鶏むね肉を使った2つの美味しいレシピ
美味しい鶏むね肉のレシピをお探しですか?
鶏肉は色んな部分を食べることが出来ますが、特に胸肉はとっても美味しく、しかもヘルシーなのでおススメです。
今回はとてもシンプルで美味しいレシピを2つご紹介します。色んな種類のシーズニングを使います。たった一つのシンプルな鶏むね肉がこんなにも美味しくなるのかと、きっとあなたも驚きますよ!
鶏むね肉は他の様々な材料と組み合わせて色んな味を楽しむことが出来るパーツです。お米やパスタと一緒に、またはオーブンに入れて焼いたり、揚げたりしても美味しいです。
ダイエット中や、体重を増やしたくない時にも強い味方になってくれます。目的に合った、美味しい食べ方があります。
今回ご紹介するレシピは、とてもお手軽で、どんな場面にも使えます。ランチタイム、午後のスナック代わりに、また軽い夕食にもおすすめです。
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美味しい鶏むね肉のレシピ
1.チキンにサツマイモチップを添えて
このレシピは、たったの15分程度で出来てしまいます。ビタミンやタンパク質が豊富で、低カロリー。手順もとても簡単です。
ランチにぴったりですが、軽めの夕食にもおすすめです。
材料
・骨なし鶏むね肉 3枚
・お好みのハーブ数種 45g
・ピーマン 1個
・サツマイモ 大3個
・オリーブオイル 15ml
・セージの葉 4枚
・ニンニク皮つき 1片
・塩 15g
手順
1.まずはセージの葉を良く洗います。
2.ニンニクの皮をむき、潰します。
3.ボウルにセージの葉、にんにく、オリーブオイル、塩一つまみを入れて混ぜます。
4.鶏むね肉をボウルに入れて和えます。約30分浸しておきます。
5.お好みのハーブ類を入れて よく混ぜたら、オイルを温めたフライパンで焼きます。
6.ピーマン、サツマイモをスライスして味付けします。
7.鶏肉とは別のフライパンでピーマンとサツマイモを焼きます。
8.鶏肉にピーマン、サツマイモを付け合わせてお皿に盛ります。
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2.チキンのレモン風味
ダイエットを始めた方や、その最中の方にぴったりのレシピです。カロリーがとても低く、レモンが入っているおかげでビタミンがたっぷりです。とてもシンプルかつフレッシュで美味しい一品です。
材料
・鶏むね肉 2枚
・刻んだパセリ 30g
・エクストラバージンオリーブ 15ml
・皮付きのニンニクを細かく切ったもの 2個分
・レモン果汁 60ml
・チキンスープの素 1個
手順
1.小さなフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて温め、鶏むね肉に焼き目を付けます。
2.火を少し強めてニンニクを入れます。
3.レモン果汁と少量の水を加え、チキンスープの素を入れます。
4.蓋をして、約7分煮込みます。
5.中まで火が通ったら、パセリをまぶして、白米やその他お好みのサイドディッシュと一緒にお皿に盛ります。
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- Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
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