ホームメイドのバナナケーキ、3つのレシピ

5月 10, 2019
バナナは栄養分たっぷりの、とっても美味しいフルーツです。今回はバナナケーキのレシピをいくつかご紹介しましょう。

バナナはたくさんの栄養素を含んだ美味しいフルーツです。バナナの栄養分をさらにおいしく取り入れるため、ここではバナナケーキの作り方をご紹介します。デザートや朝食にいかがですか?

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バナナケーキのレシピ

1.チーズとバナナのケーキ

最初にご紹介するのは、チーズとバナナのケーキです。用意するのは卵をはじめとした以下の食材です。

材料

・卵  1個(60g)

熟したバナナ  4本(500g)

・バター  150g

  2.5g

・ブラウンシュガー  5g

・小さく刻んだホワイトチーズ  150g

バナナ

作り方

1.バナナの皮をむいたら小さく切って、水を入れたフライパンに加えて柔らかくなるまで火にかけます。

2.フライパンから取り出したらフォークでつぶし、ペースト状にします。

3.チーズを加えて、なめらかになるまで混ぜます。

4.別の小さなボウルに卵を割って混ぜます。

5.卵を3に加えて、砂糖、バター(前以て電子レンジで溶かしておく)、塩(風味を増す)も加えます

6.よく混ぜたらベーキングシートを敷いたトレーに流し込みます。

7.180度に温めておいたオーブンに入れ、20分焼きます。

8.中まできれいに焼けたら粗熱をとって、切り分けます。

 

2.オーブンいらずのバナナケーキ

オーブンを持っていない人や、あまり使いたくないという人のためのレシピです。ご紹介するレシピはオーブンを一切使いません。

材料

・小麦粉  50g

  2個(60g)

・熟したバナナ  3本(167g)

・甘めのワイン  5g

・シナモン  2.5g

クリームチーズ  100g

・バター  5g

・ベーキングパウダー  5g

ブラウンシュガー  2.5g

オーブンいらずバナナケーキ

作り方

1.このレシピはとってもシンプル! まずはバナナの皮をむいて潰します。なめらかな生地にしたいので、しっかり熟したものを選ぶようにしましょう。

2.チーズを加えて混ぜます。さらに卵を加えたら、ペースト状になるまで混ぜます。

3.バター半量と砂糖を別な容器で混ぜたら電子レンジで温めて溶かします

4.3を2に加えて、シナモン、ベーキングパウダー、ワインも入れます。

5.フライパンに小麦粉と残りのバターを入れて温めて溶かしたら、4に加えます。

6.中火で5分焼いたらケーキを裏返して反対側も良く焼きます。出来上がったケーキにバターやナッツ類を加えるとさらにおいしくいただけます。

こちらもご覧ください ミネラルを含め栄養たっぷり! 4つのホームメイドデザート

 

3.ヴィーガンバナナケーキ

最後にご紹介するのは、ヴィーガンレシピです。風味も栄養素も損なうことのない、とてもおいしいレシピです。

材料

・熟したバナナ  2本(100g)

・グラノーラ  100g

ステビア  100g

・水  100ml

・小麦粉  350g

バニラエッセンス  数滴

・重曹  0.6g

作り方

1.オーブンを180度に予熱しておきます。

2.グラノーラとステビアを混ぜ、それにバナナ、重曹、水を加えます。

3.なめらかなペースト状になったら、バニラエッセンスを加えます。

4.容器に油を敷いて、生地を流し込みます。15分焼いたら、数分おきに櫛で刺すなどして時々確認しながら中まで焼きます。櫛に生地がつかなくなったら中まで焼けています

5.オーブンから取り出して、室温になるまで冷まします。

6.フロストやジャムなどを熱いうちに付けておいても美味しいです。

  • Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016, September 1). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033
  • Sidhu, J. S., & Zafar, T. A. (2018, December 1). Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety. Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy019
  • Qamar, S., & Shaikh, A. (2018, September 1). Therapeutic potentials and compositional changes of valuable compounds from banana- A review. Trends in Food Science and Technology. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.06.016