブルーベリーを定期的に食べると、身体の内外から早期老化を予防することができるかもしれません。
まず、抗酸化物質は、過剰な炎症が原因で起こる慢性疾患のリスクを減らしてくれるかもしれません。そして、お肌の老化を加速させる細胞の損傷を遅らせてくれることが期待できるでしょう。
果物、ナチュラルジュース、どちらとも、老化に伴うシワやたるみを防ぐのに役立つとされています。
ブルーベリーを食べるべき理由を、お分かりいただけましたか? おいしいブルーベリーを早速買って、身体の中に質の良い栄養素を届けましょう!
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- American Institute for Cancer Research. (2021, 2 agosto). Blueberries: Increase Antioxidant Activity in the Blood. https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/blueberries/
- Basu, A., Du, M., Leyva, M. J., Sanchez, K., Betts, N. M., Wu, M., Aston, C. E., & Lyons, T. J. (2010). Blueberries decrease cardiovascular risk factors in obese men and women with metabolic syndrome. The Journal of nutrition, 140(9), 1582–1587. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2924596/
-
Boespflug, E. L., Eliassen, J. C., Dudley, J. A., Shidler, M. D., Kalt, W., Summer, S. S., Stein, A. L., Stover, A. N., & Krikorian, R. (2018). Enhanced neural activation with blueberry supplementation in mild cognitive impairment. Nutritional neuroscience, 21(4), 297–305. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6093614/
- Blueberries Full of Antioxidants. (s. f.). University of Arkansas System Division of Agriculture. https://www.uaex.uada.edu/counties/miller/news/fcs/fruits-veggies/Blueberries_Full_of_Antioxidants.aspx
- Can eating blueberries really help you see better in the dark? – American Chemical Society. (s. f.). American Chemical Society. https://www.acs.org/pressroom/presspacs/2014/acs-presspac-november-19-2014/can-eating-blueberries-really-help-you-see-better-in-the-dark.html
- Correia, P., Araújo, P., Ribeiro, C., Oliveira, H., Pereira, A. R., Mateus, N., de Freitas, V., Brás, N. F., Gameiro, P., Coelho, P., Bessa, L. J., Oliveira, J., & Fernandes, I. (2021). Anthocyanin-Related Pigments: Natural Allies for Skin Health Maintenance and Protection. Antioxidants (Basel, Switzerland), 10(7), 1038. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8300807/
-
Davicco, M. J., Wittrant, Y., & Coxam, V. (2016). Berries, their micronutrients and bone health. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 19(6), 453–457. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27583710/
-
Del Bó, C., Riso, P., Campolo, J., Møller, P., Loft, S., Klimis-Zacas, D., Brambilla, A., Rizzolo, A., & Porrini, M. (2013). A single portion of blueberry (Vaccinium corymbosum L) improves protection against DNA damage but not vascular function in healthy male volunteers. Nutrition research (New York, N.Y.), 33(3), 220–227. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23507228/
- FoodData Central. (s. f.). https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171711/nutrients
- Huang, H., Chen, G., Liao, D., Zhu, Y., & Xue, X. (2016). Effects of Berries Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Meta-analysis with Trial Sequential Analysis of Randomized Controlled Trials. Scientific reports, 6, 23625. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4804301/
- Hubert, P. A., Lee, S. G., Lee, S. K., & Chun, O. K. (2014). Dietary Polyphenols, Berries, and Age-Related Bone Loss: A Review Based on Human, Animal, and Cell Studies. Antioxidants (Basel, Switzerland), 3(1), 144–158. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665444/
- Jeyabalan, J., Aqil, F., Munagala, R., & Gupta, R. C. (2013). Abstract 3705: Chemopreventive and therapeutic activity of high anthocyanin-content blueberry against estrogen-mediated breast cancer. En Cancer Research. American Association for Cancer Research. https://aacrjournals.org/cancerres/article/73/8_Supplement/3705/589486/Abstract-3705-Chemopreventive-and-therapeutic
