空腹を解消する4つのオーツミルクスムージー
オーツミルクスムージーは、乳製品を含まないのでヴィーガンにとって優れた選択肢です。多くの必須ビタミンおよびミネラルを含んでいるので栄養面から見ても非常に健康的な食品です。
乳製品でないのにミルクと呼ばれていますが、心配しないでください。これは例えば、豆乳と同じミルクの代替品です。スーパーマーケットチェーンなどの宣伝目的として「ミルク」と呼ばれ、多くの人が混乱する原因となっていますが、乳製品ではないので安心してください。
オーツ麦は、繊維、カルシウム、良質炭水化物、ビタミンB、タンパク質、アミノ酸等の栄養素が豊富です。繊維を多く含んでいるので、何時間も満腹感を持続することができるのは、驚くことではありません。空腹を落ち着かせ、健康的な体重の維持にも役立つ4種類のオーツミルクスムージーの作り方を見ていきましょう。
スムージー作りにおいて、頭においておきたいのは「バラエティーに富んだものを作る」ことです。単調で繰り返し同じものを飲んでいては、次第に満足できなくなってくるでしょう。4種類のスムージーをその日の気分によって飲むことで、飽きずに続けられます。お好みに合わせて、様々な風味のスムージーを試してください。
空腹を落ち着かせる4種類のオーツミルクスムージー
1. オーツミルクと梨のスムージー
オーツミルクを作るのは非常に簡単です。水差しに水を入れてオーツ麦を加えるだけです。よくかき混ぜて数分間そのままにしておいてください。それからオーツ麦を漉してスムージーやデザートにその「ミルク」を使ってください。
材料
- 梨2つ
- 砂糖大さじ3杯(45g)
- オーツミルク 100ml
- アイスキューブ(オプション)
作り方
- まず、梨を洗って皮をむき、中サイズに切り分けます。
- 滑らかになるまですべての材料を混ぜます。
- 最後にグラスに注いでください。お好みでアイスキューブを追加しても良いでしょう。
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2. オーツミルクとフルーツスムージー
フルーツは空腹感を満たし、健康を維持するのに最適です。オーツミルクと一緒に摂取するとより高い健康効果が期待できます。このスムージーを飲むことで、夜食を食べてしまったり間食したりせずに、健康的なダイエットを維持することができます。
材料
- 梨1個
- パイナップル 150g
- オーツミルク 200ml
- キウイ1個
- 蜂蜜大さじ2 (50グラム)
作り方
- 果物の皮をむき小さく切ってください。
- 果物をブレンダーに入れてオーツミルクと混ぜます。
- ハチミツを加えて、なめらかになるまでブレンダーにかけます。
- 最後に、小さな氷をグラスの中に入れ、ブレンダーにかけたものを注ぎ、キウイまたはパイナップルのスライスを飾りつけたら出来上がりです(オプション)。
3. オーツミルクとクランベリーのスムージー
クランベリーは、尿路感染症の治療にも効果的で、非常に健康的な食品です。酸化防止剤、防腐剤、収斂剤、および下痢止めとして効果的です。心血管疾患を予防し、胃や消化管に生息する有害な細菌の力を弱めます。
材料
- オーツミルク 100ml
- クランベリー 50g
- ステビア大さじ3 (45ml)
- シナモン大さじ2分の1(8g)
- アイスキューブ
作り方
- スムージーを作る前に、クランベリーをしっかりきれいに洗ってください。
- ブレンダーにクランベリーを入れてオーツミルクを注ぎブレンダーにかけます。
- 残りの材料を追加し、なめらかになるまでブレンダーにかけます。
- 最後にシャリシャリした食感にするためにアイスキューブを追加します。
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4. オーツミルクとバナナのスムージー
バナナはカリウムが豊富である事は既にご存知だと思いますが、ビタミンA,B,C,Eなどの重要な栄養素、マグネシウム、亜鉛などのミネラル、繊維、炭水化物も含まれています。カロリーや脂肪が少ないため、スムージーを作るのに最適なです。
材料
- オーツミルク 100ml
- ギリシャヨーグルト4分の1カップ(50g)
- スライスしたバナナ
- 蜂蜜大さじ2 (50g)
- シナモン大さじ2分の1 (8g)
作り方
- バナナのスライス、 オーツミルク、ヨーグルトをブレンダーに入れます。
- ブレンダーにかけ、しっかりと混ざったら、他の材料を1つずつ追加してください。
- なめらかになったら、おいしいオーツミルクバナナスムージーの出来上がりです。
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Önning, G., Wallmark, A., Persson, M., Åkesson, B., Elmståhl, S., & Öste, R. (1999). Consumption of oat milk for 5 weeks lowers serum cholesterol and LDL cholesterol in free-living men with moderate hypercholesterolemia. Annals of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1159/000012798