ハニースパイスケーキのレシピ
今日は、ハニースパイスケーキという美味しいケーキのレシピをご紹介します。きつね色でソフトな口当たりはパウンドケーキに似ています。このハニースパイスケーキは、カジュアルな場面から祝日などのフォーマルな場まであらゆる場面で登場するケーキです。
ハニースパイスケーキの作り方はとてもシンプルで、デコレーションも必要としません。誰にでも簡単に作っていただけるでしょう。
その名の通り、はちみつが主となるケーキですので、はちみつは外せませんが、その他の材料はご自分のお好みや食習慣に合うように変更することも可能です。例えば、牛乳の代わりに植物性ミルクを使うと、カロリーが抑えられ、はちみつの味が際立つでしょう。ですが、牛乳にはおよそ3%の脂肪が含まれています。オリジナルレシピのリッチでしっとりした部分は牛乳のおかげです。
スパイスがたくさん使われているのも特徴です。中にはショウガの量をもう少し増やして作る方もいますが、ご自分のお好みに合わせてください。
デザートにショウガなどのスパイスを使うことに抵抗がある方がいるかもしれませんが、ぜひ一度挑戦してみてください!スパイスにやみつきになるかもしれませんよ。
ハニースパイスケーキ
材料
- オレンジの皮のすりおろし 1個分
- はちみつ 3カップ
- 塩 小さじ1/2
- 粉末ナツメグ ひとつまみ
- 粉末クローブ 小さじ1
- 薄力粉 5カップ
- 粉末シナモン 小さじ4
- 粉末ショウガ 小さじ1
- 重曹 大さじ2
- 植物性ミルクまたは牛乳 3カップ
- 粉末アニス 小さじ1/2
- 新鮮なオレンジの絞り汁、レーズン、ナッツ お好みで
- 植物油 少々
作り方
- オーブンを180℃に温めます。
- オレンジの皮をすりおろし、準備します。
- 次に、オレンジの皮以外の乾いた材料を全てボールに入れます。しっかりと混ぜ合わせましょう。
- 生地の真ん中にくぼみを作り、液体系の材料(牛乳とはちみつ)を入れます。下記のグリューワインバージョンを作る場合は、ここで投入します。
- オレンジの皮を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- 室温で15分寝かします。生地が落ち着き、香りが広がるでしょう。
- ケーキ型に植物油を塗り、生地を流し入れます。スプーンまたはゴムベラを使って表面を平らにならしましょう。
- オーブンに入れて30分焼きます。正面が盛り上がってきつね色に焼け、爪楊枝やフォークを真ん中に刺しても何も付いてこなかったら出来上がりです。中まで焼けていない場合は、さらに10分ほど焼きましょう。このプロセスを繰り返して焼き上げます。
- 焼きあがったらオーブンから取り出し、室温で粗熱を取ります。乾燥しないよう、乾いた清潔な布をかぶせておきます。
- ケーキがまた温かいうちにケーキ型から外し、ケーキクーラーに乗せて10分程度冷ましましょう。
- これでハニースパイスケーキの完成です。オレンジのスライスを添えて皿に盛り付けたり、オレンジの絞り汁を数滴上から振りかけても美味しいですよ。
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ドイツ風ツイストケーキ
ハニースパイスケーキは家族で過ごす伝統的な祝日のお菓子です。ここでご紹介するのはドイツのレシピですが、フランスやベルギーなど他のヨーロッパ諸国でも一般的なお菓子です。オリジナルレシピはグリューワインを使っています。
材料
- 月桂樹の葉 2枚
- クローブ 5
- シナモンスティック 2本
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- オレンジの皮のすりおろし 1個分
- 砂糖 大さじ7と1/2
- 粉末ショウガ 小さじ1/2
- 赤ワインまたはグリューワイン グラス3杯
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作り方
- まず最初に、片手鍋にワインを入れ、弱火にかけます。沸騰させないように気をつけましょう。
- 次に、スパイス類を入れ、スプーンでかき混ぜます。
- かき混ぜながら砂糖を少しずつ加え、完全に溶かします。
- 漉して置いておきます。
- 上のハニースパイスケーキのレシピに従い、ハニースパイスケーキを準備します。ですが、手順4の後にこのグリューワインを加えましょう。
ハニースパイスケーキはシンプルですが、とても人気のあるデザートです。
一般的にこのケーキはデコレーションをしません。デコレーションをしたい、という方は、粉砂糖やココアパウダーを振りかけたり、ダークチョコレートを溶かしたものを掛けると良いでしょう。ナッツやシード類、ドライフルーツを飾るのも素敵ですね。
あなたもぜひ一度お試しください!きっとあなたのお気に入りになりますよ。