オーブンいらずのチーズケーキの作り方
甘くてコンパクトでクリーミーでなめらかな美味しいレシピのご紹介です。このオーブンいらずのカッテージチーズケーキは食後のデザート、お祝い、イベントごとなど、どんな場面にもぴったり。世界中で愛されているケーキです。
美味しいデザートが作りたいのにオーブンがない…そういう方にぴったりのレシピ。でもどうやって作るのでしょう?
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オーブンいらずのカッテージチーズケーキ、3つのレシピ
材料
・マリービスケット 300g
・カッテージチーズ 400g
・生クリーム 400ml
・砂糖 100g
・バター 約120g
・ベリーマーマレード 250g
手順
・ビスケットを手で砕くか、ブレンダーで砕きます。ブレンダーが細かく砕くことが出来るのでお勧めです。
・バターを溶かし、1に加えてよく混ぜます。
・型の底に広げ、全体を均一になるよう押します。冷蔵庫で2時間冷やします。
・冷やしている間、カッテージチーズと砂糖をボウルに入れハンドミキサーで混ぜておきます。
・生クリーム100mlをフライパンに入れ中火で温めます。
・生クリーム200mlをカッテージチーズの入っているボウルに入れ、全体をしっかり混ぜます。
・フライパンの生クリームが沸騰したら残り100mlを加え、混ぜながら再び沸騰させます。火を止め30秒そのまま混ぜ続けます。
・熱い生クリームをカッテージチーズのボウルに加え、なめらかになるまで混ぜます。
・冷やしておいたビスケット入りの型の上に流し込み、ラップをします。
・再び冷蔵庫に入れて2時間冷やします。
・お好みで前以て少量の水で柔らかくしておいたマーマレードを加えます。
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オーブンいらず、コンデンスミルクとヨーグルトのチーズケーキ
材料
・マリービスケットか消化に良いビスケット 200g
・フィラデルフィアクリームチーズ 300g
・バター 100g
・ギリシャヨーグルト 4個(各125g)
・コンデンスミルク 250g
・バニラエッセンス 5g
・フレーバーなしのゼラチンパウダー 12枚または2袋
手順
・溶かしたバターと砕いたビスケットをボウルに入れて混ぜます。ビスケットは袋に入れて叩いて割ると良いです。手で全体をしっかり混ぜます。
・型にベーキングシートを敷いて、ビスケットを底に押し付けるように均一に広げます。30分冷やします。
・水に浸しておいたゼラチンシートを電子レンジに入れて溶かし、冷まします。
・別のボウルにクリームチーズ、ギリシャヨーグルト、コンデンスミルク、バニラエッセンスをいれて混ぜます。
・ゼラチンパウダーを使いたい方はラベルの指示に従ってください。水は出来るだけ少なめにしてください。
・ビスケットの入った型に生地を流し入れ、冷蔵庫で少なくとも6時間冷やします。
オーブンいらずのオレオチーズケーキ
材料
・オレオクッキー 400g
・バター 80g
・牛乳 600ml
・砂糖 200g
・クリームチーズ 450g
・バニラ 30g
・チョコレート 200g
手順
・オレオクッキー240gをバッグに入れて叩いて砕きます。
・溶かしたバターを入れて混ぜます。
・型に押し付けるように均等に広げたら20分冷やします。
・ボウルに牛乳400ml、砂糖、クリームチーズ、バニラを加えてしっかり混ぜます。
・残りのオレオクッキーを砕いてボウルに加えます。
・生地を冷やしておいたオレオクッキー入りの型に流し込み冷蔵庫で20分冷やします。
・電子レンジでチョコレートを溶かし、残りの牛乳に加え30秒混ぜます。先ほどの冷やしておいた生地の上に流し込み、6時間冷蔵庫で冷やします。
・ケーキを取り出しオレオクッキーで飾ります。