- Johnson, S. A., Figueroa, A., Navaei, N., Wong, A., Kalfon, R., Ormsbee, L. T., Feresin, R. G., Elam, M. L., Hooshmand, S., Payton, M. E., & Arjmandi, B. H. (2015). Daily blueberry consumption improves blood pressure and arterial stiffness in postmenopausal women with pre- and stage 1-hypertension: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 115(3), 369–377. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25578927/
-
Johnson, S. A., & Arjmandi, B. H. (2013). Evidence for anti-cancer properties of blueberries: a mini-review. Anti-cancer agents in medicinal chemistry, 13(8), 1142–1148. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23387969/
- Ma, L., Sun, Z., Zeng, Y., Luo, M., & Yang, J. (2018). Molecular Mechanism and Health Role of Functional Ingredients in Blueberry for Chronic Disease in Human Beings. International journal of molecular sciences, 19(9), 2785. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164568/
-
Maya-Cano, D. A., Arango-Varela, S., & Santa-Gonzalez, G. A. (2021). Phenolic compounds of blueberries (Vaccinium spp) as a protective strategy against skin cell damage induced by ROS: A review of antioxidant potential and antiproliferative capacity. Heliyon, 7(2), e06297. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7903303/
- McCormack, D., & McFadden, D. W. (2012). Pterostilbene and Cancer: Current Review. Journal of Surgical Research, 173(2), e53-e61. https://www.journalofsurgicalresearch.com/article/S0022-4804(11)00815-8/fulltext
-
Michalska, A., & Łysiak, G. (2015). Bioactive Compounds of Blueberries: Post-Harvest Factors Influencing the Nutritional Value of Products. International journal of molecular sciences, 16(8), 18642–18663. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4581264/
-
Palma, X., Thomas-Valdés, S., & Cruz, G. (2021). Acute Consumption of Blueberries and Short-Term Blueberry Supplementation Improve Glucose Management and Insulin Levels in Sedentary Subjects. Nutrients, 13(5), 1458. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33922965/
- Presley, G., & Williston, L. (2019). In women with recurrent urinary tract infections, does daily blueberry consumption lead to a decreased risk of recurrence? Evidence-Based Practice. https://doi.org/10.1097/ebp.0000000000000151
-
Rodriguez-Mateos, A., Cifuentes-Gomez, T., Tabatabaee, S., Lecras, C., & Spencer, J. P. (2012). Procyanidin, anthocyanin, and chlorogenic acid contents of highbush and lowbush blueberries. Journal of agricultural and food chemistry, 60(23), 5772–5778. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22175691/
- Song G. Q. (2015). Blueberry (Vaccinium corymbosum L.). Methods in molecular biology (Clifton, N.J.), 1224, 121–131. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25416254/
-
Stull, A. J., Cash, K. C., Johnson, W. D., Champagne, C. M., & Cefalu, W. T. (2010). Bioactives in blueberries improve insulin sensitivity in obese, insulin-resistant men and women. The Journal of nutrition, 140(10), 1764–1768. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139238/
- Wilms, L. C., Boots, A. W., de Boer, V. C., Maas, L. M., Pachen, D. M., Gottschalk, R. W., Ketelslegers, H. B., Godschalk, R. W., Haenen, G. R., van Schooten, F. J., & Kleinjans, J. C. (2007). Impact of multiple genetic polymorphisms on effects of a 4-week blueberry juice intervention on ex vivo induced lymphocytic DNA damage in human volunteers. Carcinogenesis, 28(8), 1800–1806. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17602170/
-
Wu, X., Wang, T. T. Y., Prior, R. L., & Pehrsson, P. R. (2018). Prevention of Atherosclerosis by Berries: The Case of Blueberries. Journal of agricultural and food chemistry, 66(35), 9172–9188. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30092632/
-
Xia, J. Y., Yang, C., Xu, D. F., Xia, H., Yang, L. G., & Sun, G. J. (2021). Consumption of cranberry as adjuvant therapy for urinary tract infections in susceptible populations: A systematic review and meta-analysis with trial sequential analysis. PloS one, 16(9), e0256992. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34473789/