健康な肌を手に入れるための食品
本記事でご紹介する チョコレート、ナッツ、ブロッコリーは、肌の健康維持に重要な栄養素を豊富に含んでいます。
世界中には効果な美容クリームが多く販売されていますが、健康的な肌を手に入れる第一歩は、バランスのとれた健康的な食生活です。
肌の健康維持のために、毎日の食卓に欠かせない食品をご紹介します。
肌の健康に効果的な食品
私たちの健康に必要な栄養素を食品から摂取することは大切です。これは病気の予防や治療だけでなく、私たちの肌の見た目をも左右します。
皮膚がコラーゲンを生成し、さまざまな外的要因から体を保護するためには多くの栄養素が必要です。
規則的な運動に加えて、角質除去やデトックス、そして健康的でバランスのとれた食生活が大切です。
1-チョコレート
チョコレートは体に悪いと考える人もいますが、それはチョコレートに含まれる脂肪と牛乳の比率によって異なります。
体に悪いチョコレートもありますが、ダークチョコレートと呼ばれるカカオの含有量が高いチョコレートは肌の健康維持におすすめです。
ダークチョコレートには、フラボノイド、抗酸化物質、そして肌の保湿に効果のある脂肪酸が豊富に含まれています。そのため、ダークチョコレートを適量摂取すると、お肌に潤いと弾力を与えます。また早期加齢を遅らせながら紫外線から肌を守ります。
ご存知ですか?:ダークチョコレートが体に与える良い影響
2-オリーブオイル
オリーブオイルは、世界中のオイルの中でも私たちの健康に最も有益なオイルの一つで、有名な「地中海式ダイエット」にも使われています。
オリーブオイルには、オメガ3および6脂肪酸、ビタミンEそしてビタミンKが豊富に含まれています。これらの栄養素は、体内の毒素を排除し、肌をこれまで以上に美しく保つ抗酸化物質として作用します。
サラダやその他の料理にオリーブオイルを加えることをお勧めします。 フリーラジカルによる負の影響を解消するポリフェノールが含まれているエクストラバージンオリーブオイルを選んでください。
3-ブロッコリー
花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったとされるアブラナ科の野菜であるブロッコリーは、皮膚の健康を促進します。 これは、ブロッコリーに含まれる抗酸化物質とビタミンの効果です。ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCがコラーゲンの産生を促進し、肌が弾力を取り戻します。
またブロッコリーには、細胞膜を紫外線から保護するビタミンEも含まれています。
サラダ、キッシュなどの卵料理、スープ、オーブン料理などさまざまな方法でブロッコリーを楽しむことができます。
4-冷水魚
冷水魚には、サーモン、マグロ、イワシ、ニシンなどが含まれ、そのすべてが、損傷した皮膚細胞の修復に必要なオメガ3脂肪酸の優れた供給源となり、しわの出現を抑えながら肌に弾力を与えます。
5-ナッツ
肌をなめらかにしながらシミやくすみを軽減したい時は、アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミなどのナッツを食べましょう。
- ナッツにはビタミンEが豊富に含まれているため、フリーラジカルの有害な影響を中和します。
- アーモンドには特に、早期加齢を軽減するビタミンA、E、Fが含まれています。
- にきびになりやすいオイリー肌に効果的な葉酸を含んでいます。
- ナッツに含まれる亜鉛は、肌の弾性繊維の変性を軽減し、より多くの水分を保持することによって細胞の脱水を防ぎながら保湿します。
6-人参
世界中で消費されている野菜である人参にはβ-カロテンが含まれています。
抗酸化物質であるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、組織を修復しながら、紫外線による細胞への影響を防ぎます。
7-赤ピーマン
ニンジンと同様に、赤ピーマンにはβ-カロテンが豊富に含まれています。また皮膚への血流を改善する、ビタミンB6とCを多く含むため、シワや肌のくすみ、そして傷などの出現を防止する優れた抗酸化剤として働きます。
赤ピーマンは、若々しく健康でなめらかな肌を持つのに理想的な食品で、トマトも同様の特性を持っています。
8-果物
ほとんどの果物は肌に良いとされています。
果物には水分、食物繊維、そしてファイトケミカルなどが豊富に含まれているため、肌を保湿すると同時に体外に毒素を排出することができます。
最もお勧めの果物は、りんご、スイカ、ナシ、メロンです。
多くの果物は低カロリーながら、食欲を満たす効果があり、水分補給が苦手な方は果物から水分を補給することができます。
またレモンなどの柑橘系果物を空腹時に食べると食欲が満たされるだけでなく、毛穴を詰まらせている老廃物を排除しながら、肌を美しく輝かせる効果があります。
こちらもご参考に:体内のデトックスに最適な6つの果物
9-全粒穀物とシード
健康な肌を保つにはセレンというミネラルが多く必要になりますが、このミネラルは、精製されていない粉である全粒粉に多く含まれています。
セレンは、環境による損傷や紫外線から肌を守りながら、弾力を保ちます。
かぼちゃの種などのシード類にはベータカロテンと亜鉛が多く含まれており、これらの栄養素はどちらも肌の細胞膜を保護しながらコラーゲンの生成を増加させます。
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- Perez-Jimenez, F., Alvarez De Cienfuegos, G., Badimon, L., Barja, G., Battino, M., Blanco, A., … Visioli, F. (2005). International conference on the healthy effect of virgin olive oil. European Journal of Clinical Investigation. https://doi.org/10.1111/j.1365-2362.2005.01516.x