簡単に作れる!栄養たっぷり5つのサラダ
食生活で何か体に良いことをしたいと考えているのなら、栄養たっぷりのサラダを普段の食事に取り入れましょう。栄養がたっぷりなだけでなく、とてもおいしいですよ。今日は、特にお勧めのサラダをご紹介します。
簡単!たっぷり栄養が取れる5つのサラダ
食事で体に必要なタンパク質を取り入れると同時に、是非この栄養たっぷりのサラダを食べましょう。一旦始めると、きっとやみつきになるはずですよ。
今日は、簡単に作れ、栄養のたっぷり詰まったサラダのレシピを5種類ご紹介します。どれも数分で準備できますよ。
1. マンゴーのサラダ
マンゴーはマグネシウム、鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンB1、リン、ヨウ素、亜鉛を始め様々な栄養素を含むフルーツです。
抗酸化物質、抗発がん性として働きます。同時に免疫系の機能を正す働きをするでしょう。
材料
- レタスの柔らかい部分 1個(150g)
- マヨネーズ 大さじ1/2(15g)
- 砂糖 大さじ1/2(15g)
- ミルククリーム 大さじ1(20g)
- よく熟れたマンゴー 1個(250g)
- 玉ねぎ 大1個(150g)
- 酢 大さじ1(15g)
- 塩 少々
作り方
- マンゴーを四角く、一口大に切ります。
- タマネギとレタスを千切りにします。
- 砂糖、塩、酢、マヨネーズ、ミルククリームを混ぜてドレッシングを作り、サラダにかけていただきましょう。
2. ニンジンとレタスのサラダ
ニンジンはナトリウム、塩素、ヨウ素といった私たちの体にとって大切なミネラルを含む野菜です。
ニンジンとレタスで作るこのおいしいサラダは栄養が豊富で、消化の状態、インフルエンザ、ストレス、食欲不振、貧血などに悩む人にお勧めです。
材料
- ニンジン 2本(120g)
- 赤リンゴ 1個(200g)
- レタス 柔らかい部分(150g)
- ギリシャヨーグルト 1個(120g)
- 紫タマネギ 1個(150g)
- 酢 大さじ1(15g)
- 砂糖 大さじ1/2(9g)
- 塩 ひとつまみ
- マスタード 大さじ1/2(15g)
作り方
- 最初にニンジンとタマネギを千切りにします。
- 次に、リンゴとレタスを一口大に切ります。
- ヨーグルトとマスタードを混ぜます。そこに酢と砂糖を入れてさらに混ぜてドレッシングを作ります。
- 材料を全てボールに入れ、上からドレッシングをかけましょう。
- 塩で味を整えて完成です。
3. スイートコーンのサラダ
コーンは体の代謝を助ける理想的な食べ物です。抗酸化物質が含まれており、神経系の機能を正す効果があります。
また、コーンは亜鉛、マグネシウム、鉄、リンを豊富に含む野菜です。貧血を予防し、心臓の健康を促進する効果があるでしょう。
材料
- レタスの柔らかい部分 1個(150g)
- スイートコーン 1缶(220g)
- 青リンゴ 1個(200g)
- パルメザンチーズ 大さじ1(35g)
- 熟れたマンゴー(小) 1個(200g)
- ハチミツ 大さじ1(21g)
作り方
- レタスを一口大に切ります。
- マンゴーとリンゴの皮をむきます。
- 次にフルーツを一口大に切ります。
- フルーツ、レタス、コーンをボールに入れます。
- 上からハチミツを回しかけます。
- 食べる直前にパルメザンチーズをかけて完成です。
4. レタスのサラダ
このサラダにはダイエットをしている方に理想的なサラダです。また、ビタミンA、B、C、Eを含むため、非常に栄養価が高いでしょう。
このサラダに含まれるナトリウム、鉄分、マグネシウムといったミネラルが肝臓、消化系、腸管の保護を助けます。
また、利尿作用があるため、体液貯留、膀胱炎、高血圧にも効果的です。
こちらの記事もご覧ください:膀胱炎を治す5つの方法
材料
- レタスの柔らかい部分 1個(150g)
- ニンジン 1本(75g)
- パイナップル 1/2個(150g)
- レモン 1個(200g)
- マヨネーズ 大さじ3(90g)
- 塩、胡椒
作り方
- ニンジンをおろし、食べやすい大きさにします。レタスを長細く切ります。
- パイナップルを一口大に切ります。
- 全てをボールに入れましょう。
- マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 塩、胡椒で味を整えます。
- よく混ぜます。
- ドレッシングを回しかけましょう。
5. 青リンゴのサラダ
青リンゴはおいしいだけでなく、素晴らしい健康効果があるフルーツです。
青リンゴを食べると心臓の病気にかかるリスクが下がります。また、抗アレルゲン、抗炎症作用があります。
青リンゴにはカルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、繊維が豊富に含まれています。腸の活動を正常に保つのに効果的です。
こちらの記事もご覧ください:植物性タンパク質と食物繊維が豊富なビーガンスムージー5選
また、青リンゴには抗酸化物質が豊富に含まれています。コレステロール値を下げ、心拍数を正常に保つ効果があります。
材料
- レタス 150g
- 青リンゴ 1個(200g)
- ニンジン 1本(75g)
- ミルククリーム 200g
- マヨネーズ 大さじ2(60g)
作り方
- レタスをよく洗います。
- 洗ったレタスを細長く切ります。
- ニンジンを擦ります。
- 青リンゴを一口大に切ります。
- 野菜、フルーツをボールに入れます。
- マヨネーズとミルククリームを混ぜ、回しかけます。
栄養たっぷりのサラダをどうぞお楽しみください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Hyson D. A. (2011). A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 2(5), 408-420. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22332082/
- Lauricella, M., Emanuele, S., Calvaruso, G., Giuliano, M., & D’Anneo, A. (2017). Multifaceted Health Benefits of Mangifera indica L. (Mango): The Inestimable Value of Orchards Recently Planted in Sicilian Rural Areas. Nutrients, 9(5), 1-14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28531110/
- Roe, L. S., Meengs, J. S., & Rolls, B. J. (2012). Salad and satiety. The effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite, 58(1), 242-248. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22008705/
- Sharma, K. D., Karki, S., Thakur, N. S., & Attri, S. (2012). Chemical composition, functional properties and processing of carrot-a review. Journal of food science and technology, 49(1), 22-32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
- Slavin, J. L., & Lloyd, B. (2012). Health benefits of fruits and vegetables. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 3(4), 506-516. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22797986/