ビターチョコレートの知られざる10の効能
ダークチョコレートはとても人気のある食べ物ですが、美味しくて良い香りがするだけでなく、心身の健康に対し優れた効能があるのです。一日に少量食べるのであれば、ダークチョコレートはむしろ体には良い影響が与えられるのです。
ビターチョコレートの効能
1. 心臓を強化する
スウェーデンの3万人以上の女性を対象にした研究によると、少量のチョコレートを食べる人は心血管疾患の発生リスクが下がると報告されました。ダークチョコレートに含まれるフラボノイドの効果が関与しています。
ビターチョコレートを一定量消費すると、血中内の悪玉コレステロールの数値や血圧を減少させる効果があります。そのため、心臓病のリスクが著しく減少します。
2.脳血管系疾患のリスクを軽減する
前述の研究に基づいて米国心臓病学会誌にも発表された情報によると、ダークチョコレートには抗酸化作用があるので、毎日少しずつ食べると、冠動脈心疾患や脳卒中のリスクを下げる効果があると確認されました。血液循環を活性することで、脳血管系の疾患になりにくい可能性があるものの、さらなる研究が必要であるとも言われています。
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3.満腹感を増す
チョコレートには食物繊維がたくさん含まれています。その食物繊維が満腹感を感じさせる成分へと変わり、体重増加の原因となるカロリーの多い食べ物を欲する気持ちを減少させてくれます。
4.糖尿病の防止
まだ研究途中で明確な効果は証明できていませんが、体内で消費されたチョコレートはインスリンの働きを高める効果があるため、糖尿病の防止に役立つと考えられています。
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5.肌に良い
チョコレートには抗酸化作用のあるフラボノイドが多く含まれているので、UV( 紫外線) などから肌を保護する効果があります。しかし、チョコバーを食べているから日焼け止めや専用のクリームなどを使わなくてもいいという訳ではありません。
6.咳を和らげる
チョコレートが持っている成分の中の1つにテオブロミンと呼ばれるものがあり、これは迷走神経と呼ばれる咳を誘発する脳の神経に作用します。
7.元気を出す手助けをする
落ち込んでいる、元気がない、ストレスを抱えている、そう人にはチョコレートを食べることをお勧めします。気持ちを楽にするリラックス効果があるので、常にチョコレートを携帯するといいかもしれません。
8.血液の循環を良くする
チョコレートには抗凝血成分が含まれていて、アスピリンに似た効果を提供してくれるので血液の循環を良くするには最適です。
9.目の健康に重要
チョコレートが持っている血液の循環を良くする効果により、特に脳に送り出される血液の循環が良くなります。網膜に流れる血液を活性化する可能性があるため、目の健康に効果があると言われています。
10.知能を呼び覚ますことができる
いくつかの研究によると、脳への血流が多くなると脳が活発に働くようになり、学習能力の向上につながります。
またフラボノイドが多く含まれていることから、これらの効果があるのはビターチョコとブラックチョコにだけ、ということを覚えておいてください。フラボノイドが最も含まれているのは、最低でもカカオ 70 % 以上のチョコレートです。
多くの人にとって大好物であるこの美味しいチョコレートが、どんなに素晴らしい食材であるか分かりましたか? 健康になるための強い味方になってくれるはずです。
特に心臓や脳などの健康のためにも、適切な量を継続して摂取ことが重要です。決して食べ過ぎたり、間違った摂取の仕方をしたりしないよう気をつけて実践してみて下さい。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Mostofsky E, Levitan EB, Wolk A, Mittleman MA. Chocolate Intake and Incidence of Heart Failure: A Population-Based, Prospective Study of Middle-Aged and Elderly Women. Circulation Heart failure. 2010;3(5):612-616. doi:10.1161/CIRCHEARTFAILURE.110.944025.
- American Heart Association. “Moderate chocolate consumption linked to lower risks of heart failure, study finds.” ScienceDaily. ScienceDaily, 17 August 2010. www.sciencedaily.com/releases/2010/08/100817161110.htm.
- Yuan S, Li X, Jin Y, Lu J. Chocolate Consumption and Risk of Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes: A Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients. 2017;9(7):688. doi:10.3390/nu9070688.