免疫力を高める食品10選
現代社会において私たちは、温度の変化、継続的なストレス、疲労などをはじめとする免疫力を弱める多くの要因にさらされています。
免疫力を高めるためには、健康な食生活を維持するのが良い方法です。私たちの自己防御システムを常に最適な状態に保つためには、バランスのとれた健康的な食事が欠かせません。
本記事では、一般的な解決法であるサプリメントという方法を避け、毎日の食生活の改善によって免疫力を高める10の方法をご紹介します。
まず大切なのは、ビタミン、ミネラル、そして抗酸化物質が豊富に含まれている新鮮な果物や野菜を積極的に食べることです。私たちの体を病気や感染症から保護する働きのある白血球の値をバランスよく保つ効果があります。
免疫力を高める10の食品
1.ニンニク
ニンニクは料理に風味を加える時によく使われますが、実は、私たちの健康に良い効果をもたらす無数の効能を持っています。
ニンニクに含まれる抗菌作用と抗ウイルス作用により、免疫力と病気に対する抵抗力が向上します。
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2.柑橘系の果物
オレンジ、レモン、グレープフルーツ、ライム、そしてみかんなどの柑橘系の果物には、ビタミンCをはじめとする多くの栄養素が含まれています。
気候の変化などが原因の咳や風邪、そしてインフルエンザや感染症から体を保護する免疫力を高めるためには、柑橘類の摂取が欠かせません。
3.玉ねぎ
玉ねぎは免疫力を強化して高めるのに役立ちます。
使用方法
- 玉ねぎを沸騰させたら、耐えられる程度の高温を保っている間に飲んでください。鼻や咽喉の気道の炎症や肺のうっ血など、呼吸器系の問題を解消します。
- 生の玉ねぎを食べると咳や粘液、そして痰などが原因で起こる症状を軽減します。
- どちらの使用方法でも、免疫力を高めて病気に対抗する力を強めます。
4.赤い野菜や果物
赤ピーマン、トマト、チェリー、イチゴなどがこのグループに含まれます。赤い野菜や果物には、ビタミンAとカロテンが豊富に含まれているため、免疫力の強化と病気の予防に役立ちます。
5.水
体内が十分な水分を保っていると、痰などの粘液が溶けるため、十分な水分補給が免疫力の強化につながります。
水を飲むと、気道からうっ血を解消すると同時に、細菌やウイルスから私たちの体を保護するため、ウイルス感染を避けるためには、1日グラス6杯以上の水を飲んでください。
またココナッツウォーターは体内の電解質を増やす効果があるため、免疫力を高める水分補給におすすめです。特に疲労感などとともに体力を消耗している時の保湿効果があります。
6.アーモンドなどのナッツ類
ナッツ類はビタミンEが豊富な食品なので、体内の毒素を排出する「味方」となります。またこのビタミンは、病気、ウイルス、細菌から私たちの体を保護する白血球を増加する抗酸化物質です。
特にアーモンドにはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているため、コレステロール値を軽減する効果があります。また他の食材と組み合わせることができるアーモンドバターもおすすめです。
7.ハチミツ
咳の症状を緩和するのにハチミツはよく知られた自然療法です。
インフルエンザや風邪の咳に悩んでいるときは、大さじ1杯のハチミツを摂取してください。ハチミツに含まれる防腐作用が免疫力を高めます。
こちらもお読みください:咳の症状を和らげるタイム・レモン・ハチミツ茶
8.オートミール
オートミールには、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルが豊富に含まれているため、免疫力の強化に直接働きかけ、ウイルスや細菌に感染するリスクを減らします。
9.キノコ類
抗ウイルス作用と抗菌作用のあるキノコ類は、私たちの健康を脅かす危険に反応する免疫機能を向上させます。ニンニクと玉ねぎと一緒にキノコ類を調理して就寝前に食べると高い効果を発揮します。
10.ロイヤルゼリー
蜂が作り出すものですが、ハチミツとは異なり、働き蜂が花粉を材料として体内で合成して分泌したものが、ロイヤルゼリーです。
免疫力を高める効果のあるスーパーフードとしても知られているロイヤルゼリーは、特に気温の低い冬などに摂取することで、免疫力を強化するために効果的に作用します。
ストレスを解消する
免疫系は食べ物以外の要因によっても弱まる可能性があることを忘れないでください。
「ストレスと疲労感」について前述したように、ストレスは私たちの健康にとって危険な要因であり、免疫力を低下させる原因となります。
ストレスを発症すると、ホルモンバランスの乱れに伴い、血圧とコレステロール値が上昇し、様々な病気や健康上の問題を発症します。
今回ご紹介した10の食品だけではなく、精神的に幸せな生活を送るように心がけ、ストレスを感じたらストレスを解消する方法を実践してください。
毎日の生活を少しずつ改善して心身の健康を維持することが免疫力の強化につながります。
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- Percival SS., Aged garlic extract modifies human immunity. J Nutr, 2016. 146 (2): 433-436.
- Huang Z., Liu Y., Qi G., Brand D., Zheng SG., Role of vitamin A in the immune system. J Clin Med, 2018.