絶妙な美味しさ!カラメルリブのレシピ
カラメライズされたリブ料理である「カラメルリブ」は、その絶妙な甘味が人気の料理です。リブ肉の調理方法は、グリルやオーブンで焼くの一般的で、通常は塩辛い味付けですが、このカラメルリブは独自の甘みのあるお勧めのレシピです。
このカラメルリブを使って、大切なご家族や友人を驚かせませんか?
日曜日や休暇中の大切な人との時間におすすめです。
リブとは豚や牛、羊などの骨付きのバラ肉のことで、煮込み料理、バーベキュー、そしてオーブン料理などに使われる部位で、調理方法は、個人の好みによって異なります。
豚のリブがよく使われますが、他の肉が使われることもあるため、それぞれの肉によってカロリーや栄養価は異なります。
ビタミンやたんぱく質が豊富なリブには脂質も含まれていますが、炭水化物は含まれていません。
またカラメルリブを作るときには、リンゴ、ナシ、パイナップル、バナナ、レモンなどの果物、ハチミツ、サトウキビなどの様々な食品を使いますが、精製された白砂糖を使う必要はありません。
今回はカラメルリブのレシピを3つご紹介します。
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カラメルリブの作り方
1. パイナップルカラメルリブ
材料
- 水 1と1/2カップ
- 塩 小さじ3(15g)
- ポークリブ 2kg
- パイナップル 1カップ(225g)
- 醤油 大さじ5(75 mL)
- 生姜パウダー 小さじ2(10g)
- 紫玉ねぎ(みじん切り) 1個(100 g)
- きび砂糖 スプーン4杯(60 g)
レシピ
- リブを綺麗に洗ったら鍋の中に入れます。
- 紫玉ねぎのみじん切り、生姜パウダー、そして塩を加えて味付けをします。
- 水を加えたら弱火で火にかけます。
- 水が沸騰し始めたら、きび砂糖を加えますが、甘い味が好きな場合はさらに加えても良いでしょう。
- 余分な水分を飛ばすように調理を続け、パイナップルと醤油を加えます。
- 低温のまま、きれいな「カラメライズ」が出来上がるように仕上げます。
2. バナナカラメルリブ
自然な仕上がりのカラメルリブなら、バナナカラメルリブがお勧めです。バーベキューなどにも最適なレシピです。
- レモン果汁 5 mL
- ポークリブ 3kg
- 塩 小さじ4(20g)
- ニンニク 1片(15g)
- オレガノ 小さじ3(15g)
- オリーブオイル 大さじ5(75 mL)
- バナナジャム 大さじ3(45 mL)
レシピ
- まず最初にリブから脂肪や皮をすべて取り除いてください。
- 潰したニンニク、オレガノ、オリーブオイルを混ぜたものにリブを加えてマリネにします。
- リブを塩で味付けます。
- バーベキューグリルを中温に熱し、リブの骨の部分を下にして置きます。
- 茶色になり始めたら、リブ裏返しにして反対側も調理します。
- バーベキューグリルから取り出し、5分間冷却させます。
- レモン果汁とバナナジャムを混ぜ合わせたら、リブ全体にかけてください。
- バーベキューグリルに戻し、リブがカラメル色になるまで、約5分調理してください。
- リブを取り出し帯状に切ったら出来上がりです。
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3. ハチミツカラメルリブ
ハチミツを他の材料と組み合わせることで、独自の特別な風味が生まれます。
このレシピに従えば、カラメライズまたはグレイズが簡単にできます。
材料
- ポークリブ 1 kg
- 塩 大さじ1(15g)
- ハチミツ 大さじ6(90 mL)
- コショウ 小さじ1(5 g)
- シナモン 小さじ1/2(3 g)
- ニンニクパウダー 大さじ1/2(7 g)
- きび砂糖 大さじ3(45g)
レシピ
- リブを小さく切り分けます。
- きび砂糖、塩、ニンニク、コショウ、シナモンの粉末を混ぜます。
- リブをベーキングシートの上に置き、事前に作った調味料を全体にまぶし、 その後アルミホイルで覆います。
- 約180°Cに予熱したオーブンで20~30分間調理します。
- ボウルの中で蜂蜜と醤油を混ぜてカラメルソースを作ります。
- 時間になったらオーブンからリブを取りだし、 蜂蜜と醤油をリブ全体にかけます。
- オーブンの温度を225°Cに変更したら、10分間アルミホイルなしで再びオーブンに入れて調理します。
- リブをひっくり返し、必要ならば醤油とハチミツソースをさらにかけ、オーブンに入れて10分間調理します。
- オーブンから取り出したら、5分間冷ましてお召し上がりください。
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