カシュークリームとは? 特徴・作り方・用途をご紹介

カシュークリームの特徴や使い方をご存知ですか? この記事では、カシュークリームにどんな効果があるのか、そしてさまざまなレシピでの使い方をご紹介します。
カシュークリームとは? 特徴・作り方・用途をご紹介
Florencia Villafañe

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Florencia Villafañe.

最後の更新: 09 8月, 2022

カシューナッツは、他のナッツと同様に、単独で食べても、レシピの一部として食べても美味しい食材です。さらに、パンに塗ったりとスプレッドとして使用すると、ナッツの栄養特性を維持したまま頂けます。では、カシュークリームは試したことがありますか?

一般的に、カシューナッツは、そのおいしい味で知られており、食事の質を向上させるための補完的な存在です。下記では、カシュークリームの特徴、作り方、用途について詳しくお伝えします。

ヴィーガンクリームとは?

ヴィーガンクリームとは、多くの健康上の利点を提供してくれる製品です。特に、アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピスタチオ、カシューナッツなどのナッツ類を使って作られています。これらのナッツ類はどれも栄養価が高く、中でもオメガ3、6、9の健康的な脂肪が含まれています。

また、食物繊維、抗酸化物質、カリウム、 マグネシウム、その他の植物性物質も含まれています。多くの栄養素は皮に凝縮されているので、ナッツはローストよりも生で食べるのがベストです。

カシュークリームとは カシューナッツ
カシューナッツは、他のナッツ類と同様に、健康に有益な脂質、ビタミン、ミネラル、その他のファイトケミカルを含んでいます。

カシュークリームの特徴と利点

カシュークリームは柔らかくてクリーミーなペーストです。お菓子のレシピによく使われますが、塩気のある料理のソースやスプレッドとしても便利です。実際、ヴィーガンチーズを作るときにも使えます。

Nuts: Allies for your meals(食生活の仲間に入れたいナッツ)」と題された記事では、カシューナッツのいくつかの利点が強調されています。いくつかをご紹介しましょう。

心血管の健康に役立つ

健康に良い食物繊維と脂肪酸が含まれているため、血中コレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があります。結果、不整脈やアテローム性プラークの形成などの心臓病のリスクを減らすのに役立ちます。カシューナッツは、脳がうまく機能するのにも関連しています。

腸の健康を改善する

カシューナッツには食物繊維が含まれており、消化管の機能向上に貢献します。そのため、定期的に摂取することで、便秘や憩室の形成などを予防することができます。

健康的な肌と髪の毛を守る

カシューナッツに含まれる銅、亜鉛、ビタミンB群は、肌や髪のケアに役立ちます。その理由は、神経系に不可欠で、肌や髪の健康に欠かせないコラーゲンの生成にこれらの栄養素が役立つからです。

カシュークリームの作り方

カシューナッツでクリームを作るには、ナッツを自然のままの状態で使う必要があります。つまり、カシューナッツを購入するときには、ローストされていないか、または揚げられていないことを確認しましょう。また、フードプロセッサーやブレンダーが必要です。

作り方

  • まず、カシューナッツをフードプロセッサーやブレンダーに入れて、2~3分ほどすり潰します。段々とペースト状になるはずです。
  • ヘラなどを使って、均一に混ざるように時々ナッツをかき混ぜましょう。混ぜるときは、必ずマシンがオフになっていることを確認してください。
  • また3分間混ぜます。
  • クリーム状になるまで、必要な回数上記のプロセスを繰り返します。
  • ペーストが滑らかで、扱いやすく、塗りやすい状態になったら完成です。

これが一般的なカシュークリームです。ただし、水を加えてより液体状にすることもできます。また、ステビア、砂糖、ココア、コショウ、塩、アロマハーブなどを加えても良いですね

カシュークリームとは 作り方
カシュークリームを手作りするときは、ローストされていない、生のナッツを使いましょう。

こちらもお読みください:ナッツを使ったおすすめレシピ3選

カシュークリームの使い方

カシュークリームの面白いところは、いろんな料理に使えることです。その風味は他の料理との相性も抜群なので、朝食やおやつにも最適です。では、どのように使うことができるのか見てみましょう。

トーストのスプレッド

冒頭で紹介したように、最も一般的な用途の1つは、バターやチーズの代わりにスプレッドとしてです。ココア、ステビア、シナモンなどを使って甘くすることもできます。また、コショウ、ニンニク、パセリを使って塩味にすることだってできます。

ケーキのフィリングやフロスティング

甘いケーキのフィリングとして使用するには、水を加えず、濃厚なまま使用するのがベストです。この方法では、ケーキの土台を作って、カシュークリームを詰めて、イチゴや桃、ナッツでデコレーションするだけで完成です。

アイスクリーム

冷凍したバナナと、大さじ2杯のカシュークリームを混ぜ合わせます。甘くするために、すりおろしたココナッツやチョコチップ、冷凍フルーツなどを加えてもOKです。いろいろな味のヴィーガンアイスクリームを作るのに便利な使い方です。

ヴィーガンチーズ

カシュークリームでビーガンチーズを作るには、塩などの調味料を追えて、コーンスターチなどの増粘剤少々と弱火で加熱します。この方法だと、ちょうど良い固さに調節できます。

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お好きな料理にカシュークリームを

ご覧の通り、カシュークリームはキッチンでの使用用途が多い食材です。パンやクラッカーに塗るだけでなく、アイスクリームやデザートなどのレシピにも使えます。

何よりも、適度に摂取することで、料理の質を高めるだけでなく、高い栄養価が健康管理にも役立ちます。

ですので、ぜひ一度カシュークリームを試してみてください!


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