話題のポケを作ってみよう
ポケは世界中で人気を集めている料理なので、もしかしたら聞いたことがある方も多いのではないのでしょうか。今回の記事では、そんなポケについて詳しくご紹介し、レシピもいくつかシェアさせてください。
ポケはハワイ発祥で、生魚がメインの料理ですが、現在では欧米諸国でも人気の料理の1つとなっています。また、他の食材を使って様々なバージョンを作ることもできます。
ポケってそもそも何?
まず、ハワイ語で「ポケ」とは、「スライスする」「十字に切る」という意味があるんです。これは、この料理が生魚を使って作られていることに由来しています。生魚の下ごしらえとして醤油やゴマなどの調味料で味付けをしてから、野菜と混ぜて作られます。
一般的には、カツオを使った「アク・ポケ」や、魚の代わりにタコを使った「タコ・ポケ」などの伝統的な作り方があります。他にも、サーモンや貝類を使って作るレシピもできます。
ポケに使われる新鮮な野菜は、キュウリ、海藻、アボカド、タマネギなどが選ばれます。どんぶりに盛ってサーブされ、お好みでご飯の上に乗せて出されることもあります。
ポケの歴史
この料理の歴史についてですが、元々は島の漁師のエネルギー補給のための食事でした。ハワイの人たちは、地元に生息する魚を使ってこの料理を編み出したのです。
魚を内臓を出して皮を剥ぎ、素手で切り分けて、塩で保存食にしていました。海苔やイナモナ(ククイナッツを煎ったもの)などの代表的な調味料で味付けをし、しばらく漬け込んだ後、野菜と混ぜて食べました。
やがてこの料理は他国の影響を受けて、時代とともに変化してきました。その中でも、日本料理とインド料理の影響が際立っています。これは1970年代に移民が移り住んだことに起因します。
そうやって、鮭や醤油、米などが加わり、現在のポケのレシピには、アーモンドミルク、キヌア、ケール、豆腐、チアシード、ケシの実なども含まれています。
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栄養たっぷりのポケ料理
爽やかな味わいに加えて、さまざまな食材の組み合わせによる栄養面の優秀さもポケの特徴です。この点では、魚介類はタンパク質と健康的なオメガ3脂肪酸の源であることが科学的に証明されています。
また、ナッツ類もオメガ3、6、9を含み、野菜から食物繊維、鉄分、カルシウムを摂取もできます。例えば、チアシードを加えれば、たっぷりの脂肪酸を摂取できます。
肉の代わりに豆腐を使ったベジタリアン向けの作り方でも、タンパク質の摂取は可能です。栄養面の利点を考慮しても、健康的なポケをぜひ試してみてください。
ポケの作り方
ポケの作り方はいろいろありますが、最も簡単なのは、英語のレシピ本「The Poke Cookbook: The Freshest Way to Eat Fish」に載っているレシピです。
下記でこのレシピをご紹介しますので、必要な材料をメモして、ぜひ美味しくて栄養たっぷりのポケをお試しください。
材料
魚のマリネに必要なものは以下の通りです。
- ごま油 大さじ1 (または白ごま大さじ1を油に2時間漬け込んだもの)
- レモン汁 1個分
- 生姜のスライス 1枚
- 醤油 大さじ1
その他の材料は以下の通り。
- 白米
- 鮭 100g
- くるみ 5個
- きゅうり 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ラディッシュ 少々
- アボカド 1/2個
味付けにパンチを加えるなら、ネギや辛口のソースをお使いください。
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魚のマリネを作る
- 鮭をサイコロ状に切り、ボウルや深皿に入れる。
- レモン汁、醤油、ごま油(または漬け込んだごま)、生姜のスライスを加える。
- 材料すべてを混ぜ合わせ、20分以上漬け込む。
- ラップか蓋をして冷蔵庫で保存し、次の作業に移る。
このレシピは生モノを扱うので、必ず新鮮な食材を使いましょう。
ポケを盛り付ける前に
- 玉ねぎをみじん切りにして、水に15分ほど浸けて辛味を抜く。
- キュウリ、ラディッシュ、アボカドを切る。
- ネギをみじん切りにする。
- 材料を全て切ったら、ポケの盛り合わせの準備が出来上がり。
ポケの盛り付け
- どんぶりにご飯をよそう。
- 冷蔵庫からマリネした魚を取り出し、ご飯の上に盛る。
- 野菜を加える。
- その上にタレ(お好みで)をかけ、クルミなどを加える。
最後に
きっともうお気づきの通り、ポケはただ単に人気のある料理ということだけでなく、有益な栄養素を含み、簡単に作ることができる料理です。今回ご紹介したのは基本的なレシピですが、お好きなようにぜひアレンジしてみてください!
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
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