デビルエッグのレシピ4種
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作るのが簡単で美味しいデビルエッグは、海外ではパーティーのオードブルとしても人気です。デビルエッグの材料のすべては、健康的で栄養価の高い食品です。
ほとんどのご家庭の台所には、栄養価が高く美味しい卵が常備されています。
タンパク質が豊富で安価な食品である卵は、用途が広い万能な食品ですが、その中でも「デビルエッグ」と呼ばれる、ゆで卵をアレンジした料理が人気です。
デビルエッグは、前菜、軽食、または楽しい夕食にぴったりの料理で、わずかな材料で温かいまま、または冷やして食べることができます。
本記事では、デビルエッグの色々なレシピをご紹介します。食べる人数に応じて材料を調整すれば、パーティーにもぴったりの一品になります。
1. フライドトマトとツナのデビルエッグ
材料
- 卵 8個
- オイル漬けツナ缶2缶または天然のマグロを同量
- フライドトマト 大さじ3(45 ml)
- オリーブ(種のないもの) 大さじ2(30 g)
- ローストピーマン 大さじ3(45 g)
- 塩とコショウ(味付けに)
- マヨネーズ
- 卵白 1個分
- レモン果汁 大さじ2(30 ml)
- ひまわり油 1カップ(250ml)
- 塩
- ニンニクのみじん切り
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作り方
- 卵を鍋に入れて10分間火にかけます。その後冷水で10分間冷やしてから殻をむきます。
- 卵を半分に切り、卵黄を取り出します。
- フードブロセッサーまたはブレンダーの中にマヨネーズの材料を入れてしっかりと混ぜます。出来上がったら、冷蔵庫に入れます。
- 皮をむいた卵を半分に切る。卵黄を分けて横に置きます。
ツナ、フライドトマト、卵黄、オリーブをボウルに入れてよく混ぜます。 - 塩コショウで味付けをしてペースト状にします。
- 出来上がったペーストを卵白に詰めます。
- マヨネーズを上からのせます。
- お好みでニンニクのみじん切りを加えてください。
- 最後にコショウと刻んだオリーブを添えたら出来上がりです。
2. デビルエッグとハムのグラタン
材料
- 卵 4個
- ハム(250g)
- マスタード 大さじ1(15 ml)
- マヨネーズ 大さじ1(15 ml)
- モッツアレラチーズ ¾カップ(100 g)
- オリーブ(種のないもの)1カップ(50g)
- 酢
- 塩
- コショウ
作り方
- 鍋に卵を入れたら、火にかけて水からゆで卵を作ります。
- 後ほど殻をむきやすくするために酢を振りかけます。
- 卵は約12分間茹でてください。
- 出来上がったら卵を半分に切り、卵黄を取り出します。
- 卵黄、マヨネーズ、マスタード、そして細かく切ったハムをボウルに入れて混ぜてください。
- クリーム状になるまで混ぜたら、塩コショウを加えてください。
- 卵白に出来上がったペーストを加えたら、さらにお好みで塩コショウを加えます。
- 細切りのモッツァレラチーズを卵の上にのせます。
- 180℃で10分間、またはチーズが溶けるまでオーブンで焼きます。
- チーズを焦がさずにチーズが溶けるようにしてください。
- オーブンから取り出したらオリーブを添えてお召し上がりください。
3. デビルエッグの野菜とベシャメルソース添え
材料
- 卵 8個
- 玉ねぎ 半個
- トマト 1個
- ナス(大) 1/2本
- 赤唐辛子 ½本
- ベシャメルソース(400ml)
- すりおろしチーズ 1/2カップ約50 g)
- オリーブオイル 大さじ3(45 ml)
- 塩
- コショウ
作り方
- オーブンを190℃に設定して予熱を行います。
- 玉ねぎ、ナス、赤唐辛子を小さく切ります。
- 玉ねぎとピーマンを弱火のフライパンで10分間炒めます。さらに、ナスを加えて5分炒めてください。
- トマトは可能ならばすりおろして加えます。
- 塩とコショウを加えて、さらに20分間調理します。
- 卵を10分火にかけてゆで卵を作ったら、火から下ろし、冷ましてから殻をむきます。
- 卵を半分に切って卵黄を取り出したら、卵黄と野菜のソテーを混ぜ合わせます。
- 卵白の中に卵黄と野菜のペーストを加えます。
- 天板に卵を置いたら、ベシャメルソース卵の上にのせてたっぷりのチーズをふりかけます。
- オーブンで10分間焼いてください。
- 火を消した後、5分間オーブンに入れたままにしてください。
- トーストしたパンを添えてお召し上がりください。
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4. デビルエッグとワカモレ
材料
- 卵 8個
- 完熟アボカド 2個
- ライム 2個
- 完熟トマト 2個
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 1片(5 g)
- コリアンダー 大さじ1(15 g)
- 塩コショウ
作り方
- 卵をたっぷりの水で10分間火にかけて茹でます。
- 熟したアボカドに切り込みを入れて開いたら、スプーンですくい取り、ボウルに入れます。
- アボカドの変色を防ぐため、ライム果汁を加えます。
- 卵黄、玉ねぎ、にんにく、トマトのみじん切りを加える。
- すべてを混ぜ合わせます。
- 塩とこしょうを加えて味付けをしてください。
- 卵白に出来上がったワカモレを加えます。
- ナチョスとサワークリームを添えてお召し上がりください。
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Olsson, V., Håkansson, A., Purhagen, J., & Wendin, K. (2018). The Effect of Emulsion Intensity on Selected Sensory and Instrumental Texture Properties of Full-Fat Mayonnaise. Foods. https://doi.org/10.3390/foods7010009