ゼラチンを使ったレシピ4選
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ゼラチンは美味で使い勝手が良いため、様々な形のレシピがたくさんあります。以下に紹介するおいしいレシピ4選はしっかりメモしましょう。
ゼラチンは美味く使い勝手が良いため、様々な形のレシピがあります。ゼラチンは長い間食べられてきた、アミノ酸が豊富な食べ物です。この記事では、ゼラチンを使ってできるおいしくてヘルシーなデザートを4つご紹介します。とても簡単に作れて、時間もかかりませんよ。
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ゼラチンを使ったレシピ4選
1.イチゴのゼリーケーキ
初めに紹介するレシピは、イチゴ、ビスケット、バターが織りなす素晴らしい組み合わせで、食べる人がみな満足する素晴らしいレシピです。更に、作るのもとても簡単です。
材料
- 水 1リットル
- 新鮮なミント
- アイシングシュガー 3/4カップ(30 g)
- イチゴゼリーの素 1包(25グラム)
- マスカルポーネチーズ 2カップ (500 g)
- ホイップクリーム 1.5カップ(300 g)
- オレンジの皮 スプーン1杯(10g)
- オレンジクッキー 1パック(200g)
- 水で戻した天然ゼラチン 2袋分
- イチゴ(半分にカットしたもの) 2カップ(250g)
- 溶かしバター 3/4カップ(125 g)
作り方
- 下地を作るため、オレンジクッキーをミキサーに入れ、パウダー状に砕きます。
- その後、粉砕したオレンジクッキーを溶かしバターと混ぜ、置いておきます。
- ゼリー用の型にクッキーパウダーとバターを混ぜたものを入れ、まとまったペースト状になるまで押し固めます。
- 次にケーキを作ります。ボールにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて、柔らかくなるまで混ぜます。
- ホイップクリームを加え、滑らかな角が立つまで混ぜ続けます。
- オレンジの皮と溶かしたゼラチンを加えます。よく混ざるまで混ぜ続けます。
- この混ぜ合わせたものをクッキーの下地の上に注ぎ、30分間冷蔵庫で冷やします。
- ゼラチンをお湯で溶かし、室温になるまで冷まします。
- ゼラチンをケーキの上に注ぎ、イチゴをのせて、冷蔵庫に入れて冷やします。
2.フルーツ入り赤ワインゼリー
このレシピは、少量の赤ワインとお好みのフルーツをいくつか使って作ります。簡単な手順で、みんなが大好きなおいしくて、柔らかくて、爽快なデザートができあがります。
材料
- シロップ 3カップ(720g)
- 赤ワイン 3カップ(720ml)
- シロップ漬けパイナップル缶 1缶(800g)
- ブドウゼリーの素 2包(14g)
- お湯 2カップ(400ml)
- シロップ漬け桃缶 1缶(800g)
- プルーン 小皿1杯分(300g)
作り方
- まず、ゼラチンを水で溶かして、置いておきます。
- それから、フルーツ缶からシロップを3カップ分集めます。
- パイナップルと桃を小さく切り、置いておきます。
- その後、桃を柔らかくなるまで赤ワインと一緒に熱します。
- 桃と赤ワインをシロップと混ぜます。
- 全ての材料をボールに入れ、イチゴゼラチン、赤ワインと桃とシロップを混ぜたもの、そして刻んだフルーツを加えます。
- 全部混ぜたものを型に入れ、固まるまで冷蔵庫に入れておきます。
3.フルーツ入りミルクゼリー
3つ目のレシピは、誕生日からデートの夜、日曜日の家族との食事など、どんな時にもぴったりです。クリーミーでおいしい風味にフルーツのはじけた味が合います。
材料
- ゼラチン 2袋(14g)
- 水 2カップ(500ml)
- 牛乳 2カップ(500ml)
- 砂糖 1/2カップ(200 g)
- 水 1/4カップ(125ml)
- フルーツカクテル 1缶(250g)
- ゼラチン用の水 1/4カップ(60g)
作り方
- まず、フルーツを鍋に入れ、水2カップと砂糖を加えて、弱火で加熱します。沸騰してきたら火を止めます。
- ゼラチンの包みのうち1つを1/4カップの水に入れ、その後、鍋に入れます。よくかき混ぜます。
- その後、型に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
- ゼラチンが固まるまで待っている間に、鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖が解けるまで熱します。
- もう一つのゼラチンの包みも4/1カップの水に溶かし、先ほどの牛乳と砂糖に加え混ぜます。
- よく混ぜ、室温になるまで冷まします。
- フルーツゼリーが固まったら、牛乳ゼリーの素を上から流しかけ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
- 型を外して、できあがりです。
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4.マンゴーの2色ゼリー
水ゼリーの材料
- オレンジジュース 1/2カップ(120ml)
- シロップ漬けのマンゴー 2カップ(400ml)
- マンゴーシロップ 1カップ(200ml)
- ゼラチン 2包(水で湿らせ、溶かしたもの)
ミルクゼリーの材料
- クリームチーズ 1カップ (125 g)
- プレーンヨーグルト 1カップ(125g)
- 無糖練乳 1カップ(125g)
- 練乳 1カップ(125g)
- マンゴー(さいの目に切ったもの) 1カップ(200 g)
- ゼラチン 2袋(牛乳で湿らせ、溶かしたもの)(14g)
作り方
- まず、ゼラチンの材料を水に入れ、滑らかになるまで混ぜます。
- その後、ゼリーの型に注ぎ、固まるまで待ちます。
- ミルクゼリーの方は、練乳をクリームチーズ、無糖練乳、ヨーグルト、ゼラチンと一緒に混ぜ、液化させます。
- その後、水ゼリーの上に注ぎ、固まるまで待ちます。
- ゼリーを型から外し、マンゴーで飾り付けをします。お好みでミントの葉も添えましょう。