シナモンティーの楽しみ方5選
シナモンティーは、体内のデトックス、血糖値の低下、減量効果、そして生理周期の正常化などに役立ちます。
またマグネシウム、鉄分、カルシウム、食物繊維、ビタミンCそしてB1が豊富に含まれるシナモンティーは、消化不良を軽減するのにも効果的です。
香りが特徴的でリラックス効果のあるシナモンは、ご家庭、職場、そして車内などの芳香にもオススメです。
効果抜群シナモンティー
シナモンの効果を最大に活用するためには、シナモンティーとして飲むのがおすすめです。
抽出の段階でシナモンが健康に効果のある成分を放出するからです。
いつも同じシナモンティーを飲むと飽きてしまいますので、本記事でご紹介するレシピや様々なフレーバーをお試しください。
ご存知ですか?:家庭でシナモンを育てよう
1. コールドシナモンティー
暑い日にぴったりのコールドシナモンティーには、前述したシナモンの効能のを最大限に取り入れられるおすすめの飲み方です。
昼食後や夕食後のドリンク、またはスナックとして取り入れてください。
材料(4杯分)
- 水 1リットル
- シナモンスティック 1本(みじん切り)
- ハチミツ(お好みで)
作り方
- 1リットルの水を沸騰させます
- 沸騰したらシナモンスティックを加えます
- 火を止めたら10分間そのままにして抽出したら容器に移します。
- 冷蔵庫に30分間入れて冷やしてください。
- お好みでハチミツ大さじ1−2を加えてください。
2. シナモンアイスクリーム
材料
- ヘビークリーム(脂肪分30%~48%の泡立てる前の生クリーム)2カップ(460g)
- コンデンスミルク 小1缶
- シナモン濃縮液 小さじ5杯
作り方
- クリームを泡立てます。
- 小さなボウルにコンデンスミルクを加えます
- シナモン濃縮液を加えたらよく混ぜ合わせます。
- 泡立てた生クリームと、シナモンとコンデンスミルクを合わせたものを混ぜ合わせます。
- 滑らかになるまで混ぜ合わせたら、冷凍庫に一日入れて凍らせたら出来上がりです。
3. シナモンティーヨーグルト
材料
- スキムミルク 1リットル (125g)
- 無脂肪のプレーンヨーグルト 1カップ
- スキムミルクパウダー 大さじ4(25g)
- ハチミツ 小さじ2(15g)
- シナモンティー 1カップ(250ml)
作り方
- 小さな鍋でスキムミルクを温めます
- 温かくなったらシナモンティー、ハチミツ、そしてスキムミルクパウダーを加えて全てがきれいに溶けるまで混ぜ合わせます。
- ヨーグルトを大きな容器に入れます。
- 鍋で準備したものをヨーグルトに加えます。可能なら電動ミキサーで混ぜると手早くできます。なるべく混ぜる時間をかけすぎないようにしてください。
- 小さめの容器7つを用意して小分けにしたら8−12時間そのままにします。
- 時間が経過したら容器に蓋をし、数時間冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がりです。
4. シナモン紅茶
多くの人に愛されている紅茶にシナモンを加えると健康的にに朝のお茶の習慣を続けられます。
寒い季節には温かいシナモン紅茶を、ご家族やお友達とお楽しみください。
材料
- 湯 1カップ(200ml)
- 紅茶 小さじ1(5g)
- シナモンスティック 1本
作り方
- 水を火にかけて熱しますが、沸騰する手前で止めてください
- 泡が出始めるところで火を止めたら紅茶を加えて、色が出るまで混ぜ合わせます
- 紅茶ができたらシナモンスティックをそれぞれに加えてください
- 温かい温度を保つことが大切です
- 甘味をつけるときはハチミツかステビアを加えてください
こちらもご参考に:グルコースとコレステロールを/下げるのに役立つシナモンティー
5. じゃがいも入りシナモンビーフシチュー
シナモンティーの風味が、ビーフシチューの味を際立たせる素晴らしいレシピです。
シナモンティーの味が苦手な方や、シナモンティーの味に飽きた方でも、食事にシナモンティーの効能を加えることができるおすすめの方法です。
シチューにシナモンティーを加えるレシピは珍しいと思いますが、健康に様々な効果がありますので、祝日や何かのパーティーなど、シチューを作る機会があれば、ぜひお試しください。
材料
- オリーブオイル
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 大1
- ビーフ 900g(お好みの大きさに切る)
- 胡椒
- サフラン
- シナモンティー 1カップ(250ml)
- じゃがいも 900g
作り方
- オリーブオイルを熱したらニンニクと玉ねぎを炒めます。
- 飴色になったら牛肉、胡椒、サフラン、そしてシナモンティーを加えます。
- 全てをしっかり混ぜ合わせたら、肉が柔らかくなるまで煮ます。
- お好みの大きさまたは小さく切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで調理してください。
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Bernardo, M. A., Silva, M. L., Santos, E., Moncada, M. M., Brito, J., Proença, L., … De Mesquita, M. F. (2015). Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration. Journal of Diabetes Research. http://doi.org/10.1155/2015/913651
Ravikumar, C. (2014). Review on herbal teas. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. http://doi.org/10.1080/14783360410001680288