おいしい野菜ポタージュレシピ集
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濃厚でおいしく体にも良い野菜ポタージュ。シンプルであまり手間のかからないレシピで、子供にも食べやすく栄養満点。そんなレシピをここでいくつかご紹介しましす。これを一品添えるだけで、たいていの食事はバランスのよい栄養満点の食事に早変わり。ぜひお試しください。
1.定番の野菜ポタージュ
材料
- ニンジン 1本(30 g)
- 粉こしょう 1つまみ
- オリーブオイル 大さじ2(20 ml)
- 水 1.5リットル
- ズッキーニ(大) 1本(50g)
- 白ネギ 2本(60 g)
- 野菜スープの素 キューブ1個
- ほうれん草の葉 1カップ(100 g)
- 無糖練乳 2カップ(200ml)
手順
- 白ネギ、ズッキーニ、ニンジンを洗って、スライスします。
- 少量のオイルを鍋にしき、茶色になるまで野菜を弱火でソテーします。
- ほうれん草と野菜スープのキューブを入れ、まず3/4リットルの水で薄めます。10分間沸騰させます。
- 無糖練乳を加え、ミキサーやブレンダーを使って舌触りの良いクリームになるようにピューレにします。その後、味つけをします。
- 削ったチーズとハム(削った形でもサイコロ状に切ったものでもよい)を添えます。温かいままでも、冷たいままでも召し上がれます。
- 減量に理想的なスープです。
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2.リンゴと野菜のポタージュ
材料
- ジャガイモ 2個(60 g)
- 玉ネギ 2個(60 g)
- リンゴ 1個(30 g)
- ズッキーニ(大) 1本(50g)
- コリアンダーの葉(新鮮なもの)
- オリーブオイル(味つけ用)
- ゴマ(添える用)
手順
- 玉ネギをスライスします。弱火でオリーブオイルを熱し、玉ネギに一つまみの塩と重曹小さじ1杯をふってあめ色になるまでソテーします。30分後には、玉ネギは黄色っぽい色になっているはずです。
- ズッキーニの皮を剝き、スライスします。一旦、脇に置いておきます。
- 玉ネギがほぼあめ色になったら、ジャガイモとリンゴを切ります。玉ネギが無色にならないように気をつけながら、あめ色になるまでじっくり待ちます。
- ズッキーニをあめ色になった玉ネギに加え、3分間ソテーします。
- 400mlの水とジャガイモを加えます。15分間、もしくはジャガイモが柔らかくなるまで火にかけます。
- リンゴを加え、後もう5分調理します。滑らかなクリームになるまでミキサーにかけます。
- ゴマとコリアンダーの葉で飾り付けをして召し上がって下さい。白ワインとよく合います。
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3.トマト、ニンジン、ショウガのポタージュ
材料
- 塩 一つまみ
- 粉こしょう 1つまみ
- 粉末ショウガ
- ミントの葉
- ニンジン 6本(120 g)
- 完熟トマト 約900g
- オイル 大さじ3(40ml)
- ブルーベリージャム 大さじ4(50 g)
手順
- トマトを洗い、刻みます。
- 大きな鍋にオイル大さじ3杯分をしき、水っけがなくなるまで弱火でトマトをソテーします。
- ニンジンの皮を剝き、刻みます。鍋に加え、トマトと一緒に炒めます。
- 30分したら、粉末ショウガと塩を加えます。野菜をつぶし、濾し器にかけて、残っているトマトの皮や種を取り除きます。
- このトマトクリームスープは中央にブルーベリージャムを大さじ1杯ほど添えて召し上がりましょう。最後にミントの葉を飾ると良いでしょう。
4.チーズと野菜のポタージュ
材料
- ミニサイズのチーズ(丸い形のもの) 4個
- 塩 少々(味つけ用)
- ズッキーニ 2本(80 g)
- ニンジン 4本(60 g)
- 白ネギ 2本(60 g)
- ジャガイモ 2個(60 g)
- かぼちゃ 1/2個(40g)
- ブロッコリー(小) 1本(40g)
- エキストラバージンオリーブオイル
- ミネラルウォーター(必要に応じて)
- 野菜スープの素 キューブ2個
手順
- ズッキーニを洗って、小さくスライスします。ズッキーニは皮を剝いても剥かなくても良いです。剥くかどうかは、スープに色をつけたいかどうか次第です。
- ニンジン、ジャガイモ、カボチャを洗い、皮を剝き、スライスします。
- ブロッコリーを洗ってスライスします。茎は取り除きます。
- 白ネギを柔らかくなるまで数分間ソテーします。白ネギをソテーしながら、ズッキーニ、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリーを加えます。調理する際は、鍋の底にくっつかないように頻繁に混ぜます。
- 野菜全部が浸るくらいまで水を入れます。沸騰させ、野菜スープの素と塩を加えます。必要であれば、水を足します。
- 火を止めます。ミニサイズのチーズを加え、必要であれば塩を足します。
- 滑らかなクリームになるまで全ての材料をミキサーにかけます。
- ベジタリアンの人にはとっておきのスープです。