服から油のシミを取り除く5つの方法

今日の記事では、しつこい油のシミを落とすのに使える5つの方法をご紹介します。その5つとは、食器用洗剤、重曹、ホワイトビネガー、タルカムパウダーです。
服から油のシミを取り除く5つの方法

最後の更新: 15 2月, 2020

お気に入りの服に油のシミが付いてしまい、取れないという経験はありませんか? 生地によって取り扱い方法が違いますから、その生地に合った方法でシミを取らなくてはいけません。市販のシミ抜きが手元にない場合は、家にあるもので代用してみましょう。

今日は、服から油のシミを取り除く5つの方法をご紹介します。その5つとは、食器用洗剤、重曹、ホワイトビネガー、タルカムパウダーです。

では、詳しく見ていきましょう。

服から油のシミを取り除く5つの方法

1. 食器用洗剤

手洗いで洗濯をする女性

食器用洗剤は脂肪分子を簡単に分解してくれます。だから、服に付いた油のシミを取り除くのに使えるのです。

最初にご紹介するのは、食器用洗剤を使った方法です。油が付いてしまったら、すぐに食器用洗剤を付けると効果的でしょう。ですが、生地の色が明るい場合は、この方法は行わないでください。シミが悪化する場合があります。

使い方

  • 最初に、シミが付いてしまった部分に食器用洗剤を数滴落とします。油が付いたらすぐに行うとより効果滴でしょう。
  • 水を付けながら優しくこすり洗いします。その後、いつも通りに洗濯機に入れましょう。

2. 重曹

次にご紹介するのは、家庭のお掃除で大活躍している重曹です。重曹は健康にも美容にも使うことができるお役立ち素材です。重曹はフェイシャルスクラブとしても利用できますし、悪臭対策にも使えます。そして、油のシミ抜きにも使えるのです。

使い方

  • シミが付いた部分を水で濡らします。
  • 重曹に少し水を加えてペーストを作り、シミの上に塗ります。
  • 歯ブラシを使って上からこすりましょう。
  • 数分そのまま置いておきます。その後通常通り洗いましょう。

重曹は漂白剤の役目もします。白い服の色を際立たせてくれるでしょう。また洗濯水のpHバランスを整えてくれるでしょう。

 

 

3. タルカムパウダー

タルカムパウダー

より効果を出すには、すぐに行いましょう。また、他の方法も一緒に試しましょう。

次に、タルカムパウダーを使った方法をご紹介します。女性や赤ちゃんのいる家庭ではすでにお持ちの方もいるでしょう。タルカムパウダーを使ったシミ抜き方法は、あらゆる生地に利用することができます。

使い方

  • まず、生地を広げ、油のシミが付いた部分にタルカムパウダーを振りかけます。
  • 2時間以上そのままおきましょう。
  • その後、ブラシでこすります。もしまだ油が残っているようであれば、この方法を繰り返します。
  • 最後に、普通に生地を洗います。

 

こちらも合わせてどうぞ:白い服から汗ジミを取る簡単な方法

 

4. ホワイトビネガー

使い方

  • 油のシミができてしまった部分にホワイトビネガーをつけます。
  • 30分おきます。
  • いつも通りに生地を洗いましょう。

注意:原材料に酢以外のものも含んでいる商品は使わないでください。

5. アルコール

アルコール

アルコールは、シミ抜きとして利用することができます。ですが、デリケートな素材には使わないでください。

前述した4つの方法が効かない場合は、90度のアルコールを試してみましょう。ですが、デリケートな生地で作られた衣類に使うと、ダメージを与えてしまう場合がありますので、使わないでください。

使い方

  • まず最初に、油のシミができてしまった部分に数滴アルコールを落とします。
  • 数分置いてから手洗い、または洗濯機で洗いましょう。

いかがでしたか?家にシミ抜きがなくても、代用できるものはあるのです。油が付いたら、できるだけ早く取り除くのが一番です。あなたも大切な衣類を完璧な状態に保ちましょう。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Buronzo, A. (2011). Las increíbles propiedades del bicarbonato de sodio. Obelisco.
  • Li, Q., Mahendra, S., Lyon, D. Y., Brunet, L., Liga, M. V, Li, D., & Alvarez, P. J. J. (2008). Antimicrobial nanomaterials for water disinfection and microbial control: potential applications and implications. Water Research. https://doi.org/10.1016/j.watres.2008.08.015
  • Budak, N. H., Aykin, E., Seydim, A. C., Greene, A. K., & Guzel-Seydim, Z. B. (2014). Functional Properties of Vinegar. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12434

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。