免疫力を強化するヘルシージャムのレシピ

お店に行けば様々な種類のジャムが手に入りますが、自宅で作れば100%ナチュラルで高品質なものができます。
免疫力を強化するヘルシージャムのレシピ

によって書かれた Daniela Echeverri Castro

最後の更新: 06 12月, 2022

美味しくてヘルシーなだけでなく、免疫系に働きかける効果があるジャムをご存じですか?

実はそんな夢のようなジャムが存在するのです。私たちの体の免疫系は、病気の原因となる微生物の攻撃から組織を守ってくれる 防御メカニズムです。

これは骨髄の一部を作り上げるリンパ組織でできています。また、この防衛メカニズムはリンパ管と消化系のおかげでうまく機能しているのです。

これらは一緒に抗体を作り出し、この抗体は深刻な病気が引き起こされる前に抗原を破壊してくれるのです

問題は、様々な外的・内的要因が私たちの免疫系をその本来の働きから遠ざけてしまっている点です。そして、免疫系が一旦弱まると、感染や慢性の病気になるリスクは高まります。

だからこそ、健康な生活習慣を送ることが大切なのです。特定の食べ物を食べる健康的な生活習慣は、免疫系を強化してくれます。今回ご紹介するヘルシーなジャムがそんな食べ物の一つです。

もちろん、免疫系に働きかける食べ物はたくさんありますが、今日はその中でもみかんを使った美味しくて体に良いジャムをご紹介します。

このみかんのジャムはとても簡単に作ることができ、低カロリーなのにビタミンCをいっぱい取り入れることができます。是非作ってみてください。

みかんジャムで免疫系を強化する

みかん

体が防御力をアップするために必要な栄養を取りたいのであれば、このヘルシーなジャムを是非作ってみてください。

このジャムは100%天然で低カロリー、そして免疫系を促進するビタミンCがたっぷり含まれています。

ビタミンC以外にも、以下のような栄養が含まれています。

  • ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE
  • カリウム
  • リン
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • 食物繊維
  • アミノ酸

合わせて読みたい:免疫力を高める食品10選

 

みかんジャムが免疫系を助ける理由は?

免疫系

注意:このジャムには砂糖が含まれており、糖尿病の方には適していません。しかし、ビタミンCが豊富に含まれているので免疫系には大変良いものです。

このジャムの栄養素は病原体の攻撃に対する体の反応を強化します。そして、細胞の食細胞作用をサポートします。体がウイルスや感染性細菌を認識するのを助けるのです。

愛媛大学が行った研究では、みかんに多く含まれるβ-クリプトキサンチンには、「抗体の産生を促進する『免疫促進効果』があること」が明らかになりました。

つまり、体の防御メカニズムが活性化されるのです。そしてインフルエンザ、風邪、尿路感染症などを予防してくれるでしょう。

このジャムには抗酸化物質が含まれているため、細胞にダメージを与えるフリーラジカルや毒素から体を守り、免疫反応を強化してくれます。

一般的に、このみかんジャムを食べると以下のような効果が期待できるでしょう。

  • 呼吸器系の感染を予防、管理
  • 傷が早く癒える
  • 尿路感染の予防
  • 体から毒素や重金属の排出を促す
  • コラーゲンを合成し、軟骨を守る
  • 身体的、精神的エネルギーをアップさせる

こちらもご覧ください:みかんの興味深い活用法7選

 

自家製みかんジャムの作り方

みかんジャム

自宅でジャムを作るのは簡単です。高価な材料を揃える必要などありません。

実際のところ、みかん以外に必要なのはレモン汁少々とオーガニックの砂糖だけです。

では始めましょう!

材料

  • みかん 450g
  • みかんの皮(すり下ろす) 1個分
  • レモン汁 1/2個分
  • オーガニックの砂糖 1と1/4カップ(250g)

作り方

  • 最初にみかんの皮を剥きます。一個分は皮をすり下ろしましょう。
  • 次にみかんの中袋を取り除きます。種があれば取り除きましょう。
  • みかんの準備が出来たら、みかんを鍋に入れ、中火にかけます。レモン汁を加え、摩り下ろしたみかんの皮も加えましょう。
  • 必要であれば、少し水を足しても構いません。
  • お好みの状態になったら、オーガニックの砂糖を少しずつ加えていきます。
  • 次に火を弱め、ゆっくりとまんべんなく混ぜます。シリコン製のヘラか木ベラを使いましょう。
  • 25〜30分で終了です。鍋に焦げ付かないよう、絶え間なく混ぜ続けましょう。
  • 出来上がったら火から下ろし、室温になるまで15分程おいておきます。
  • ジャムが冷めたら、殺菌済みの密封容器に入れて保存しましょう。

食べ方

  • みかんのジャムはトーストなどに塗って朝食に食べましょう。
  • 食べる量は、一日大さじ2杯までにしましょう。(40g)

今日ご紹介したみかんのジャムはいかがでしたか? 是非、あなたも自宅で作ってみてください。美味しい香りと栄養の虜になるかもしれません。


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