甲状腺の健康を改善する8つのヨウ素が豊富な食品
ヨウ素は甲状腺が正常に機能するために不可欠なミネラルです。この甲状腺の働きが乱れると、体全体の健康に悪影響を及ぼします。この記事では、健康増進に役立つヨウ素を多く含む食品をご紹介します。なお、これらの食品を食事に取り入れる前に、かかりつけの医師に相談することをお勧めします。
甲状腺に対するヨウ素の重要性
ソウル大学盆唐病院の研究によると、甲状腺は甲状腺ホルモンの合成に不可欠なミネラルを貯蔵する役割を担っています。甲状腺ホルモンは、代謝、解毒、成長を調整する働きがあります。
体内のヨウ素不足は、しばしば甲状腺機能低下症として知られる症状の発症につながります。この状態では、甲状腺ホルモンの産生が減少します。
このアンバランスは、過度の体重増加、疲れやすさ、月経不順など、身体に深刻な影響を及ぼします。幸い、オスロ大学(ノルウェー)の研究にあるように、ヨウ素を多く含む食品があり、体内のヨウ素濃度の低下を防ぐことができます。
甲状腺機能低下症は、血液検査で発見することができるので、内分泌専門医のところに行って症状を説明し、最も適切な治療法を処方してもらうことが大切です。
甲状腺の健康を改善するために、ヨウ素を多く含む食品を紹介しましょう。
ヨウ素が豊富な食品
1.ブルーベリー
サンパウロ大学(ブラジル)が行った研究によると、ブルーベリーは抗酸化物質のおかげで、私たちの体をケアするために最も推奨される果物の一つです。4オンス(113g)ごとに400/mcgのヨウ素を摂取できると推定されています。
定期的に食べることで、甲状腺機能を調整し、代謝をサポートします。サラダやスムージーなど、自然の状態で食べることをお勧めします。
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2.ナチュラルヨーグルト
天然またはオーガニックのヨーグルトは、食事に取り入れることができるプロバイオティクスです。この食品には、体が1日に必要とするヨウ素の半分強、1カップあたり約90/mcgが含まれています。
さらに、オランダのアムステルダムにあるVU大学医療センターが行った研究が主張しているように、ヨーグルトの培養物は細菌叢を回復させることで腸の機能をサポートします。ただし、砂糖で甘みをつけるのは避けることをお勧めします。
3.ヒマラヤ岩塩
多くの人が従来の塩分摂取量をできるだけ減らして、他の食品からヨウ素を十分に吸収しようとしています。
一般に、普通の塩の代わりにヒマラヤの塩を使うとよいと言われています。ヒマラヤの塩には、1日の推奨摂取量の150%以上にあたる250mcgのヨウ素が含まれています。ただし、他の種類の塩と同様、副作用を避けるために摂取量を控えることが不可欠です。
注:ヒマラヤの塩が他の塩よりも常食に適しているという科学的根拠はありません。
4.タラ
タラは、オメガ3脂肪酸、ビタミンE、およびカリウム、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルが豊富な魚です。 3オンスのタラ(85 g)ごとに99マイクログラムのヨウ素が供給されます。これは体の1日の必要量の約66%に相当します。
脂肪とカロリーが低く、健康的で甲状腺に優しい食事の最高のサプリメントの1つでもあります。野菜と合わせれば、完璧なメニューになります。
5.イチゴ
コルドバ大学(スペイン)の研究によると、このベリーは美味しく、万能で、体の防御力を強化する必須栄養素を含んでいます。甘いイチゴですが、ヨウ素が豊富に含まれているため、甲状腺の健康増進に適していると専門家は考えています。
コップ1杯のイチゴには13mcgのヨウ素が含まれており、これは1日に必要な量の約10%に相当します。ヨーグルトと組み合わせれば、完璧なミックスになります。
6.豆類
豆類を定期的に摂取することで、甲状腺機能を刺激するヨウ素を少量摂取することができます。この野菜カップ半分で、1日の推奨値の正味2%にあたる3mcgのヨウ素を摂取できます。栄養素を失わないように、 茹ですぎないことをお勧めします。
7.白いんげん豆
ヨウ素が豊富な食品の中でも、甲状腺機能の調整に良いとされるのは白いんげん豆です。さらに、白いんげん豆は金時豆よりも生物学的に利用可能な鉄分を多く含んでいるという研究もあります。
カップ半分の白いんげん豆には32 mcgのヨウ素が含まれていますが、カロリーはほとんどありません。白いんげん豆には食物繊維が含まれているので、消化の健康にもよいのです。
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8.じゃがいも
一般的なじゃがいもは、世界で最も消費されている食品の一つであり、植物界に存在するヨウ素の供給源でもあります。じゃがいも1個を皮ごと焼くと、約60 mcgのヨウ素が摂取できます。
まとめ
これらの食品を食事に取り入れることは、体、特に甲状腺にヨウ素を与える最も健康的な方法の一つです。
しかし、これらの食品だけで食事を決めてはいけません。適度に取り入れ、疑問があれば栄養士に相談しましょう。
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