家でできる/歯のナチュラル・ホワイトニング法

基本は口腔の衛生状態を保つこと。リンゴやニンジンといった野菜や果物を皮のまま食べると、歯垢の除去を助けてくれます。
家でできる/歯のナチュラル・ホワイトニング法
Nelton Abdon Ramos Rojas

によってレビューと承認されています。 医者 Nelton Abdon Ramos Rojas.

によって書かれた Carolina Betancourth

最後の更新: 06 12月, 2022

現代の食べ物の中には、歯を黄色に変色させるものがあるため、喫煙と共に歯の変色の原因となっています。

歯を白くするホワイトニングは、歯科医の専門的治療を受ければ、自然な色を取り戻すことは可能です。

しかし、家庭でも歯の色を取り戻せる方法がいくつかあります。試してみる価値アリな方法をいくつかご紹介します!

歯の変色や着色には様々な原因があり、これは前述した通り、コーヒー、紅茶、色の濃い炭酸飲料、そして喫煙などが原因で起こるものです。

ただし、歯が生成される段階ですでに変色してしまっている場合もあり、この場合は家庭療法では色を取り除くことが不可能なので、歯科医に相談しましょう。

オレンジの皮

オレンジ皮

オレンジの皮の内側の部分には、歯のシミを取り除いてくれる成分が含まれています。

オレンジの皮の白い部分の成分は、ビタミンC、繊維、ペクチンとリモネンですが、このリモネンが、歯のナチュラル・ホワイトニングの過程を助けてくれる優れものなのです。

使い方

  • 使い方はとても簡単です。
  • オレンジを綺麗に洗って皮をむいたら、皮の白い部分で歯をこすります。
  • 30分経ったら普段のように歯を磨きましょう。
  • ただし、やりすぎには注意。週に一回、最高でも二回までにすること。

こちらの記事もご覧ください:オレンジの皮:驚きの効用

アロエ・ベラ

アロエベラ-500x300

アロエはとても効果的で安全な歯のホワイトニング法です。

透明な葉肉を少しずつ、毎日の歯磨きの時につけましょう。

重曹

重曹も歯の変色にはとても効果的です。

  • 大さじ半の重曹に水を少し加えて、これで歯を磨くだけです。
  • この方法は絶対に週一回以上行わないこと。重曹は研磨力が強く、あまり頻繁に使うとエナメル質を痛めてしまいます。

イチゴ

イチゴ

イチゴが歯石をとるのを助けてくれるって知ってましたか?

イチゴを半分に切って、数分間、歯にこすりつけるだけです。

イチゴには重曹に似た効果がある上、重曹ほどエナメル質へダメージはありません。

さらに、体に悪いばい菌を取り除いてくれる特別な繊維が含まれていて、お口の清潔を保つのに最適なのです。

ここで注意!

ここで紹介した方法は、どれも「適度に」をお忘れなく!

やりすぎると、回復不可能なダメージを歯のエナメル質に与えてしまいます。

あくまで慎重に、回数を守って行うことで、効果的かつ健康的なホワイトニングができます。

最後に、セロリ、ニンジン、リンゴといった食材を頻繁に食べると、きれいで健康的、かつ強い歯を維持するのに役立ちます。

これらは唾液の分泌を促してくれる食材で、この唾液が歯の着色を取り除くにとても大事なのです。

そして、マウスウォッシュはもちろん、デンタルフロスを日常的に使うこともお忘れなく!


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Roesch Ramos, L., Peñaflor Fentanes, E., Navarro Montiel, R., Dib Kanan, A., & Estrada Esquivel, B. (2007). Tipos y técnicas de blanqueamiento dental. Oral Revista.
  • Vargas-Koudriavtsev, T., Durán-Sedó, R., Sáenz-Bonilla, P., Bonilla-Mora, V., Guevara-Bertsch, M., Jiménez-Corrales, R. A., & Herrera-Sancho, O. A. (2015). Efecto de agentes de blanqueamiento dental sobre la concentración de fosfato en el esmalte dental por medio de espectroscopia Raman. Revista Odontológica Mexicana. https://doi.org/10.1016/j.rodmex.2015.10.004
  • Rodríguez, M. P. G. de. (2005). Efectos clínicos y estructurales del blanqueamiento dental. Odontología Sanmarquina. https://doi.org/10.15381/os.v8i2.3145

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。