ブロッコリー のおすすめレシピ3種
あなたは ブロッコリー が好きですか? 普段ブロッコリーをどのように食べていますか? いつも同じ食べ方で食べていませんか? 実は、大人気とは言えないかもしれない野菜でも、おいしく食べるレシピはいろいろあるのです。
家庭でのブロッコリーの食べ方を調べるアンケートを取ったとしたら、結果は変化に乏しくつまらないものになるでしょう。これは緑の野菜だけに限ったことではないかもしれません。残念ですが、野菜全般にそういうイメージを持っている人は多いでしょう。
理想的なレシピは、食材をどう組み合わせるかにかかっています。お気に入りのレシピを見つけるためには多少の冒険が必要です。今回はおすすめレシピ3種をご紹介します。ぜひ新しいレシピに挑戦し、いろいろなおいしい食べ方があるということを発見してください!
おすすめレシピ3種
1. ブロッコリーのチーズグラタン
おすすめレシピ3種、最初のレシピはチーズを使ったグラタンです。味の面では昔からよくある組み合わせのレシピですが、チーズが野菜の独特の味をうまく包みまろやかにしてくれるでしょう。
また、このレシピには動物性たんぱく質が含まれますが、何をどれだけ使うかが大切です。ぜひお試しを!
材料
- ブロッコリー 200g
- ベーコン 4枚(100g)
- 卵(M玉) 5個(300g)
- 塩 大さじ½
- マスタード 大さじ1(25g)
- 小麦粉 200g
- すりおろしチーズ 200g
- 成分無調整牛乳 110ml
作り方
- 鍋に水とブロッコリーを入れ、沸騰させます。
- 沸騰したらザルにあげて冷まします。
- ベーコンは細切りにし、フライパンで色づくまで炒めます。
- オーブンを250度に予熱し、オーブン対応の型にオイルを塗ります。
- 卵を割りほぐし、小麦粉と牛乳も合わせてよく混ぜます。塩適量とマスタード、チーズの一部、炒めたベーコンも加えます。
- 最後にゆでた野菜を一口大に切り分けて型にならべ、卵の生地を流し込んで全体を混ぜます。残りのチーズを上にのせ、オーブンで30分間加熱します。
こちらもお読みください『冷蔵庫に常備しておきたい14の食品』
2. ブロッコリーのフリッタータ
おすすめレシピ3種、2番目にご紹介するのは、簡単にできあがるフリッタータです。これは確かに絶妙なおいしさの食べ方があるとお分かりいただけるでしょう。
材料
- 塩 小さじ1
- ブロッコリー 200g
- パプリカ(赤)2個(85g)
- 卵(M玉)5個(300g)
- すりおろしチーズ 200g
- バター 大さじ1(25g)
- 牛乳 165ml
作り方
- まず鍋でブロッコリーをゆで、ザルに上げて水を切ります。
- オーブンを180度に予熱します。
- 卵を割りほぐし、牛乳と合わせて混ぜます。
- 切ったパプリカ、ゆでたブロッコリー、塩、チーズの一部も混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを溶かし、材料を混ぜた卵液を全て流し込みます。残りのチーズを上にのせ、弱火で5分間、下面に火を通します。
- フライパンから取り出して、上面に火を通すためオーブンに入れます。ただし、内部に火が通り過ぎないようにオーブンでの加熱は15分以内にしましょう。
3. ブロッコリーと鶏肉のサラダ
ご存知のように、サラダはヘルシーな食事の代表に押し上げられていて、肉類を加えるおすすめレシピはあまり見かけません。ただし鶏肉と七面鳥は別です。
おすすめレシピ3種、最後にご紹介するレシピは、鶏肉の味を生かし、一皿に最大限の栄養素を取り入れた一品です。
材料
- パプリカ(赤)2個(85g)
- チャイブ(セイヨウアサツキ)35g
- カレーパウダー 大さじ1(25g)
- ブロッコリー 200g
- ニンニクパウダー 大さじ1(25g)
- 鶏むね肉 225g
- タマネギ 小3個(75g)
作り方
- まず鍋でブロッコリーをゆで、ザルに上げて水を切ります。
- 次にフライパンにオイルをひいて鶏肉を色づくまで炒め、塩適量、カレーパウダー、ニンニクパウダーで味付けします。
- 別のフライパンで、切ったタマネギとパプリカを色づくまで炒めます。ここでよく炒めることがポイントです(食欲をそそる香りがしてくるまで炒めましょう)。
- 最後に、まだ温かいうちに全ての材料を器に盛りつけ、刻んだチャイブを散らします。おいしいワインと共にどうぞ。
こちらもお読みください『鶏の胸肉をヘルシーに調理する3つの方法』
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