焼かずに簡単!ノーベイクピニャ・コラーダチーズケーキ
チーズケーキは、マイルドな風味と食感が人気のデザートです。
今回の記事では、伝統的なレシピであるチーズケーキの革新的な応用レシピである、焼かずに簡単に仕上がるノーベークピニャ・コラーダチーズケーキの作り方を学びます。家族のみんながあっと驚くこと間違いなしです。
このレシピの素晴らしい点の1つは、とびきり美味しい味に加えてオーブンを使う必要がない簡単なレシピだというところです。
ノーベイクピニャ・コラーダチーズケーキ
ノーベークピニャコラーダチーズケーキは、簡単に作ることができるデザートです。
今回のレシピは、軽い仕上がりではありませんが、とても美味しいレシピです。また、セリアック病の食事療法を行なっている人は、それに合わせて調整することも可能です。
記事の最後で、レシピを調整するアイディアをご紹介します。
大さじ1杯のラム酒を加えると、アルコールの風味が加わり美味しいですが、子供向けのデザートにする場合は、ラム酒を省略してください。レシピへの影響はありません。
こちらもお試しください:オーブンいらずのチーズケーキの作り方
材料
土台(15cm型)
- グラハムクラッカーまたは同等品 2袋
- 溶かしバター 1/2カップ(125 ml)
チーズケーキフィリング
- クリームチーズ 250グラム
- 練乳 200ml
- ココナッツヨーグルト 150ml
- ホイップクリーム 200ml
- パイナップルの缶詰(さいの目に切ったもの)200グラム
- 無味ゼラチン 14グラム
- ホワイトラム酒 大さじ1(オプション)
注:ココナッツヨーグルトが苦手な場合や手に入らない場合は、代わりにプレーンヨーグルトを使用してください。
飾り用
- パイナップルスライス(オプション)
ノーベークピニャコラーダチーズケーキの作り方
このチーズケーキは、パイナップルスライスまたはパイナップルキューブのどちらでも好きなように飾ることができます。
- 底が取り外し可能な15cmの耐熱の型を準備します。型にはバターを塗るかクッキングシートを敷きます。
- グラハムクラッカーを砕いて、溶かしたバターと混ぜます。これがチーズケーキの土台の生地になります。
- 柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れたら、ふわふわの食感になるまで泡立てます。
- ヨーグルトと練乳を加えて再び泡立て器で混ぜます。
- パイナップルキューブとラム酒を、ヨーグルト、クリームチーズ、練乳に加えます。
- 別のボウルでホイップクリームを角が立つまで泡立てます。残りのフィリングと混ぜる前に、しっかりと混ぜる必要があります。
- クリームチーズの混合物にホイップクリームを入れて混ぜます。
- ゼラチンのパッケージに記載された方法で戻したら、混合物に加えます。クリームチーズの混合物のふんわり感を失わないように混ぜてください。
- クラストを敷いた型に流し入れます。
- 冷蔵庫に2時間以上入れて冷やします。
- パイナップルのスライスを飾ったら出来上がりです。
セリアック病のためのノーベークピニャ・コラーダチーズケーキ
セリアック病患者向けのおいしいノーベークチーズケーキを作ることが可能であるのをご存知ですか?
大切なのは、グルテンフリーの代替品で基本成分を置き換えることです。
上記のレシピに変更を加えることで、セリアック病の人もピニャ・コラーダの味を楽しむことができます。
まず最初に、セリアック病患者に適したクッキーを選び、水で湿らせます。これで土台の生地の完成です。
フィリングの材料には、次のものが必要です。
- 小麦、オート麦、大麦、ライ麦を含まないクリームチーズ 500g
- 卵 2個
- 砂糖 1カップ(200 g)
- スキムミルク 大さじ2(30 g)
- コーンスターチ 1/2カップ(7 g)
- 砕いた、またはさいの目に切ったパイナップル 100 g
- ラム酒 大さじ1(お好みで)
作り方
- フィリングの材料を全て加えたら、滑らかなクリームになるまで混ぜます。
- 出来上がったフィリングを土台の生地を敷いた型に注ぎます。
- 冷蔵庫に2時間以上入れて冷やしてください。
最後にこちらもご覧ください:ヨーグルトで簡単ヘルシー!ブルーベリーチーズケーキの作り方
レシピの応用
スポンジケーキが好きな場合は、土台として薄いスポンジケーキを敷きましょう。
パイナップルの入ったフィリングが苦手な場合は、省略するか土台生地にパイナップルを混ぜてください。
生クリームを泡立てるときのアドバイス
生クリームの泡立てがうまく行かない場合は、クリームを冷凍庫に10分間入れてから泡立ててください。冷蔵庫に入れることでよりしっかりと角が立つようになります。
これでもうまく行かない場合は、砂糖大さじ1~2杯を加えると角がピンと立つのに役立ちます。
レシピのカロリーを減らす場合は、グラハムクラッカーを低カロリークラッカーに置き換え、バターではなく水で湿らせます。
また、クリームチーズを低カロリーのものに置き換え、砂糖が多い練乳をヨーグルトに置き換えましょう。
今回のノーベークピニャ・コラーダチーズケーキは、冷やすのに時間がかかりますが、それ以外の手順は簡単です。ぜひお試しくださいね!
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- Wijeratnam, S. W. (2015). Pineapple. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00547-X