髪をデトックス する6つの方法
私たちの髪は、ヘアカラー、ヘアドライヤー、ヘアアイロン、熱、そして煙など、髪にダメージを与える外的要因に毎日さらされています。そのため、ダメージを防ぎ髪の健康の悪化を防ぐためにも、週1回以上 髪をデトックス することが欠かせません。 髪をデトックス する自然な方法があります。
さらに髪をデトックスすることにより、潤いのある絹のように輝く髪へと生まれ変わります。
これからご紹介する方法を活用して、夢に見た理想の髪を手に入れてください。
重曹で髪をデトックス
重曹には数え切れないほどの効能がありますが、髪のデトックスもその一つです。
髪の汚れを完全に取り除く効果のある重曹は、自然派のヘアケアに多く用いられています。
材料
- 湯 3 カップ (600 ml)
- 重曹 1 カップ (140 g)
使用方法
- 重曹と湯をボウルに入れて混ぜます。
- 髪を濡らした後、重曹と湯を混ぜたもので洗髪します。
- 頭皮をマッサージしながら重曹が頭皮から毛先までいきわたるようにしましょう。
- 冷水で洗い流します。
ご存知ですか?:輝くシルクのような髪を手に入れるヘアマスク
アップルサイダービネガー
アップルサイダービネガーの効果により、髪本来の保湿効果を促進しながら枝毛を防ぎ、頭皮のph値を正常に保ちながらフケの原因を除去します。
また髪の成長を促進しながら絹のように輝く髪を実現します。
材料
- アップルサイダービネガー 大さじ2(30 ml)
- 水 1 カップ (250 ml)
- 香水の容器またはスプレー容器 1つ
使用方法
- アップルサイダービネガーと水を容器に入れます。
- シャンプーで洗髪してしっかりと洗い流した後、頭皮にスプレーして数分間マッサージを行います。
- しばらくそのままにした後、冷水で洗い流します。
卵で髪をデトックス
卵は美容、特にヘアケアに効果がある人気の食材です。今回は髪を強くしながら輝かせる方法をご紹介します。
卵黄に含まれる保湿と、卵白の過剰な脂質を取り除く働きが効果的に作用します。
使用方法
- 卵2個を混ぜます。
- 髪の根元から毛先までしっかりと塗布したらマッサージをします。
- 20分間そのままにして浸透させます。
- 冷水で洗い流した後、通常通り洗髪します。
ココナッツオイル
エッセンシャルオイルは髪を保湿しながら柔らかくする働きがあります。
その中でもココナッツオイルは、頭皮と髪の両方に栄養を補給しながら髪の汚れを取り除きながら輝く髪を実現します。
使用方法
- 容器に大さじ5杯(75 g) のココナッツオイルを入れます。
- オイルを手につけたら髪全体につけます。
- 櫛でとかしながら全体に行き渡らせます。
- シャワーキャップで髪を覆います。
- 可能ならば半日この状態で過ごしてください。
- シャンプーを使って洗髪します。
- 脂っぽい髪の方は髪の真ん中から毛先に向かってのみ塗布し、根元にはつけすぎないようにしてください。
こちらの記事もご参考に:ココナッツオイルの驚くべき効能6選
シーソルト
シーソルトはフケや角質を除去します。
また、カルシウムを豊富に含むシーソルトは、細胞を強化し、毛穴をきれいにします。
さらに、シーソルトの成分である塩化ナトリウムが、有毒な残留物を取り除き、細胞を水和させることで、デトックスを効果的に行います。
材料
- シーソルト 大さじ2 (50 g)
- シャンプー (通常使用している量)
- ボウル(小)1個
使用方法
- シーソルトとシャンプーをボウルに入れて混ぜます。
- 頭皮に塗布したら数分間マッサージを行います。
- 5分間そのままにした後、ぬるま湯で洗い流します。
- 頭皮の角質を除去しながらデトックスを行う方法です。
- 1ヶ月に1回行なってください。
レモンで髪をデトックス
抗酸化物質が豊富に含まれているレモンは、髪をデトックスしながら、ダメージの原因となる残留物などを取り除く効果があります。
材料
- レモン 4個 (800 g)
- ミネラルウォーター ½リットル
使用方法
- レモン果汁を絞ります。
- ミネラルウォーターにレモン果汁を加えます。
- 髪の根元から毛先に向かってつけたら、マッサージをしながら浸透させます。
- 20分間そのままにしてください。
- 冷水で洗い流してください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Barroeta A.C. El huevo y sus componentes como alimento funcional. Dep Ciència Anim i dels Aliment Univ Autònoma Barcelona. 2008.
- González-Molina E, Domínguez-Perles R, Moreno DA, García-Viguera C. Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2010.