美味しいジンジャーケーキの作り方

生姜は、健康への大きなメリットがあるだけでなく、料理に独自の風味を加えるお勧めの食材です。今回は、美味しいジンジャーケーキの作り方をご紹介します。
美味しいジンジャーケーキの作り方

によって書かれた Virginia Martínez

最後の更新: 06 12月, 2022

午後になったら、美味しいコーヒーと一緒にデザートを楽しみませんか?

今回の記事では、美味しいジンジャーケーキのレシピをご紹介します。お見逃しなく!

ジンジャーケーキ

ジンジャーケーキは、お友達やご家族と一緒に楽しむことができる美味しいデザートです。

生の生姜をケーキの材料として使うと、独自の風味が加わり、食べた人を驚かせることができます。

ここからは、ジンジャーケーキのレシピを2つご紹介します。

ジンジャー、レモン、ハニーケーキ

美味しいジンジャーケーキの作り方 レモン蜂蜜

デザートに美味しい風味を加える生姜は、レモンなどの柑橘系果物の風味との相性も最高です。

材料(ケーキ)

  • バター 175 g
  • 蜂蜜 75 g
  • レモンの皮
  • 小麦粉175 g
  • 生姜 3.75 ml
  • 卵 2個

材料(トッピング)

  • 蜂蜜 大さじ
  • レモン果汁 1個

作り方

  • オーブンを175度に予熱します。
  • 湯煎でバターを溶かします。
  • 完全に溶ける手前で、蜂蜜とレモンの皮を加えてすべてをよく混ぜます。
  • 冷ましてから残りの材料(小麦粉、生姜、卵)を加えます。
  • ケーキ型にバターを塗ったら、出来上がった生地を注ぎ入れます。
  • 予熱したオーブンで約30分間焼きます。
  • ケーキを焼きながら、トッピングを作ります。
  • 蜂蜜とレモン果汁を鍋に入れて、中火で火にかけます。
  • 両方の材料が少し温まり、溶けたらトッピングの準備は完了です。
  • オーブンからケーキを取り出すときは、フォークを指して穴を開け、トッピングを上から注いで、ケーキ全体をしっとりとさせます。
  • ケーキはすべてのトッピング液を吸収するようにしてください。
  • 冷ましたら出来上がりです。

とてもシンプルなこのケーキは、自分流のアレンジを加えることができます。例えば生姜の砂糖漬けを飾りに使うなどです。

ジンジャーチーズケーキ

美味しいジンジャーケーキの作り方 チーズケーキ

チーズケーキが大好きな方は、このジンジャーチーズケーキをぜひお試しください!

材料

作り方

  • ジンジャーブレッドのクッキーを、完全に粉になるまでつぶすか挽きます。
  • 溶かしたバターを粉状になったクッキーに加えてよく混ぜます。
  • これがケーキのクラストと呼ばれる土台になります。
  • クラストをチーズケーキ型の上に敷きます、できるだけ平らで均一になるようにしましょう。
  • 卵、砂糖、生クリーム、クリームチーズをボウルに加えてよく混ぜます。
  • 混合物がしっかりと混ざったら、すりおろした生姜を入れて再び混ぜます。
  • 出来上がった生地をクラストを敷いた型に流し入れます。
  • 160度に予熱したオーブンに入れて約30分間焼きます。
  • ケーキを焼きすぎないように注意してください。
  • チーズケーキがオーブンに入っている間は、頻繁に焼き加減を確認してください。
  • オーブンから取り出したら冷めるのを待ちます。
  • 型からチーズケーキを外したら、イチゴジャムを塗ります。
  • おやつや食後のデザートにお勧めのチーズケーキが出来上がりました!

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。