天然素材を使った5つの保湿液
良い保湿パックや保湿液がないかと探していませんか?
保湿液を毎日使うというのは美容界ではとても大切なことです。
毎日きちんと保湿することで肌は潤いを得て、若々しく、健康に見えるのです。
そのため、市場では、肌の弾力とハリを保つための保湿液、保湿クリーム、ジェルが数多く販売されています。
ラッキーなことに、こういった商品の中には天然素材を使ったものもたくさんあります。天然素材のものを使うと、副作用を恐れることなく肌を健康に保つことができるのです。
今日は、自分で作ることができる、天然素材を使った保湿液をご紹介します。肌の乾燥が気になる方、潤いを与えたい方は是非試してみてくださいね。
1. ラード&アーモンドオイル
100%天然素材の素晴らしい保湿液をご紹介します。ラードとアーモンドオイルで作った保湿液は、ビタミンAやEが豊富です。これらのビタミンは肌にハリを与えてくれます。
また、早期加齢を遅らせる効果もあります。
材料
- ラード 大さじ3
- アーモンドオイル 大さじ2
準備
- ラードをダブルボイラーに入れます。
- ラードが溶けたらアーモンドオイルを入れます。
- よく混ぜましょう。
- 室温程度まで冷めたら密封容器に入れ、保存します。
使い方
- 少量とり、顔のカサカサが気になる部分を中心に塗りましょう。
- 毎日使いましょう。
こちらも読みましょう。『1日4粒の アーモンドが体に良い理由』
2. アロエベラ&ローズオイル
ヨーグルトとハチミツで作ったマスクは肌にお勧めです。乳酸が含まれているため、pHを正常に保つ助けとなるからです。これにより、アレルギー、乾燥、皮膚の剥がれといったトラブルが解消されるでしょう。
さらに、毛穴のディープクレンジングを行う効果もあります。毛穴の黒ずみを減らし、ニキビを治してくれるでしょう。
材料
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1
準備
- ヨーグルトとハチミツをよく混ぜます。
使い方
- 作ったマスクを肌に塗布し、マッサージしましょう。
- 30分置いてから洗い流します。
- 週に3回行いましょう。
3. アロエベラ&ローズオイル
アロエベラのジェルとローズオイルで作ったマスクには、抗酸化物質、脂肪酸、アミノ酸が豊富に含まれています。
これらは肌に潤いを与え、フリーラジカルから肌を守ってくれるでしょう。
また、肌が持つ本来の皮脂生成を変えてしまうようなことはありません。肌を引き締め、なめらかに保ってくれるでしょう。
材料
- アロエベラジェル 1/2カップ
- ローズオイル 大さじ2
準備
- アロエベラジェルとローズオイルをよく混ぜます。
使い方
- 肌に浸透するように塗布します。
- 塗布した後の肌が気になるようであれば、湿らしたガーゼなどで余分なものを軽く拭き取っても構いません。
- 毎日行いましょう。
4. いちご&ヨーグルト
いちごとヨーグルトを混ぜて作った保湿液は肌に潤いを与え、ハリのある美しい肌にしてくれます。シミや毛穴の黒ずみも解消されるでしょう。
いちごもヨーグルトも毛穴を洗浄し、酸化を最小限に抑え、細胞の再生過程を促進してくれます。
材料
- いちご 5粒
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
準備
- いちごを潰し、ヨーグルトと混ぜます。
使い方
- 作ったいちごパックを顔に塗布し、30〜40分おきます。
- マッサージして死んだ古い肌細胞を取り除きましょう。
- 冷たい水で洗い流します。
- 週に2〜3回使いましょう。
こちらも読みましょう。『ヨーグルトとレモンのフェイシャルマスク』
5. オートミール&卵
オートミールはナチュラル系コスメの中でもよく使われている食材です。卵と組み合わせると、脂肪とアミノ酸が得られることから、肌の再生と保湿を促してくれます。
材料
- 粉末にしたオートミール 大さじ3
- 卵 1個
使い方
- 乾燥が気になる部分に混ぜたものを塗布し、20分おきましょう。
- ぬるま湯であらい流します。
- 週に2〜3回行いましょう。
肌がザラザラしている、乾燥していると気になっていませんか?
肌にもっと栄養を与えたいと思っていませんか?今日ご紹介した保湿液を試してみてください。
肌は生き生きと生まれ変わり、輝きを取り戻すでしょう。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
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- Kaur, Ramandeep & Kaur, Gurpreet & , Rima & Mishra, Dr. Santosh & Panwar, Harsh & K Mishra, K & Singh Brar, Gurvir. (2017). Yogurt: A Nature’s Wonder for Mankind.. International Journal of Fermented Foods. 6. 10.5958/2321-712X.2017.00006.0.
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