肝臓をデトックスし、体調をよくする食品
肝臓は、人間にとって非常に大切な臓器であり、肝臓が正常に機能することは健康を保つための重要な鍵となります。
そのため、肝臓が健康的に働くように注意を払い、定期的にデトックスをして肝臓を労わることが大切です。
肝臓専門医である東栄病院の常松泉医師によると、肝臓には主に3つの働きがあるとされます。
- 体に必要な物質を作る 腸から吸収されたアミノ酸などの物質から、人体に必要なタンパク質や脂質を作り出す。
- 有害物質の解毒、胆汁の生成 血液中の不要物や薬物を処理(代謝)し、無毒化したり胆汁の中へ排出する。
- 栄養分の貯蔵 消化管から吸収された糖分を、グリコゲンに変え蓄積したり、糖が必要な際にグリコゲンから糖を切り出して放出する。
アボカド
アボカドは美味しいだけではなく、多くのグルタチオンが含まれるので肝臓を健康的に保つのに、とてもお勧めの食品です。
グルタチオンは体内で作られる最も強力な抗酸化物質で、アボカドからも摂取することができます。
アロエベラ
アロエベラはお肌に良いだけではなく、肝臓の活性化とグルタチオンの生成にとても効果的です。
体内の毒素を排除するのに役立つポリサッカライドも多く含みます。
それ以外にも、アロエベラは老化のプロセスを遅らせてくれる理想的な植物性食品です。
一番良いアイデアは、ゲルを直接抽出できるようにアロエベラの植物をお家で育てることです。
お店からアロエベラゲルを買う時は注意してください。
アロエベラから直接抽出したものは、デトックスに非常に効果的ですが、お店で購入するものからは、それほど効果が得られないかもしれません。
ニンニク
ニンニクは硫黄が豊富で、肝臓に溜まる重金属を除去するのに適した食品です。
これは、細胞内に留まってしまう傾向が強い水銀に特に有効です。
またニンニクは、肝臓の酵素を活性化します。この働きは、過剰な重金属を体内から排出するのに役立ちます。
グレープフルーツとリンゴ
グレープフルーツには、グルタチオンが多く含まれています。
グレープフルーツジュース一杯だけで、体内の発癌性物質や毒素を排除するための酵素を肝臓内に増やすのを助けます。
間違いなく、これは肝臓をデトックスするのに一番良い方法です。
リンゴに含まれるリンゴ酸は、腎臓と胆嚢を健康に保ち、そして膀胱結石のサイズを減らすのに役立ちます。
レモンとライム
レモンとライムは、ビタミンCが豊富な2種類の柑橘類です。
ビタミンCは、体内の毒性物質を消化可能な形に変えるのを助けます。
クエン酸には、強いデットクス力があり、消化菅をきれいにしっかりと洗浄します。
レモンを買う時は、種があるものを見つけるようにしてください。
種がないものは、遺伝子組み換えがされていて、同じような治癒効果を得られないからです。
ナッツ
ナッツは、アミノ酸アルギニンがたくさん含まれているので、肝臓のデトックスに最適です。
さらに、ナッツにはグルタチオンとオメガ3脂肪酸も豊富です。どちらも肝臓のデトックスに非常に効果的です。
オリーブオイル
オリーブオイルには、植物性栄養素が豊富に含まれます。これは、毒素によって引き起こされる疲労から肝臓を守るのに役立ちます。
オリーブオイルは、胆嚢を収縮させるので、胆汁が胆管をスムーズに流れるように助けます。
このスムーズな流れにより、肝臓は全ての毒素を排出し、きれいな胆管を維持することができます。
ビーツジュース
肝臓をデトックスしたいと思ったら、ビーツもお勧めの食品の一つです。
ビーツに多く含まれるメチルに、デトックス効果が期待できます。メチルは、体内の水銀やその他の毒素を除去するのに必要な栄養素です。
ニンジン
ニンジンは、βカロチンが豊富で、この栄養素は臓器を癒すのに役立ちます。
そして、発癌物質と戦うバイオフラボノイドも高濃度に含まれます。発癌物質は、肝機能を低下させてしまいます。
引用サイト:北海道札幌市東栄病院
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