パーティーにおすすめの前菜3選

パーティーでは、メインディッシュの前に登場する前菜が重要な役割を果たします。本記事では、早速試したくなるような前菜のレシピをご紹介します。
パーティーにおすすめの前菜3選
Eliana Delgado Villanueva

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

最後の更新: 06 12月, 2022

友達とのパーティー、そして恋人やパートナーとのロマンチックなディナーなど、私たちが料理の腕をふるう機会は数多くあります。

本記事では、普段あまり料理をしない人でも簡単に作ることができる3つの前菜をご紹介します。

あっという間に手軽にできるレシピです。

いつもとは違う、改まった昼食や夕食の前に食べるのが前菜で、おつまみやスナックとは違いますし、より多くの食品を加えているという点でメインディッシュとも異なります。

アメリカやカナダなどの国では、メインディッシュとの違いがあまりない前菜もありますが、前菜をメインディッシュとしっかり区別する国も多く存在します。

スープやサラダも前菜の一つで、自宅でパーティーを行う習慣のある国では、パーティーを主催した家の主人は少なくとも2種類以上の食事、つまり前菜とメインディッシュを提供します。

本記事では、手軽に作ることができる美味しい前菜をご紹介します。

自宅に招いた招待客、友人、そして家族を驚かすおすすめのレシピです。

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パーティ向けの前菜3選

1.ナスのコロッケ

ナスのコロッケ

様々な料理に活用できる万能な食材のナスは、サラダ、クリーム煮、スープ、そしてコロッケにおすすめです。

ナスは92%が水分で構成されているだけでなく、カリウム、ビタミンA、 B1、 Cが豊富に含まれていることでも知られています。

今回は日本の通常のコロッケとは異なる、小さく丸い揚げ物である海外のコロッケ(クロケットと呼ばれることもあります)をご紹介します。

材料

作り方

  • ナスを洗い、細かく角切りにします。
  • フライパンを加熱したら少しずつオイルを加えます。
  • 玉ねぎ、ニンニク、そしてピーマンを加えて炒めます。
  • ナスを入れたら、野菜が柔らかくなるまで炒めてください。
  • 弱火にして温度を下げます。
  • 野菜をつぶした後、残りの材料を加えて炒めます。
  • 小さく丸めます。
  • 油を入れたフライパンの中に丸めたコロッケを入れて黄金色になるまであげます。
  • 油を切ったら出来上がりです。

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2.ミニフルーツパイ

前菜に甘いものを用意するのもおすすめです。必ずしも塩辛い料理である必要はありません。

今回ご紹介するミニパイは、気軽に食べられる小さな前菜なので、その可愛さで食べる人を驚かせることができます。

材料

  • いちご(小さく切ったもの) 1/2カップ(75g)
  • 小麦粉 1カップ(150g)
  • 卵 3個
  • コンデンスミルク 1カップ(397g)
  • バター 1カップ(200g)
  • レモンの皮 2個分

作り方

  • 大きなボウルをにバター、小麦粉、そして卵1個を入れたら、しっかりと混ぜた後、冷凍庫に15分間入れます。
  • 15分が経過したら、出来上がった生地を冷凍庫から出してめん棒で伸ばします。
  • 生地を細長く切ったら、カップケーキ型またはマフィン型に入れて軽く黄金色になるまでオーブンで焼きます。約10分程度です。
  • コンデンスミルク、卵、そしていちごをブレンダーに入れて混ぜたら、出来上がったものをパイ生地の上に流し入れます。
  • 再びオーブンに入れ、180度で20分程度焼きます。
  • 出来上がったら型から外し、レモンの皮をかけて仕上げます。
  • いちごを飾りに使うのもおすすめです。

3.チキンサラダ

チキンサラダ

前菜に最適な絶品サラダをお見逃しなく。

鶏肉をはじめとするシンプルな食材を使用したこのサラダは、とても簡単に作ることができます。

材料

  • 鶏胸肉 1/2 枚
  • レタス 2カップ(60g)
  • プチトマト 6個
  • ゆで卵 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ2(40g)
  • ガーリックパウダー 大さじ1(15g)
  • オリーブオイル 大さじ1(15ml)
  • コショウ 大さじ1/2(8g)
  • 塩 大さじ1(15g)

作り方

  • 塩とガーリックパウダーを使って鶏肉に味付けをします。
  • 180度のオーブンに15分入れて焼きます。
  • 15分が経過したらオーブンから鶏肉を取り出し角切りにします。
  • レタスとトマトを洗って切ります。
  • ボウルの中にレタスとトマトを入れた後、鶏肉と卵を入れてすべての材料を混ぜます。
  • オリーブオイルをサラダにかけた後、塩コショウを入れたら、しっかりと混ぜます。

今回ご紹介した前菜で多くの人をもてなしましょう!


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