おいしくてヘルシー!ヨーグルトスポンジケーキレシピ
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糖尿病の方、砂糖の摂取を制限している方、もっとヘルシーなデザートを食べたいと考えている方など、すべての方におすすめのレシピです。
今回ご紹介するヨーグルトスポンジケーキは、パーティーや集まりにぴったりのおいしいデザートです。家族やお友達がそのおいしさに驚くこと間違いなしです。
このレシピを使うと、とても美味しいケーキが完成しますが、おいしいからといって食べすぎないように気をつけてください。
食べる量に気をつけ、食べる時間は夜を避けて日中に食べれば、摂取カロリーを消費するのに十分な時間があります。
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ヨーグルトスポンジケーキレシピ
糖尿病の方、砂糖の摂取を制限している方、もっとヘルシーなデザートを食べたいと考えている方など、すべての方におすすめのレシピです。
オリジナルレシピの材料には砂糖が含まれていますが、砂糖の代わりに天然甘味料を使うこともできます。
材料
- 卵 3個
- レモンヨーグルト 1個(125g)
- 砂糖 200g
- ひまわり油 120−150ml
- 小麦粉 170g
- イースト 1包
- ココア 70g (これはお好みで加えてください。ココアを加えない場合はレモンスポンジケーキに仕上がります)
- 塩
作り方
- オーブンは170−180度に予熱します。
- まず最初に卵3個をボウルに割り入れます。
- 卵を混ぜたら砂糖を加え、二つの材料がしっかりと混ざるまで混ぜ合わせます。
注意事項:砂糖を健康的な甘味料に変更することもできます。ケーンシュガー(サトウキビから作られた未精製糖)、黒砂糖、ステビアなどでの代用が可能です。
- レモンヨーグルトを加えたらしっかりと混ぜ、ひまわり油を加えます。
- すべての材料が均等に混ざったら小麦粉を加え、その後イーストを加えます。
- 材料をもう一度混ぜ合わせたあと、ココアを加えます。(天然のオーガニックココアをお勧めします)
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- 生地を流し込む容器にバターを溶かすと、生地が容器にくっついたり生地の崩れを防ぎます。
- 混ぜ合わせた生地を、バターを塗った容器に流し込み、オーブンで30−40分焼きあげます。
注意事項:スポンジ生地が出来上がるまではオーブンを開けてはいけません。生地が膨らむ前にしぼんでしまう危険があります。