スタッフド・マッシュルームのクリームソースがけ
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この記事でご紹介するスタッフド・マッシュルームはどれもほっぺたが落ちるものばかり。
とても簡単に作れて、どんな人の胃袋もがっちり掴んじゃいます。
マッシュルームはオードブルや前菜にぴったり。万能で扱いやすく、しかも美味しい食材です。
スタッフド・マッシュルームのクリームソースがけ
材料
- にんにく 2片
- パセリ 1房分
- オイル 大さじ2(20ml)
- 酢 大さじ1(5ml)
- マッシュルーム 3と½カップ(350g)
- ピキーリョ 1カップ(100g)
作り方
- マッシュルームの石づきを切り落とし、マッシュルームをよく洗って土を落とす。
- 残った石づきをそっと取り除き、マッシュルームに空洞をつくる。傘の内側も優しく取り除く。
- にんにくとパセリをみじん切りにし、にんにくの半分とパセリを少々取り分けておく。
- フライパンに油を引き、にんにくが色づくまで炒めたら取り出す。この時点で、油に美味しい香りが移っているはずです。
- 薄切りにしたマッシュルームの石づき、短冊切りにしたマッシュルーム、パセリ、ピキーリョを加えて炒める、水と塩を少々入れ、弱火にする。マッシュルームが乾かないようにする。
- 5分後、中をくり抜いた残りのマッシュルームを、油を吹き付けた鉄板の上に傘の内側を上にして並べ、予熱したオーブンでグリルする。
- 8分後、マッシュルームを裏返し、塩で味付けする。もう1度ひっくり返し、反対側にも塩を振る。
- 煮込んでいた石づきを火から下ろし、取り分けておいたにんにくとパセリと一緒にブレンダーにかける。酢を加え、とろみがつくまで混ぜる。
- グリルしたマッシュルームに上記のクリームソースをかける。2分グリルする。
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スタッフド・マッシュルームのチーズクリームがけ
材料
- 海塩 少々
- マッシュルーム 1パック(200g)
- エメンタールチーズ、ナチュラルチーズ、またはブルーチーズ (80g)
作り方
- マッシュルームの石づきを取り、よく洗い、傘の内側を上に向けて容器に並べる。
- 塩を振る。
- マッシュルームにチーズを詰める。
- 容器に蓋をしてレンジで2分間加熱する。
スタッフド・マッシュルーム ブロッコリークリームがけ
材料
- 塩 少々
- たまねぎ 1個(30g)
- ブロッコリー 1房(200g)
- にんにく 2片(10g)
- 新鮮なアスパラ(お好みで)
- クリームチーズ
- 新鮮なマッシュルーム ½カップ(50g)
- 七面鳥むね肉 大1つ(100g)
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1(10ml)
作り方
- マッシュルームの石づきを取り、よく洗う。
- フライパンに油を熱し、ブロッコリー、たまねぎ、マッシュルームの石づき、にんにく、塩ひとつまみを炒める。たまねぎは少し取り分けておく。
- 炒めた材料をマッシュルする。ピューレのように滑らかにする。
- チーズと、細かく切った七面鳥のむね肉を上記のクリームに加える。
- ガラス製の耐熱器に、短冊切りにしたたまねぎを敷き、上から大さじ1のオリーブオイルをかける。
- マッシュルームの空洞を上に向けて、クリームを上からかける。
- パセリを振り、お好みでアスパラをかける。
- 150度に熱したオーブンで20分間焼く。
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スタッフド・マッシュルーム ボロネーゼクリームがけ
材料
- モッツァレラチーズ
- 塩 ひとつまみ
- パン粉 1カップ(100g)
- オリーブオイル、パセリ 少々
- マッシュルーム 8カップ(800g)
- ボロネーゼソース 3カップ(300g)
- ベシャメルソース 2カップ(200g)
作り方
- ボロネーゼソースとベシャメルソースをフライパンで温める。よく混ぜて、塩で味付けする。
- 耐熱皿に、味付けしておいたマッシュルームを並べる。傘の内側を上に向けて、180度で焼く。
- マッシュルームをオーブンから取り出して、マッシュルームの傘に混ぜたクリームを詰める。モッツァレラチーズとパン粉を振りかける。
- オーブンで20分間焼き、チーズを溶かす。
- 最後に、オーブンから取り出したらパセリを振りかける。
- 召し上がれ!