健康改善に効果的!ココナッツウォーターケフィアの作り方
ケフィアは日本では「ヨーグルトきのこ」とも呼ばれるプロバイオティック製品で、乳酸菌と酵母の共生発酵によってできるアルコール発酵乳の一種です。カリフラワーのような見た目ですが、カリフラワーよりもずっと柔らかくゼラチン状です。そして薬用効果も期待できる成分が豊富に含まれています。
伝統的なケフィアは牛乳を使うことで、ヨーグルトに似た風味を生み出しますが、実はココナッツウォーターでも作ることができます。
ココナッツウォーターを使うと、カロリーを抑えながら必須ミネラルを加える効果があります。
本記事では、ご自宅でお楽しみいただけるココナッツウォーターケフィアをご紹介します。
健康改善効果のあるココナッツウォーターケフィア
ココナッツウォーターケフィアは、オーガニックココナッツウォーターを使った発酵食品ですが、加熱や精製などの段階は必要ありません。
電解質を含むココナッツウォーターとケフィアを組み合わせることで、体全体の健康維持・改善効果が期待できます。
ココナッツウォーターケフィアは、その発酵の段階で自然の糖が乳酸菌へと変化します。この乳酸菌を体内に取り入れることで消化管に様々な効能をもたらします。
さらに、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなどの必須アミノ酸を含むため、細胞組織に十分な水分補給を行い、筋肉や大脳を正常に機能させるだけではなく、腎臓機能を向上させ、結石や尿道の妨げになる有害物質や金属の体外への排出を促進します。
また、ビタミンEと脂肪酸によりコレステロール値や血圧をコントロールしたり、腸内のバクテリアのバランスを整え、私たちの体を攻撃する有害な微生物から自分の体を守る自己免疫機能を強化します。
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ココナッツウォーターケフィアの作り方
今回ご紹介するシンプルなレシピに従うだけで、ココナッツウォーターケフィアの効能をご自宅で最大限に活用することができます。
ココナッツウォーターは、ココナッツから直接取り出したものを使ってください。 市販されているココナッツウォーターでは含まれる成分が異なります
材料
- ココナッツウォーター 1リットル
- ケフィアグレイン(ケフィア粒)100g
必要なもの
- ガラス容器
作り方
- ケフィアグレインをガラス容器の中に入れたらココナッツウォーターを注ぎ入れます。
- 蓋をしたら冷暗所に48時間おきます。
- 時間が経過したら、ケフィアグレインが表面に上がってきます。
- 混ぜたものを漉したら、漉したケフィアグレインは再び冷蔵庫で保存して、次回再利用してください。
- ケフィアを2日間発酵させた後、飲んでください。飲まない場合も蓋を取ってください。
- 蓋を取らないと発酵の段階で蓄積されたガスが爆発する恐れがあります。
摂取方法
- ココナッツウォーターケフィアはそのまま飲んでも美味しいですが、ナッツやベリー類と混ぜ合わせるさらに美味しくなります。
- 空腹時に飲むと栄養素が一日中体内で効果的に働きます。
- また疲れた時や何かを食べたくて仕方がないときに少量を摂取するのもオススメです。
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注意事項!
ケフィアグレインは発酵の過程で、最高の状態になるため、何度でも再利用できます。ココナッツウォーターケフィアを作った後は、以下の手順に従ってケフィアグレインを保存してください:
- ケフィアグレインを砂糖大さじ2杯と一緒に500mlの水の中に入れます
- 2−4日間そのままにしてください。時々蓋を取って水分を流してください。
- ケフィアグレインを取り出して、必要なときにココナッツウォーターと混ぜてください。
今回ご紹介したように、自家製ココナッツケフィアの作り方はとても簡単です。そして、ココナッツウォーターケフィアは私たちの健康に非常に効果的ですので、毎日の食事に取り入れることをオススメします。
その効果はすぐ現れるわけではありませんが健康になっていると実感できますので、必ず継続してください。
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