美味しいビーガン対応チーズの作り方

今日作り方をご紹介するビーガン対応チーズは、どれも美味しく、簡単に作れるものばかりです。また、カロリーが低く、乳糖不耐症の方にもおすすめですよ。
美味しいビーガン対応チーズの作り方

によって書かれた Daniela Echeverri Castro

最後の更新: 06 12月, 2022

様々な理由からビーガン食、ベジタリアン食を求める人が近年増えています。ビーガンの方も食べられるチーズもあるのです。牛やヤギなどのミルクでできているチーズとはかなり違いますが、とても美味しいですよ。

ビーガン対応のチーズの作り方、気になりますよね。

ビーガン対応のチーズを自分で作るには、植物由来の食品が必要です。いろいろな食材が使え、それぞれが異なった風味や食感を作り出します。

最近では、探せばお店でも見つけられるようになってきましたが、それでも自宅で作る味には叶わないでしょう。

今日は、ビーガン対応のチーズの作り方を3種類ご紹介します。

どうしてビーガン対応?

大豆のチーズ

ビーガン対応のチーズの人気が出てきているには理由があります。

まず、ビーガン用のチーズはカロリーが少ないため、ダイエット中の方からも高い評価を得ています。

次に、食の世界の動物虐待の考えから、動物性の食品を食べたくないという人もいます。また他の理由からビーガンになったという人もいます。

例えば、乳製品に含まれる乳糖を体が受け付けない、という人もいるでしょう。そういう方にもビーガンチーズはお勧めです。乳糖を含んでいませんので、消化系に影響を及ぼさないでしょう。コレステロールもゼロで、栄養たっぷりなのも魅力的ですね。

ビーガン対応のチーズに興味を持っている方は、ぜひ一度作ってみてくださいね。

 

 

美味しいビーガン対応チーズの作り方

前述したように、ビーガン対応チーズを作るのに使える材料はいろいろあります。これもまた、普通のチーズと比べて良い点だと言えるでしょう。

そのため、朝食や軽食などよりヘルシーな選択肢の一つとして取り入れられるでしょう。

1. ひまわりの種で作るビーガン対応チーズ

ひまわりの種

ひまわりの種は、体に良い脂肪酸が取れる食材です。心臓の健康を促進するだけでなく、たんぱく質や抗酸化物質を摂取することができるでしょう。

このチーズを作るには、何か発酵した植物性飲料が必要です。キヌア、小麦またはスペルトをベースに使うこともできます。

材料

  • ひまわりの種(一晩浸けたもの) 1カップ
  • コンブチャ(紅茶キノコ)またはウォーターケフィア、ココナッツケフィアや低温殺菌されていないクラフトビール 1/2カップ
  • レモン汁 大さじ2
  • にんにく 1欠片
  • 海塩 小さじ1
  • 挽きたての黒こしょう 少々
  • ニュートリショナルイースト 大さじ2
  • タイムやローズマリー、オレガノなどお好きな乾燥ハーブ 1/2カップ

作り方

  • まず最初に、水にひまわりの種を浸け、8時間以上おきます。
  • 時間が経ったら、種とお好みの発酵飲料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  • ハーブ以外の材料をすべて加えます。
  • さらに数分撹拌しましょう。
  • 次に、清潔な布の袋に入れて、8〜12時間キッチンに吊り下げておきます。水分が落ちてきますので、下にボールを置いておきましょう。(チーズ作り専用の布がない場合は、新品のストッキングでも良いでしょう。)
  • 時間が経ったら、中身を取り出し、チーズの形に捏ねて整えます。
  • 丸めたら、周りにハーブを付けましょう。
  • これで出来上がりです。すぐにでも食べられますが、少し置いた方が風味が良くなるでしょう。その際は、乾燥していて暗く涼しい場所に2週間おきます。この間は、12時間おきにチーズをひっくり返すことを忘れないでください。
  • 以上で、美味しいひまわりの種のビーガン対応チーズの出来上がりです。

2. ヘンプシードで作るビーガン対応チーズ

ヘンプシード

ヘンプシードで作るビーガン対応のチーズからは、オメガ3脂肪酸が摂れるでしょう。オメガ3脂肪酸は、体のエネルギー値を上げ、心臓の健康を改善してくれるでしょう。パルメザンチーズとよく似たチーズができますよ。

材料

  • ニュートリショナルイースト 1/2カップ
  • 皮を取ったヘンプシード 1/2カップ
  • ヒマラヤンソルト 少々
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  • 最初に、ニュートリショナルイースト、皮をむいたヘンプシード、塩をブレンダーに入れます。
  • なめらかでもったりするまで撹拌します。
  • 撹拌したものを小さめのボールに入れ、レモン汁を加えます。
  • よくかき混ぜます。
  • 清潔な密封容器に入れて保存します。サラダやパスタに入れたり、野菜クリームを作りましょう。

 

 

3. ココナッツオイルとカシューのビーガン対応チーズ

ココナッツオイル

違うタイプのビーガンチーズを試してみたい?では、ココナッツとカシューナッツのチーズを作ってみてください。サンドイッチやクッキーなどと良く合いますよ。

材料

  • 若いココナッツの実 1カップ
  • ココナッツウォーター 1/2カップ
  • 生のカシューナッツ(一晩水に浸けたもの) 1/2カップ
  • ニュートリショナルイースト 大さじ2
  • 海塩 少々

作り方

  • まず最初に、すべての材料をブレンダーに入れて撹拌します。なめらかでもったりしたクリームにしましょう。
  • 次に、このクリームを蓋つきのガラス容器に入れます。発酵する様、容器の上部1/4はスペースを残しておきます。
  • 次に、清潔な綿の布で容器をカバーします。涼しく乾燥した暗い場所に12時間おきます。
  • 出来上がったら、お好みの新鮮なハーブかフルーツと一緒にいただきましょう。

普段の食事にビーガンチーズを取り入れたことはありますか?ご覧のように、ビーガンチーズはとても簡単に作ることができます。ぜひ、お好きなものを作ってみてくださいね。


このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。