美味しいひよこ豆サラダのレシピ4選

5月 15, 2019
ひよこ豆のサラダを毎日の食生活に加えるのは、ひよこ豆の風味とその栄養価を楽しむ素晴らしい方法です。

一般的に、ひよこ豆は冬の料理に使われることが多い食材で、主にスープやシチューなどの材料になります。

しかしひよこ豆のサラダは、一年中いつでも美味しく楽しめるおすすめのレシピです。

健康的でバランスの良い食生活を目指す人は多くいますが、栄養価が高く万能なひよこ豆のサラダを食事に取り入れれば、美味しいだけでなく、とても健康的な食事を手軽に実践するできます。

ここからは、ひよこ豆サラダのレシピをご紹介します。

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1. ひよこ豆のサラダ

カニカマ入りサラダ

材料

  • ひよこ豆の缶詰 1/2カップ(90 g)
  • 白インゲン豆 3/4カップ(120 g)
  • レンズ豆の缶詰 1/2カップ(90 g)
  • 卵 2個
  • カニかまぼこ 10本
  • トマト 1個(40g)
  • 玉ねぎ 大さじ2(30 g)
  • ピーマン 大さじ3(45 g)
  • 赤唐辛子 大さじ3(45 g)
  • りんご酢 大さじ1(15 ml)
  • ディジョンマスタード 小さじ1(5 g)
  • ケチャップ 小さじ2(10 g)
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 塩(味付けに)

作り方

  • すべての野菜をザルに入れて冷水でしっかりと洗います。
  • 水を切り、ペーパータオルなどで水を吸い取ってください。
  • トマトを半分に切り、種と汁を取り出します。
  • 水を沸騰させた鍋の中に、酢を振り入れたら卵を入れて固ゆで卵を作ります。
  • 10〜12分が経過したら火からおろして、適温になったら殻をむきます。
  • ピーマン、赤ピーマン、タマネギ、そしてカニかまぼこをできるだけ細かく切ります
  • トマトをさいの目に切って、ピーマン、玉ねぎ、カニの棒をひよこ豆に加えたら、塩とコショウで味付けをします。
  • ケチャップ、マスタード、オイル、酢、そして塩ひとつまみをしっかりと混ぜてビネグレットを作ります。
  • 野菜を盛り付けたあと、上からビネグレットを加えます。
  • その上からみじん切りにしたゆで卵とパセリを飾ります。

2. ビーンジャケットのサラダ

材料

  • 調理済みのひよこ豆 2カップ(400 g)
  • レタスのみじん切り 1個分
  • 玉ねぎ(大)1個

作り方

  • レタスをよく洗って切ります。。
  • たっぷりの水にひとつまみの塩を入れて豆を煮ます。
  • お好みで、豆の外側にある薄皮を取り除きます。
  • 玉ねぎを半分の輪切りにします
  • 沸騰した湯の中に玉ねぎを入れたら数分間調理します。
  • 冷水をかけて玉ねぎの酸味を減らします。
  • ボウルの中にすべての材料を入れて混ぜます。
  • 塩味で味を整えた後、そしてオリーブオイルと酢をふりかけたら出来上がりです。

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3. トマトとツナのひよこ豆サラダ

ひよこ豆の効能

材料

  • チェリートマト(200 g)
  • 赤玉ねぎ 1個
  • 白ワインビネガー 大さじ2(30 ml)
  • ひよこ豆の缶詰 1と 1/2カップ(270 g)
  • ラディッシュ 6個
  • セロリの茎 1本
  • ブラックオリーブ 1缶
  • シーチキンの缶詰(およそ2缶)(250 g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ(125ml)
  • ディジョンマスタード 大さじ2(30 g)
  • 新鮮なタイム(味付けに)
  • はちみつ
  • 塩とこしょう(味付けに)

作り方

  • ひよこ豆をきれいに洗います。
  • ツナ缶のオイルを捨てます。
  • チェリートマトを洗って半分に切ります。
  • 赤玉ねぎをスライスし、セロリとラディッシュを細かく刻みます。
  • ボウルにすべての材料をよく混ぜます。
  • ビネグレットは、酢、蜂蜜、マスタード、オイルを混ぜて作ります。
  • 出来上がったらサラダに加えて、最後に新鮮なタイムをふりかけてください。

4. ズッキーニとひよこ豆のサラダ

材料

  • ひよこ豆 1カップ(180 g)
  • ズッキーニ 1本
  • レモン果汁 小さじ3(15 ml)
  • チャイブ 1つ
  • フェタチーズ 1/2カップ(50 g)
  • トマト(大)1個
  • クミンパウダー 小さじ1(5 g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2(30ml)
  • 塩とコショウ(味付けに)

作り方

  • ボウルに、調理済みのひよこ豆と、細かく刻んだフェタチーズを入れて混ぜます。
  • 細かく切ったトマトと玉ねぎのみじん切りを加えます。
  • クミンパウダー、レモン果汁、そしてオリーブオイル大さじ2を加えて炒めます。
  • ズッキーニを洗って、薄くスライスします。
  • 柔らかくなるまで両面を焼いた後、塩コショウで味を整えます。
  • ズッキーニのスライスを大皿の上に置いた後、残りの材料を加えてください。

ぜひひよこ豆のレシピをお楽しみください!