ゼラチンを使ったレシピ4選

ゼラチンは美味で使い勝手が良いため、様々な形のレシピがたくさんあります。以下に紹介するおいしいレシピ4選はしっかりメモしましょう。
ゼラチンを使ったレシピ4選

によって書かれた Jose Popoff

最後の更新: 06 12月, 2022

ゼラチンは美味く使い勝手が良いため、様々な形のレシピがあります。ゼラチンは長い間食べられてきた、アミノ酸が豊富な食べ物です。この記事では、ゼラチンを使ってできるおいしくてヘルシーなデザートを4つご紹介します。とても簡単に作れて、時間もかかりませんよ。

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ゼラチンを使ったレシピ4選

1.イチゴのゼリーケーキ

イチゴゼリーケーキ

初めに紹介するレシピは、イチゴ、ビスケット、バターが織りなす素晴らしい組み合わせで、食べる人がみな満足する素晴らしいレシピです。更に、作るのもとても簡単です。

材料

  • 水 1リットル
  • 新鮮なミント
  • アイシングシュガー 3/4カップ(30 g)
  • イチゴゼリーの素 1包(25グラム)
  • マスカルポーネチーズ 2カップ (500 g)
  • ホイップクリーム 1.5カップ(300 g)
  • オレンジの皮 スプーン1杯(10g)
  • オレンジクッキー 1パック(200g)
  • 水で戻した天然ゼラチン 2袋分
  • イチゴ(半分にカットしたもの) 2カップ(250g)
  • 溶かしバター 3/4カップ(125 g)

作り方

  1. 下地を作るため、オレンジクッキーをミキサーに入れ、パウダー状に砕きます。
  2. その後、粉砕したオレンジクッキーを溶かしバターと混ぜ、置いておきます。
  3. ゼリー用の型にクッキーパウダーとバターを混ぜたものを入れ、まとまったペースト状になるまで押し固めます。
  4. 次にケーキを作ります。ボールにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて、柔らかくなるまで混ぜます。
  5. ホイップクリームを加え、滑らかな角が立つまで混ぜ続けます。
  6. オレンジの皮と溶かしたゼラチンを加えます。よく混ざるまで混ぜ続けます。
  7. この混ぜ合わせたものをクッキーの下地の上に注ぎ、30分間冷蔵庫で冷やします。
  8. ゼラチンをお湯で溶かし、室温になるまで冷まします。
  9. ゼラチンをケーキの上に注ぎ、イチゴをのせて、冷蔵庫に入れて冷やします。

 

2.フルーツ入り赤ワインゼリー

赤ワインゼリー

このレシピは、少量の赤ワインお好みのフルーツをいくつか使って作ります。簡単な手順で、みんなが大好きなおいしくて、柔らかくて、爽快なデザートができあがります。

材料

  • シロップ 3カップ(720g)
  • 赤ワイン 3カップ(720ml)
  • シロップ漬けパイナップル缶 1缶(800g)
  • ブドウゼリーの素 2包(14g)
  • お湯 2カップ(400ml)
  • シロップ漬け桃缶 1缶(800g)
  • プルーン 小皿1杯分(300g)

作り方

  1. まず、ゼラチンを水で溶かして、置いておきます。
  2. それから、フルーツ缶からシロップを3カップ分集めます。
  3. パイナップルと桃を小さく切り、置いておきます。
  4. その後、桃を柔らかくなるまで赤ワインと一緒に熱します。
  5. 桃と赤ワインをシロップと混ぜます。
  6. 全ての材料をボールに入れ、イチゴゼラチン、赤ワインと桃とシロップを混ぜたもの、そして刻んだフルーツを加えます。
  7. 全部混ぜたものを型に入れ、固まるまで冷蔵庫に入れておきます。

3.フルーツ入りミルクゼリー

3つ目のレシピは、誕生日からデートの夜、日曜日の家族との食事など、どんな時にもぴったりです。クリーミーでおいしい風味にフルーツのはじけた味が合います。

材料

  • ゼラチン 2袋(14g)
  • 水 2カップ(500ml)
  • 牛乳 2カップ(500ml)
  • 砂糖 1/2カップ(200 g)
  • 水 1/4カップ(125ml)
  • フルーツカクテル 1缶(250g)
  • ゼラチン用の水 1/4カップ(60g)

作り方

  1. まず、フルーツを鍋に入れ、水2カップと砂糖を加えて、弱火で加熱します。沸騰してきたら火を止めます。
  2. ゼラチンの包みのうち1つを1/4カップの水に入れ、その後、鍋に入れます。よくかき混ぜます。
  3. その後、型に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
  4. ゼラチンが固まるまで待っている間に、鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖が解けるまで熱します。
  5. もう一つのゼラチンの包みも4/1カップの水に溶かし、先ほどの牛乳と砂糖に加え混ぜます。
  6. よく混ぜ、室温になるまで冷まします。
  7. フルーツゼリーが固まったら、牛乳ゼリーの素を上から流しかけ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
  8. 型を外して、できあがりです。

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4.マンゴーの2色ゼリー

2色のゼリー

水ゼリーの材料

  • オレンジジュース 1/2カップ(120ml)
  • シロップ漬けのマンゴー 2カップ(400ml)
  • マンゴーシロップ 1カップ(200ml
  • ゼラチン 2包(水で湿らせ、溶かしたもの)

ミルクゼリーの材料

  • クリームチーズ 1カップ (125 g)
  • プレーンヨーグルト 1カップ(125g)
  • 無糖練乳 1カップ(125g)
  • 練乳 1カップ(125g)
  • マンゴー(さいの目に切ったもの) 1カップ(200 g)
  • ゼラチン 2袋(牛乳で湿らせ、溶かしたもの)(14g)

作り方

  1. まず、ゼラチンの材料を水に入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  2. その後、ゼリーの型に注ぎ、固まるまで待ちます。
  3. ミルクゼリーの方は、練乳をクリームチーズ、無糖練乳、ヨーグルト、ゼラチンと一緒に混ぜ、液化させます。
  4. その後、水ゼリーの上に注ぎ、固まるまで待ちます。
  5. ゼリーを型から外し、マンゴーで飾り付けをします。お好みでミントの葉も添えましょう。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。