自宅で簡単に手作り!自家製オレンジケーキ

ヨーグルトの容器を使って、短時間で簡単にオレンジケーキを作ることができます。早速試してみませんか?
自宅で簡単に手作り!自家製オレンジケーキ
Eliana Delgado Villanueva

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

最後の更新: 06 12月, 2022

様々なケーキの中で、オレンジケーキを際立たせる特徴といえば、その風味と用途の幅広さでしょう。

作る過程の簡単さに加えて、他の材料と組み合わせることもできる万能なケーキです。

そしてオレンジケーキの中でもスポンジケーキは人気のレシピです。

今回のレシピで注目すべきは、計量の簡単さです。

ヨーグルトの容器がケーキの材料を測るのに手頃なサイズなので、それを活用して時短レシピが出来上がりました。

今回のケーキの利点をご紹介します。

  • 数日間スポンジの部分が美味しさを保ちます。
  • チョコレートで作ると温かい状態で、または冷たくして美味しく食べることができます。

理想としては、正方形または長方形の型に流し入れて焼き上げるのが良いでしょう。

ヨーグルトの容器がない場合は、通常のグラスで代用できます。

ただし、前述したように、通常の飲用グラスでそれを作ることができます。 (もちろん、各成分の量は異なることに注意してください。)

オレンジのスポンジケーキを作る方法

完成したオレンジケーキ

わずか5分で完成する自家製スポーンジケーキのレシピをご紹介します。

このレシピはどのような種類のケーキにも適しています。お好みで材料を変更してお試しください。

例えば今回の主な「フレーバー」はオレンジですが、レモンやチョコレートを使うこともできます。

材料

  • ナチュラルヨーグルト 1つ
  • 卵 3個
  • 小麦粉(ヨーグルト容器 3つ分)
  • 砂糖(ヨーグルト容器 2つ分)
  • オレンジ(大)1個
  • オリーブオイル(ヨーグルト容器 1つ分)
  • イースト 1つ
  • お好みの油
  • 型に塗るバター
  • クッキングシート

オレンジのスポンジケーキの作り方

キャンディードオレンジ

ヨーグルトをボウルに出して、容器を空にします。このヨーグルトの容器はこのスポンジケーキの材料を計量するのに使います。

  • オーブンを180℃にして10分間予熱します。
  • オレンジの皮をすりおろします。白い部分は使いません。
  • 砂糖、卵、ヨーグルト、オレンジの皮、そして油を加えて、すべての材料をよく混ぜます。
  • ここで事前にふるいにかけておいた小麦粉とイーストを追加します。
  • 型に指またはブラシでバターを塗ります。必要に応じてクッキングシートを並べます。これで焼き上がった時に、ケーキが型につかないようになります。
  • 生地を流し入れた型を、オーブンの真ん中のラックに置き、180℃で約35分間焼きます。
  • 長方形の型を使う場合は、正方形の型よりも5〜10分程度長く焼いてください。
  • 時間になったら、フォークまたはつまようじで生地を指して中まで火が通っているか確認します。生地の真ん中に指して何もついてこなければ焼き上がったサインです。
  • 生地がついている場合は、数分間調理を続けてください。
  • 出来上がったらオーブンから取り出します。
  • 少し冷ましてから型から取り出すと型崩れをしません。

デコレーション

ゲストを招待した場合など、このケーキにデコレーションをするときは、砂糖を絡めてキャンディー状にした「キャンディードオレンジ」で飾りましょう。

材料

  • オレンジ 1〜2個
  • 水 4カップ
  • 砂糖 カップ

作り方

  • オレンジをキャンディー状にするためには、砂糖と水を混ぜ合わせた液体の中にスライスしたオレンジを入れます。
  • オレンジのスポンジケーキを作っている時、最後の5分になったらこのオレンジをオーブンに入れて5分間火にかけます。
  • 今回ご紹介したように、ケーキ作りはとても簡単です。
  • お好みで、オレンジの代わりにチョコレートやレモンを使って美味しいケーキを作りましょう。
  • レモンケーキはオレンジと同じ手順で作りますが、チョコレートの場合は、使用前に湯煎してください。
  • お好みでハチミツを加えても美味しいでしょう。

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  • O’Neil CE, Nicklas TA, Rampersaud GC, Fulgoni VL 3rd. 100% orange juice consumption is associated with better diet quality, improved nutrient adequacy, decreased risk for obesity, and improved biomarkers of health in adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2006. Nutr J. 2012;11:107. Published 2012 Dec 12. doi:10.1186/1475-2891-11-107
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