
健康に気を使っていないと背中の痛みが起きやすくなります。不健康な食生活や運動不足…
肝臓には自然治癒力があります。その機能を高める食物を毎日の食生活に取り入れ、適切なビタミンやミネラルを摂ることで、どうやって肝臓を助けることができるかを学ぶことが大切です。
健康に欠かせない機能を果たす内臓と言えば、なんといっても肝臓です。
でもこの事実をよく考えず、自分で正しいと思う食生活やライフスタイルを続けた結果、突然問題が生じてしまうことがよくあります。
最もよく見られる肝臓病は肝臓肥大と関係がありますが、これは肝臓に炎症があるときに起こります。治療せずに放置していると、非常に深刻な結果になりかねません。
脂質・精製糖・その他の加工食品は、肝臓の毒となり、大切な代謝および浄化機能を妨げる可能性があります。
今回は、肝臓の健康を促進するためにできる二つの方法—食物繊維が豊富な食品を食べることと、苦みのある野菜をもっと食生活に取り入れること—についてお話します。
医師や栄養士さんたちによると、肝臓をいやすための第一歩は、脂質を減らした食事療法を実行することと、食品の調理の仕方にもっと気をつけることなのだそうです。
肝臓のために一番よい調理法は、網焼き・オーブン焼き・蒸す・茹でるなど。
毎日の食生活にぜひ取り入れたい重要な栄養素は、食物繊維です。健康のため、以下に挙げる事実について考えてみましょう!
食物繊維がどうしてそんなに大切なんだろうって、首をかしげていませんか。
まず、食物繊維は、あなたの身体が食べ物から栄養を正しく吸収するために必要不可欠なものであることを覚えておきましょう。
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エンダイブ(キクヂシャ)・ブロッコリー・芽キャベツなどのお野菜が大好き!……と言う人は、一般的に少ないかもしれません。チーズバーガーやピザの方がもっとおいしそう、と思う人がほとんどではないでしょうか。
しかし、あまり知られていないかもしれませんが、これらの野菜が苦いのは、次に挙げるような身体の機能を促進してくれる一連の化合物を含んでいるためなのです:
もう少し詳しく見ていきましょう。
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あなたの肝臓は、抗酸化物質・ビタミン・ミネラルを絶えず必要としています。これによって、肝細胞を細菌や毒素から守っているのです。
例えばビタミンCは、肝臓の機能を強化し、健康に保つために欠かせない成分です。
苦い野菜はこれらの大切な栄養素を与えてくれるのでしょうか。もちろんです!
また、肝臓を守り、癒す手助けをしてくれる飲み物があることをご存知でしたか?ただし、飲みすぎは避けましょう。
最後にひとこと:肝臓には驚くべき力があり、自己再生することができます。必要とする栄養素を与えてやることで、肝臓は自然治癒が可能なのです。
それでも肝臓の病気を患っている方は、医師の診断・アドバイスに従い、あなたの症状に合わせた治療をきちんと続けることが大切です。