オーブンを使った美味しいサーモン料理3選

5月 9, 2019
スモークサーモンやグリルサーモンも美味しいですが、オーブンを使うと風味を保ったまま美味しくサーモンを調理できます。

サーモンのなめらかな食感と絶妙な風味は、多くの料理に活用されています。

本記事では、サーモンを焼いて作る美味しくクリエイティブなレシピをご紹介しましょう。

まず、サーモンにはいくつかの健康上の利点があります。

健康効果の高い豊富な栄養素が含まれているサーモンは、食生活にぜひ取り入れた食材です。

オーブンを使った3つの美味しいサーモンレシピ

鮭をオーブンに入れる男性

1. サーモンピザ

魚のピザはあまり一般的ではありませんが、とても美味しく仕上がりますし、オーブンで仕上げるため余分な油を使わないとても健康的なレシピです。

材料

  • バター 大さじ3(60 g)
  • イースト 大さじ(15 g)
  • 卵 3個
  • 全粒小麦粉 3カップ(360 g)
  • 塩 大さじ1(15 g)
  • 牛乳 1/2カップ(125 ml)
  • トマトソース 大さじ3(45ml)
  • モッツァレラチーズ 1¼カップ(240 g)
  • 小さく切ったサーモン 240g
  • オレガノ 大さじ1(15 g)

作り方

  • 最初にピザの生地を作ります。
  • ボウルに、バター、イースト、卵、小麦粉、そして塩を加えて混ぜます。
  • 牛乳を追加して、お好みの硬さになるまでこねたら、30分間置きます。
  • 麺棒を使って、ピザ生地をお好みの形に広げてください。
  • トマトソースをピザ生地の上に広げたら、モッツァレラチーズをのせます。
  • サーモンをピザの上にのせたら、オレガノをふりかけます。
  • オーブンを190°Cに予熱したオーブンにピザを10分間入れます。
  • 出来上がったら少し冷ましてから食べてください。

こちらもご参考に:ベイクドサーモンの野菜とベイクドポテト添え

2. スイートサワーサーモン

サーモンを味付ける

赤身肉には、私たちの体内に不可欠なタンパク質とミネラルが含まれているため、食生活に取り入れるべき食品ですが、摂取量を減らすことが大切です。

そのため、赤身肉ばかりを食べるのではなく、サーモンを食生活に取り入れることで、ある特定の食品の摂取量のバランスを保つのに役立ちます。

材料

  • サーモンの切り身 2切(約400 g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ブラウンシュガー 大さじ2(30 g)
  • 水 1カップ(250ml)
  • コーンスターチ 大さじ1(15 g)
  • トマトソース大さじ2(30ml)
  • 醤油 大さじ1(15 ml)
  • 塩 大さじ1(15 g)
  • 胡椒 小さじ1/2(8 g)
  • オリーブオイル 大さじ1(15ml)

作り方

  • 玉ねぎとにんじんを千切りにします。
  • ボウルの中にオリーブオイルを入れたら、サーモン、野菜、塩胡椒を加え、冷蔵庫に20分間入れます。
  • サーモンに添えるスイートサワーソースを作ります。
  • 鍋に、醤油、コーンスターチ、砂糖、およびトマトソースと水を入れて火にかけます。
  • 濃いソースになるまで混ぜ合わせます。
  • ソースができた時点でサーモンを冷蔵庫から出し、スイートサワーソースに絡めます。
  • 耐熱容器に入れたらアルミホイルで覆い、190°Cに予熱したオーブンで15分焼きます。
  • 少し冷ましてから食べましょう。

3. サーモンケーキ

塩胡椒をしたサーモン

前菜としてまたメインコースとしてお勧めのレシピで、作り方はとても簡単です。

材料

  • 全粒小麦粉 3カップ(360 g)
  • バター 1/2カップ(100 g)
  • 塩 大さじ2(30 g)
  • 冷水 1/2カップ(125 ml)
  • 卵 4個
  • ひまわり油 大さじ2(30 ml)
  • ニンニク 2片
  • 米 1/2カップ(100 g)
  • 玉ねぎ 2個(200g)
  • マッシュルーム 1カップ(120 g)
  • 鮭 240g
  • 胡椒 大さじ1(15 g)

こちらもご参考に:揚げ物に最適なオイル

作り方

  • 大きなボウルに小麦粉、卵、バター、塩を入れて混ぜます。
  • 水を加えて生地になるまで混ぜたら、 冷蔵庫に入れてください。
  • ひまわり油、少量の水と残りの塩で米を炊きます。
  • 米が出来上がったら、冷蔵庫に寝かせた生地を取り出して2つに分けます。
  • 米を生地の上にのせたらラップで覆います。
  • 玉ねぎ、サーモン、ニンニク、マッシュルームを小さく切ります。
  • フライパンにひまわり油を熱したら、野菜とサーモンをソテーします。
  • ボウルに卵を割り入れたら、サーモンとソテーした野菜を加えて混ぜます。
  • 生地の上に出来上がったものをのせたら、約180°Cに予熱したオーブンに入れて15分間調理します。
    冷ましてから食べましょう。

とても美味しく手軽に作ることができる、オーブンを使ったサーモン料理をぜひお楽しみください。

Lara JJ., Economou M., Wallace AM., Rumley A., Lowe G., Slater C., … Lean ME. J. (2007). Benefits of salmon eating on traditional and novel vascular risk factors in young, non-obese healthy subjects. Atherosclerosis.

https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(06)00365-0/fulltext

Fundación española de la nutrición. Salmón.

http://www.fen.org.es/mercadofen/pdfs/salmon.pdf