作ってみたい!ギリシャ料理ムサカのレシピ
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ここでご紹介するオリジナルバージョンは牛乳と肉を使っていますが、アーモンドミルクとグルテンミートで代用するとベジタリアンの方も食べていただけますよ!
ムサカをご存知ですか?ムサカはとっても美味しいギリシャ料理です。イタリア料理のラザニアと似ていますが、ムサカは3層で作ります。そして、典型的なギリシャ野菜、ナスを使うこともポイントです。
ギリシャでは、ムサカを単品でランチに、またはメインコースとして食べることが一般的です。栄養満点で美味しいので、食べるときっと満足できるでしょうし、一日頑張るエネルギーを得られるでしょう。
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ギリシャ料理ムサカの作り方
ベースの材料
- オリーブオイル
- 赤ワイン酢
- 玉ねぎ(小) 1個
- ナス 500g
- オレガノ 大さじ1(15g)
- 羊肉のミンチ 400g
- トマトペースト 大さじ1(20g)
- 白ワイン 大さじ3(45ml)
- パルメザンチーズ すりおろし 小さじ1と1/2
- 海塩 少々
ベシャメルソースの材料
- 牛乳 2カップ(500ml)
- マーガリン 大さじ2(40g)
- 小麦粉 1/2カップ(60g)
- 塩、黒こしょう、ナツメグ 少々
ベシャメルソースの準備
- フライパンを中火にかけてマーガリンを溶かします。マーガリンが溶けたら小麦粉を入れてゆっくりとよくかき混ぜます。
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけます。ぶくぶくと泡が出てきたら火から下ろしましょう。
- 1に2を混ぜ合わせます。ダマにならないようにゆっくりと混ぜ続けましょう。
- しっかりと混ざったらさらに5分ほど火を通します。火を止め塩、黒こしょう、ナツメグで味を整えます。
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ギリシャ料理ムサカの作り方・手順
- ナスを洗い、薄くスライスします。スライスしたナスを容器に入れ、海塩をふりかけます。そのまま1時間おきます。
- ナスが出来上がる5分ほど前にフライパンを中火にかけます。
- ペーパータオルでナスを拭き、水分を取ります。フライパンにたっぷりのオイルを入れて焼きます。両面キツネ色になるまで焼きましょう。
- 汁気を取り除き、皿に並べておきます。
- 羊肉のミンチを酢、乾煎りしたくるみ、オリーブオイルで漬け込みます。
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで火を通します。トマトペースト大さじ2杯を入れ炒めます。次に、白ワイン、オレガノを加えましょう。
- 6のソースは、弱火でおよそ30分間、グツグツ火を通しましょう。
- オーブンを170℃に予熱します。
- 別のフライパンを用意し、羊肉のミンチを火に通します。ミディアム程度になったら火を止めます。
- ソースができたら、塩と黒こしょうで味を整えます。
- トマトソースを肉と玉ねぎにかけ、よく混ぜましょう。
- オーブン皿にオリーブオイルを少量塗ります。パン粉を全体にまぶし、ナスのスライスを並べます。
- ナスの上に肉をまんべんなく乗せます。その上にベシャメルソースを敷きましょう。
- ナス、肉、ベシャメルソースの順番で繰り返して皿に入れます。最後はベシャメルソースで終わるようにしてください。
- オーブンに入れ、30〜40分焼きます。こんがりキツネ色になったらギリシャ料理、ムサカのできあがり!
ムサカはいろいろなバージョンがあります。ギリシャ人家庭では、皆それぞれ好みの食材を使ってムサカを作っているからです。お好みで別の野菜を使ったり、増やしても構いませんが、今日ご紹介したシーズニングを使うことが本場の風味を失わないコツです。あなたもお家で手軽に地中海料理が楽しんでくださいね。