美味しいビーガン対応チーズの作り方
様々な理由からビーガン食、ベジタリアン食を求める人が近年増えています。ビーガンの方も食べられるチーズもあるのです。牛やヤギなどのミルクでできているチーズとはかなり違いますが、とても美味しいですよ。
ビーガン対応のチーズの作り方、気になりますよね。
ビーガン対応のチーズを自分で作るには、植物由来の食品が必要です。いろいろな食材が使え、それぞれが異なった風味や食感を作り出します。
最近では、探せばお店でも見つけられるようになってきましたが、それでも自宅で作る味には叶わないでしょう。
今日は、ビーガン対応のチーズの作り方を3種類ご紹介します。
どうしてビーガン対応?
ビーガン対応のチーズの人気が出てきているには理由があります。
まず、ビーガン用のチーズはカロリーが少ないため、ダイエット中の方からも高い評価を得ています。
次に、食の世界の動物虐待の考えから、動物性の食品を食べたくないという人もいます。また他の理由からビーガンになったという人もいます。
例えば、乳製品に含まれる乳糖を体が受け付けない、という人もいるでしょう。そういう方にもビーガンチーズはお勧めです。乳糖を含んでいませんので、消化系に影響を及ぼさないでしょう。コレステロールもゼロで、栄養たっぷりなのも魅力的ですね。
ビーガン対応のチーズに興味を持っている方は、ぜひ一度作ってみてくださいね。
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美味しいビーガン対応チーズの作り方
前述したように、ビーガン対応チーズを作るのに使える材料はいろいろあります。これもまた、普通のチーズと比べて良い点だと言えるでしょう。
そのため、朝食や軽食などよりヘルシーな選択肢の一つとして取り入れられるでしょう。
1. ひまわりの種で作るビーガン対応チーズ
ひまわりの種は、体に良い脂肪酸が取れる食材です。心臓の健康を促進するだけでなく、たんぱく質や抗酸化物質を摂取することができるでしょう。
このチーズを作るには、何か発酵した植物性飲料が必要です。キヌア、小麦またはスペルトをベースに使うこともできます。
材料
- ひまわりの種(一晩浸けたもの) 1カップ
- コンブチャ(紅茶キノコ)またはウォーターケフィア、ココナッツケフィアや低温殺菌されていないクラフトビール 1/2カップ
- レモン汁 大さじ2
- にんにく 1欠片
- 海塩 小さじ1
- 挽きたての黒こしょう 少々
- ニュートリショナルイースト 大さじ2
- タイムやローズマリー、オレガノなどお好きな乾燥ハーブ 1/2カップ
作り方
- まず最初に、水にひまわりの種を浸け、8時間以上おきます。
- 時間が経ったら、種とお好みの発酵飲料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
- ハーブ以外の材料をすべて加えます。
- さらに数分撹拌しましょう。
- 次に、清潔な布の袋に入れて、8〜12時間キッチンに吊り下げておきます。水分が落ちてきますので、下にボールを置いておきましょう。(チーズ作り専用の布がない場合は、新品のストッキングでも良いでしょう。)
- 時間が経ったら、中身を取り出し、チーズの形に捏ねて整えます。
- 丸めたら、周りにハーブを付けましょう。
- これで出来上がりです。すぐにでも食べられますが、少し置いた方が風味が良くなるでしょう。その際は、乾燥していて暗く涼しい場所に2週間おきます。この間は、12時間おきにチーズをひっくり返すことを忘れないでください。
- 以上で、美味しいひまわりの種のビーガン対応チーズの出来上がりです。
2. ヘンプシードで作るビーガン対応チーズ
ヘンプシードで作るビーガン対応のチーズからは、オメガ3脂肪酸が摂れるでしょう。オメガ3脂肪酸は、体のエネルギー値を上げ、心臓の健康を改善してくれるでしょう。パルメザンチーズとよく似たチーズができますよ。
材料
- ニュートリショナルイースト 1/2カップ
- 皮を取ったヘンプシード 1/2カップ
- ヒマラヤンソルト 少々
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 最初に、ニュートリショナルイースト、皮をむいたヘンプシード、塩をブレンダーに入れます。
- なめらかでもったりするまで撹拌します。
- 撹拌したものを小さめのボールに入れ、レモン汁を加えます。
- よくかき混ぜます。
- 清潔な密封容器に入れて保存します。サラダやパスタに入れたり、野菜クリームを作りましょう。
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3. ココナッツオイルとカシューのビーガン対応チーズ
違うタイプのビーガンチーズを試してみたい?では、ココナッツとカシューナッツのチーズを作ってみてください。サンドイッチやクッキーなどと良く合いますよ。
材料
- 若いココナッツの実 1カップ
- ココナッツウォーター 1/2カップ
- 生のカシューナッツ(一晩水に浸けたもの) 1/2カップ
- ニュートリショナルイースト 大さじ2
- 海塩 少々
作り方
- まず最初に、すべての材料をブレンダーに入れて撹拌します。なめらかでもったりしたクリームにしましょう。
- 次に、このクリームを蓋つきのガラス容器に入れます。発酵する様、容器の上部1/4はスペースを残しておきます。
- 次に、清潔な綿の布で容器をカバーします。涼しく乾燥した暗い場所に12時間おきます。
- 出来上がったら、お好みの新鮮なハーブかフルーツと一緒にいただきましょう。
普段の食事にビーガンチーズを取り入れたことはありますか?ご覧のように、ビーガンチーズはとても簡単に作ることができます。ぜひ、お好きなものを作ってみてくださいね。