【ひよこ豆のロブスター添え】わかりやすい簡単レシピ

ひよこ豆とロブスターを使っておいしい料理が作れることをご存知ですか? 特に、このレシピは冬の日に最適です。この記事では詳しい作り方をご紹介します。
【ひよこ豆のロブスター添え】わかりやすい簡単レシピ
Florencia Villafañe

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Florencia Villafañe.

最後の更新: 09 12月, 2023

ひよこ豆のロブスター添えを作ったことはありますか?このレシピは、きっと多くの人が気に入る味の組み合わせです。さらに、必要な材料は、健康上の利点がたくさんあるいわゆるヘルシーなものばかりです。

豆類と魚介類を使ったこの料理は、メインディッシュとして食べるのに最適です。また、寒い日に作って、大切な人と一緒に食べるのもいいですね。詳しい作り方は、下記をご覧ください。

ひよこ豆のロブスター添え

ひよこ豆少々。
ひよこ豆は、特に尿酸の変調があるときに、とても有益です。

前述したように、このレシピは美味しいのでぜひ作っていただきたいのですが、味だけが長所ではありません。この料理は栄養価も高いので、体に栄養を補給するのに最適な方法なのです。

栄養士らは、この料理が人間の健康にとって重要な要素であることを指摘しています。ひよこ豆は植物性タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源です。

一方、ロブスターには、体内で合成できないオメガ3脂肪酸、タンパク質、その他体に必要な微量栄養素が含まれています。このように、この料理は他の料理とは一線を画しているのです。それでは、ひよこ豆のロブスター添えのレシピをご覧ください。

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材料

ここでは4人分の分量をお伝えします。必要に応じて分量を調整してください。調理時間は約1時間です。では、この料理を作るために必要なものを見てみましょう。

  • ひよこ豆 300グラム(10オンス)
  • 玉ねぎ 中1個
  • ニンニク  3片
  • ピーマン 1個
  • ロブスター 2匹
  • オリーブオイル  大さじ2
  • スモークパプリカ  大さじ1
  • サフラン 小さじ1
  • 小麦粉  大さじ1
  • ローリエの葉  2枚
  • 焼いたトマト  1カップ分
  • ブランデー 少々
  • 塩 ひとつまみ
  • 魚介出汁  1 リットル分

作り方

  1. ひよこ豆を水に浸す。時間がかかるので、前の晩にやっておくとよいでしょう。豆類が発酵して腸の不調を引き起こすのを防ぐために、途中で水を交換してください。最低でも8時間は浸したままにします。
  2. ひよこ豆の水気を切り、鍋に入れます。鍋にきれいな水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。約30~40分かかります。
  3. 半分くらい煮えたら、玉ねぎの皮をむいてみじん切りにする。塩とローリエと一緒に鍋に入れる。そして、火が通るのを待ちます。
  4. 次に、フライパンに少量の油をひき、小麦粉をスプーン1杯、サフラン、ピーマンを入れる。これを弱火にかけ、少しずつ、魚介の出汁を加えていくさらに数分煮込み、かき混ぜる。
  5. 野菜がやわらかくなったら、火からおろして煮汁を切るタイミングです。そして、これらの材料をスキレットに取り込み、中火にします。
  6. ロブスターを洗い、両端を切り落とします。切り落とした部分は捨てましょう。次に、真ん中に切り込みを入れ、内臓も取り除きます。
  7. これが終わったら、別のフライパンに油を引き、中にロブスターを入れます。ソテーしている間に、ニンニクも皮をむいてみじん切りにし、同様に焼く。
  8. 次に、自家製フライドトマトとブランデーを加える。混ぜて3分ほど加熱し、アルコール分を飛ばします。
  9. 鍋の中身をスープの入った鍋に移す。さらに5分ほど煮込み、味見する。必要であれば、好みの味付けになるまで塩とコショウを足す。
  10. お皿に盛って、召し上がれ。

この料理を作るためのコツ

ロブスター料理です。
ロブスターは美味しく、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸を摂取できます。

この料理を作るには、ある程度の時間が必要なのは間違いありません。そこで、より簡単に作るためのコツをご紹介します。

ひよこ豆の缶詰を使う

缶詰や瓶詰で売られている豆類は、時短に最適な方法です。ただ、他の缶詰と同様、ナトリウムが多く含まれていることが注意点です。そのため、流水できちんと洗い、この成分をできるだけ除去することをお勧めします。

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豆類はあらかじめ水に浸しておく

レシピには、豆類を8時間以上浸すと書きましたが、実際には数日前に浸す必要があります。そのためには、2つの選択肢があります。

  1. 1つ目は、レシピにあるのと同じ工程を行い、十分に加熱した後、水気を切って置いておくことです。常温に戻ったら、蓋付きの容器(できれば小分けにして)に入れ、日付を書いたラベルを貼って、冷蔵庫に入れます。この方法で保存した場合、3ヶ月はもちます。
  2. また、水に浸した後、調理せずに水切りし、日付ラベルを貼って保存する方法もあります。その際、生であることをラベルに明記することが重要です。このレシピで使うときは、すぐに調理するだけです。必要な時間は約15分で、この方法で保存しても、3ヶ月はもちます。

家庭でできるレシピ

ひよこ豆とロブスターの料理は、間違いなく家庭で作るのに適しています。味わい深いだけでなく、さまざまな栄養を摂取することができます。ぜひ試してみて、友人や家族とシェアしてみてはいかがでしょうか。お皿に残ったソースをつけて食べるためのパンも用意するのがおすすめです。


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