白砂糖を減らすためのアドバイス
「白砂糖が体に及ぼす悪影響については知っているけど、普段の食事から甘味を消し去るなんて無理」という人が読者の中にも多いはず。そんな人のために、この記事では、自然で健康的な甘味料で、しかも体にとても有効な成分が含まれた砂糖の代用品を紹介します。
それでも砂糖が必要?
白砂糖は私たちの体には毒。体に良い成分もなく悪影響ばかり。砂糖は体を酸性にし、これは様々な病気の源となるもの。その一方で、砂糖を摂ると体内のバランスが不安定になり、それを安定させるために体のミネラル分を使ってしまうためミネラル不足を引き起こします。ここで最も失われやすいミネラルがカルシウムです。
これに加えて砂糖の酸化力を考えれば、なぜ砂糖が虫歯の一番の原因かも容易に理解できるはず。また中毒性もあり、特に子供の神経系を高ぶらせる作用が。
ブラウンシュガーは体に良い?
近年、白砂糖の代用品としてブラウンシュガーが健康的で自然だと人気に。しかし、ブラウンシュガーとして売られているものの多くが、白砂糖に糖蜜を混ぜて色付けしたもので、体に悪いことに変わりがないだけでなく値段も高くなります。
質の良いものを手に入れるには、精製されていない黒糖を探すこと。その違いは香り、見た目、味のどれをとっても明らかで、白砂糖とは全く別物。
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お勧めの砂糖の代用品
それでも、最近は質の良い様々な甘味料が入手可能に。自然素材を原料とし、甘いものへの欲求を満たしつつビタミンやミネラルも与えてくれるので健康にも強い味方。
- ステビア:パラグアイ原産のステビアは、健康に良いうえに甘味も非常に強い素材。
- はちみつ:美味しくて栄養価の高いはちみつは、エネルギーを与えてくれて活力が増し、免疫力も強化。市販のものの多くは色々とかこうしてあることが多く、オーガニックで未加工のものを選ぶことが重要。
- 穀物の糖蜜:これはミネラルが豊富で栄養価が高く(米、麦から作られるもの)、甘味と香ばしさをを加えてくれる。
- メープルシロップ:メープルシロップは非常に栄養のバランスがとれた甘味料。アメリカとカナダでよく利用される。
- アガベシロップ:優しく繊細な味の甘味料で、様々なデザートに最適。
隠れた砂糖にご用心
白砂糖を使うのをやめると決めたら、加工食品の中に砂糖を多く使ったものがたくさんあることも考慮すべき。その例は、
- 清涼飲料水、アルコール類
- 市販のパン、パン菓子類
- デザート
- 菓子
- コールドミート
- ソース類、特にケチャップ
- 朝食に一般的なコーンフレーク
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人工甘味料について
アスパルテームやサッカリンのような化学合成された人工甘味料は、避けた方が良い甘味料。というのも、カロリーはないものの、継続的に長期間摂り続けると健康に害を及ぼすという研究結果もあるから。アスパルテームについては、発がん性の可能性も言われています。
砂糖の量を減らしていくのを助ける飲み物
中毒性のある食べ物をやめると、体がそれに慣れるまでに時間が必要。これは白砂糖についても同じことで、段階的に減らしていく必要があります。次に、一日を通して飲むと砂糖を摂りたくなる欲求を自然に調節してくれる飲み物を紹介。
材料一人分
- 良く洗ったオーガニックのレモン 2つ
- 液状もしくは粉のステビア 適量
- セイロンシナモンパウダー 適量
- 水 1.5リットル
作り方
- レモンの皮も含めて、全ての材料をミキサーにかける。
- これを濾して、少なくとも1時間は置いて冷たくする。
- 食事とは別に、一日を通して飲む。