オーブンいらずのチーズケーキの作り方

5月 2, 2019
今回はカッテージチーズを使ったオーブンいらずのチーズケーキレシピをご紹介します。

甘くてコンパクトでクリーミーでなめらかな美味しいレシピのご紹介です。このオーブンいらずのカッテージチーズケーキは食後のデザート、お祝い、イベントごとなど、どんな場面にもぴったり。世界中で愛されているケーキです。

美味しいデザートが作りたいのにオーブンがない…そういう方にぴったりのレシピ。でもどうやって作るのでしょう?

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オーブンいらずのカッテージチーズケーキ、3つのレシピ

カッテージチーズ

材料

・マリービスケット  300g

・カッテージチーズ  400g

・生クリーム  400ml

・砂糖  100g

・バター  約120g

・ベリーマーマレード  250g

手順

・ビスケットを手で砕くか、ブレンダーで砕きます。ブレンダーが細かく砕くことが出来るのでお勧めです。

・バターを溶かし、1に加えてよく混ぜます。

・型の底に広げ、全体を均一になるよう押します。冷蔵庫で2時間冷やします。

・冷やしている間、カッテージチーズと砂糖をボウルに入れハンドミキサーで混ぜておきます。

・生クリーム100mlをフライパンに入れ中火で温めます。

・生クリーム200mlをカッテージチーズの入っているボウルに入れ、全体をしっかり混ぜます。

・フライパンの生クリームが沸騰したら残り100mlを加え、混ぜながら再び沸騰させます。火を止め30秒そのまま混ぜ続けます

・熱い生クリームをカッテージチーズのボウルに加え、なめらかになるまで混ぜます。

・冷やしておいたビスケット入りの型の上に流し込み、ラップをします。

再び冷蔵庫に入れて2時間冷やします。

・お好みで前以て少量の水で柔らかくしておいたマーマレードを加えます。

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オーブンいらず、コンデンスミルクとヨーグルトのチーズケーキ

材料

・マリービスケットか消化に良いビスケット  200g

・フィラデルフィアクリームチーズ  300g

・バター  100g

・ギリシャヨーグルト  4個(各125g)

コンデンスミルク  250g

・バニラエッセンス  5g

・フレーバーなしのゼラチンパウダー  12枚または2袋

手順

・溶かしたバターと砕いたビスケットをボウルに入れて混ぜます。ビスケットは袋に入れて叩いて割ると良いです。手で全体をしっかり混ぜます。

・型にベーキングシートを敷いて、ビスケットを底に押し付けるように均一に広げます。30分冷やします。

・水に浸しておいたゼラチンシートを電子レンジに入れて溶かし、冷まします。

・別のボウルにクリームチーズ、ギリシャヨーグルト、コンデンスミルク、バニラエッセンスをいれて混ぜます

ゼラチンを加え混ぜます

・ゼラチンパウダーを使いたい方はラベルの指示に従ってください。水は出来るだけ少なめにしてください。

・ビスケットの入った型に生地を流し入れ、冷蔵庫で少なくとも6時間冷やします。

 

オーブンいらずのオレオチーズケーキ

オレオチーズケーキ

材料

・オレオクッキー  400g

・バター  80g

・牛乳  600ml

・砂糖  200g

・クリームチーズ  450g

・バニラ  30g

・チョコレート  200g

手順

オレオクッキー240gをバッグに入れて叩いて砕きます

・溶かしたバターを入れて混ぜます。

・型に押し付けるように均等に広げたら20分冷やします。

ボウルに牛乳400ml、砂糖、クリームチーズ、バニラを加えてしっかり混ぜます。

・残りのオレオクッキーを砕いてボウルに加えます。

生地を冷やしておいたオレオクッキー入りの型に流し込み冷蔵庫で20分冷やします。

・電子レンジでチョコレートを溶かし、残りの牛乳に加え30秒混ぜます。先ほどの冷やしておいた生地の上に流し込み、6時間冷蔵庫で冷やします。

・ケーキを取り出しオレオクッキーで飾ります。