服の白さを取り戻す5つの自然派解決法

20 10月, 2020
白い服の黄色っぽいシミを取り除くためにこれらの解決法を試してみるのと同時に、漂白効果をたかめるため、よく日光に当てて干すことも重要です。

洋服の白さを取り戻すのには、市販の漂白剤だけでなく家庭にあるものを使った方法が使えます。いつもの漂白剤が切れてしまったときなどに、こういった家庭の自然派漂白法が便利です。

白い服は、ホコリや汗の影響でだんだんと黄色っぽいシミができることがよくあります。このシミを消すための化学製品がいろいろ出回っていますが、繊維を傷めない解決法を探すのが一番です。

今回は、お気に入りの服の白さを取り戻すために、簡単にできる5つの解決法を詳しくご紹介します。

1. レモン果汁と塩

レモンと塩

レモンの自然の酸と塩の漂白作用の組み合わせは、汗によって白い服にできてしまう見栄えの悪いシミに効果的な方法です。

材料

  • 水 1250ml
  • レモン果汁 2個分
  • 塩 100g

用意

  • 水を火にかけ、沸騰はさせないでレモン果汁と塩を加える。
  • よく混ぜて材料を溶かす。

使い方

  • この液に白い服を浸し、1時間たったらすすぐ。
  • できれば日光の当たる屋外に干す。

ご存知ですか?:古着をまるで新品に見せるアイディア4つ

2. 過酸化水素水とレモン果汁

過酸化水素水とレモン果汁を混ぜた液体は、特にホコリや食品のシミがある場合に服の自然の白さを取り戻すのに役立ちます。

材料

  • レモン果汁 1個分
  • 過酸化水素水 250ml
  • 水 500ml

用意

  • 容器に水を入れ、オキシドールとレモン果汁も加え混ぜます。

使い方

  • 用意した液に服を浸すか、または洗濯機での洗濯に加える。

3. ホワイトビネガー

酢とレモン
服にできる汗のシミを取り除く味方になってくれるものの一つがお酢です。悪い匂いを中和する効果もあります。

生地にやさしく漂白したい時には、ホワイトビネガーは最適なエコロジー製品の一つです。自然の酸が生地のシミに作用し自然な色を取り戻せます。また、柔軟剤の効果もあります。

材料

  • ホワイトビネガー 125ml
  • ぬるま湯 750ml

用意

  • 分量のぬるま湯にホワイトビネガーを混ぜます。

使い方

  • 用意した液に服を30分から40分浸し、いつも通りすすぐ。
  • 頑固なシミの場合は、ホワイトビネガーを直接シミにぬり、ブラシでこすります。

こちらもどうぞ:足をお酢につけると得られる6つの効果

4. レモンの皮とリンゴ酢

レモンの皮に含まれる自然の油分とリンゴ酢に含まれる酸の組み合わせも、白い衣類の汚れを落とす効果的な代替案です。

材料

  • レモンの皮 2個分
  • 水 750ml
  • リンゴ酢 125ml

用意

  • レモンの皮を適当な大きさに切り、分量の水と共に火にかけて沸騰させる。
  • しばらく沸騰させたら火を止めて、数分後にリンゴ酢を加える。

使い方

  • 用意した液に服を40分から50分浸します。
  • いつものようにすすぎ、日光にあてて干します。

5. 重曹とレモン

重曹

 

重曹は、あらゆる種類の衣類のホコリや汚れを取る自然の洗剤として利用できます。その有効成分は、レモン果汁を使うことで更に強くなります。そのため、白い服の脇や襟にできるシミに有効です。

材料

  • 重曹 大さじ3(30g)
  • レモン果汁 1個分

用意

  • 重曹とレモン果汁を混ぜ合わせ、発砲が終わるのを待つ。

使い方

  • 白い服の黄色っぽい部分に用意したペーストを塗り、30分間作用させる。
  • ぬるま湯ですすぎ、必要なら中性洗剤で残ったものを洗い流す。
  • より白く戻すために日光に当てて干します。

もう一度あの真っ白な服を取り戻そう

白い服に黄色っぽいシミが出来てしまい、処分を考えていませんか?その決断をする前に、元の色を取り戻すために上の解決法を試してみてください。

一つ覚えておきたいのが、汚れが新しいほど落とすのも簡単であることです。それでも、しばらく経ってしまった汚れであっても、試してみて損はありません。

Abdollahi, M., & Hosseini, A. (2014). Hydrogen Peroxide. In Encyclopedia of Toxicology: Third Edition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-386454-3.00736-3

Budak, N. H., Kumbul Doguc, D., Savas, C. M., Seydim, A. C., Kok Tas, T., Ciris, M. I., & Guzel-Seydim, Z. B. (2011). Effects of apple cider vinegars produced with different techniques on blood lipids in high-cholesterol-fed rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf104912h