髪と肌に効くビールの使用法6選
ビールは世界中で最も飲まれているアルコール飲料の一つです。暑い日にキンキンに冷えたビールでのどを潤すのはいいものですが、ビールは髪の毛と肌の美容にも使えます。
アルコールの過剰な摂取は体によくありませんが、適量のアルコールは健康に良い効果をもたらすことが証明されています。また、あまり知られていませんが、ビールは飲むだけではなく、化粧品としても使えます。
例えば、ビールには抗酸化物質や、肌や髪の毛のコンディションを整えるプロテインやビタミンなどが入っています。加えて、発酵のプロセスでできる酸、酵素、その他の健康物質も含まれているため、日常のケアとしてもすぐれていることが分かりました。
肌や髪の毛の状態をよくするためにビールをどのように使えるのか、これからご紹介する6つの方法は手元にあるもので簡単にできます。
髪の毛と肌のためのビール :
1.アンチエイジングの顔マスク
ビールに含まれるビタミン、ミネラルや抗酸化物質は、活性酸素などのフリーラジカルのマイナスの影響や早期老化に対抗するための非常に良い手段です。
それだけではなく、さっぱりとし、肌を引き締め小じわを目立たなくさせる効果もあります。
材料
- ビール小さじ2 (10 ml)
- 卵白1
- アーモンドオイル3 滴
手順
- ボウルに全ての材料をよく混ぜ合わせます。
- 洗顔後に混ぜたものを塗り、乾くまで数分待ちます。
- お湯で洗い流し、通常の保湿液を塗ります。
2.ビールで洗い流し、健康で強い髪に
髪の毛の成長を促したいですか? 少なくとも週に3回はビールに含まれる成分を有効活用しましょう。
材料
- ビール1本 (量は髪の毛の長さにより異なります)
手順
- 通常通りに髪を洗いますが、最後に洗い流す前にビールをかけます。
- そのまま、頭皮をマッサージし、3分待ちます。
- 冷たい水で洗い流い、通常のコンディショナーを使用します。
3.ビールとイチゴで自然な角質除去
肌の色合いをよくするだけでなく、ビールは肌の色合いをまだらに見せている古い角質を除去するのに役立ちます。イチゴと一緒に使うことで、新しい肌細胞の成長を促しつつ、汚れや不純物を取り除く素晴らしい剥離剤になります。
材料
- 熟したイチゴ3コ
- ビール小さじ1 (5 ml)
手順
- ペースト状になるまでイチゴとビールをすりつぶします
- このペーストを軽く円を描きながら顔に塗り、15分待ちます。
こちらもご覧ください いちごが体にもたらす8つの効果
4.脂っぽい髪の毛のトリートメント
脂っぽい髪の毛は不潔に見えるだけでなく、櫛どおりが悪くセットもしにくいです。
頭皮のpH値のバランスを良くし、頭皮の余分な脂を減らすには、牛乳とビールの酸性化合物を利用します。
材料
- 牛乳大さじ2 (30 ml)
- ビール大さじ2 (30 ml)
手順
- 同量のビールと牛乳を混ぜ合わせます。
- 軽くマッサージしながら、この液体を頭皮に塗ります。
- そのまま20分間放置し、通常のシャンプーで洗い流します。
5.足を喜ばせる
足がつかれていると感じる時は、大抵は細胞組織の炎症やストレスから来ています。そんなときは、自然療法を試してみましょう。
材料
- オーガニックはちみつ大さじ3 (75 g)
- お湯1 カップ (250 ml)
- 牛乳1/4 カップ (62.5 ml)
- 1/4 cup of beer (62.5 ml)
手順
- 全ての材料をボウルでよく混ぜます。
- 軽くマッサージをしながら足の裏に塗ります。
こちらもご覧ください ローズマリーを使った5つの方法で綺麗な髪を手に入れよう
6.明るい髪の毛
これは元々は、金髪や明るい髪の毛の女性たちが、日常的に使うことでキラキラと輝く美しい髪の毛を手に入れる技です。
材料
- 蒸留水大さじ2 (30 ml)
- ビール大さじ2 (30 ml)
- アップルサイダービネガー 小さじ2 (10 ml)
- レモンオイル7 滴
手順
- 全ての材料をスプレーボトルに入れ混ぜ合わせます。
- 通常のシャンプーで髪を洗ったあと、頭皮も含め頭にスプレーし、そのまま数分放置します。太陽の下で行うとより効果的です。
- その後、冷たい水で洗い流します。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Suárez Díaz, M. (2013). Cerveza: componentes y propiedades. Procesos de Fabricación de Bebidas Alcohólicas.
- Maltegroup. (2008). Elaboración De Cerveza. Maltegroup.
- Díaz Yubero, I. (2015). Cerveza. Distribución y Consumo, ISSN 1132-0176. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
- Buend, B. E. (2012). La Cerveza. Universitat Jaume I. https://doi.org/10.1016/S1405-7743(14)72212-7
- Sánchez, C. L., Franco, L., Bravo, R., Rubio, C., Rodríguez, A. B., Barriga, C., & Cubero, J. (2010). Cerveza y salud, beneficios en el sueño. Revista Espanola de Nutricion Comunitaria. https://doi.org/10.1016/S1135-3074(10)70034-X