カシュークリームとは? 特徴・作り方・用途をご紹介
カシューナッツは、他のナッツと同様に、単独で食べても、レシピの一部として食べても美味しい食材です。さらに、パンに塗ったりとスプレッドとして使用すると、ナッツの栄養特性を維持したまま頂けます。では、カシュークリームは試したことがありますか?
一般的に、カシューナッツは、そのおいしい味で知られており、食事の質を向上させるための補完的な存在です。下記では、カシュークリームの特徴、作り方、用途について詳しくお伝えします。
ヴィーガンクリームとは?
ヴィーガンクリームとは、多くの健康上の利点を提供してくれる製品です。特に、アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピスタチオ、カシューナッツなどのナッツ類を使って作られています。これらのナッツ類はどれも栄養価が高く、中でもオメガ3、6、9の健康的な脂肪が含まれています。
また、食物繊維、抗酸化物質、カリウム、 マグネシウム、その他の植物性物質も含まれています。多くの栄養素は皮に凝縮されているので、ナッツはローストよりも生で食べるのがベストです。
カシュークリームの特徴と利点
カシュークリームは柔らかくてクリーミーなペーストです。お菓子のレシピによく使われますが、塩気のある料理のソースやスプレッドとしても便利です。実際、ヴィーガンチーズを作るときにも使えます。
「Nuts: Allies for your meals(食生活の仲間に入れたいナッツ)」と題された記事では、カシューナッツのいくつかの利点が強調されています。いくつかをご紹介しましょう。
心血管の健康に役立つ
健康に良い食物繊維と脂肪酸が含まれているため、血中コレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があります。結果、不整脈やアテローム性プラークの形成などの心臓病のリスクを減らすのに役立ちます。カシューナッツは、脳がうまく機能するのにも関連しています。
腸の健康を改善する
カシューナッツには食物繊維が含まれており、消化管の機能向上に貢献します。そのため、定期的に摂取することで、便秘や憩室の形成などを予防することができます。
健康的な肌と髪の毛を守る
カシューナッツに含まれる銅、亜鉛、ビタミンB群は、肌や髪のケアに役立ちます。その理由は、神経系に不可欠で、肌や髪の健康に欠かせないコラーゲンの生成にこれらの栄養素が役立つからです。
カシュークリームの作り方
カシューナッツでクリームを作るには、ナッツを自然のままの状態で使う必要があります。つまり、カシューナッツを購入するときには、ローストされていないか、または揚げられていないことを確認しましょう。また、フードプロセッサーやブレンダーが必要です。
作り方
- まず、カシューナッツをフードプロセッサーやブレンダーに入れて、2~3分ほどすり潰します。段々とペースト状になるはずです。
- ヘラなどを使って、均一に混ざるように時々ナッツをかき混ぜましょう。混ぜるときは、必ずマシンがオフになっていることを確認してください。
- また3分間混ぜます。
- クリーム状になるまで、必要な回数上記のプロセスを繰り返します。
- ペーストが滑らかで、扱いやすく、塗りやすい状態になったら完成です。
これが一般的なカシュークリームです。ただし、水を加えてより液体状にすることもできます。また、ステビア、砂糖、ココア、コショウ、塩、アロマハーブなどを加えても良いですね。
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カシュークリームの使い方
カシュークリームの面白いところは、いろんな料理に使えることです。その風味は他の料理との相性も抜群なので、朝食やおやつにも最適です。では、どのように使うことができるのか見てみましょう。
トーストのスプレッド
冒頭で紹介したように、最も一般的な用途の1つは、バターやチーズの代わりにスプレッドとしてです。ココア、ステビア、シナモンなどを使って甘くすることもできます。また、コショウ、ニンニク、パセリを使って塩味にすることだってできます。
ケーキのフィリングやフロスティング
甘いケーキのフィリングとして使用するには、水を加えず、濃厚なまま使用するのがベストです。この方法では、ケーキの土台を作って、カシュークリームを詰めて、イチゴや桃、ナッツでデコレーションするだけで完成です。
アイスクリーム
冷凍したバナナと、大さじ2杯のカシュークリームを混ぜ合わせます。甘くするために、すりおろしたココナッツやチョコチップ、冷凍フルーツなどを加えてもOKです。いろいろな味のヴィーガンアイスクリームを作るのに便利な使い方です。
ヴィーガンチーズ
カシュークリームでビーガンチーズを作るには、塩などの調味料を追えて、コーンスターチなどの増粘剤少々と弱火で加熱します。この方法だと、ちょうど良い固さに調節できます。
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お好きな料理にカシュークリームを
ご覧の通り、カシュークリームはキッチンでの使用用途が多い食材です。パンやクラッカーに塗るだけでなく、アイスクリームやデザートなどのレシピにも使えます。
何よりも、適度に摂取することで、料理の質を高めるだけでなく、高い栄養価が健康管理にも役立ちます。
ですので、ぜひ一度カシュークリームを試してみてください!
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