きのこパワー!/ヒラタケで免疫力をアップしよう!

5月 30, 2017
ヒラタケを食べたことがありますか? ヒラタケはおいしいだけでなく、自然に免疫力をアップするのに大いに役立ちます。今回はヒラタケの持つ健康パワーについてご紹介します!

ご存知ないかもしれませんが、免疫システムの強化に役立つナチュラルで効果的なすばらしい方法があります。ヒラタケを食べることです!

英語圏ではオイスターマッシュルームと呼ばれているヒラタケ(平茸)は、自然が提供する最もヘルシーで栄養たっぷりのきのこの1つ。おいしいだけでなく、ビタミンやミネラルが豊富なうえ、抗ウイルス・抗細菌作用のある成分も含んでいます。

ヒラタケは古代から東洋医学において天然の抗生物質として利用されてきました。つまり、さまざまな料理に利用できるうえ薬効もある、まさに一石二鳥のスーパーフードなんです。

日本でも今昔物語や平家物語に登場するくらい昔から親しまれてきたこのきのこ。欧米諸国では、第一次大戦中に食糧不足時の栄養源や感染症に効く自然療法として利用され始めたのだとか。

市販の抗生物質が氾濫している現代では、ヒラタケの自然薬としての需要はあまりないかもしれません。でも逆に、現代人は近代的な医薬品だけではコントロールできない問題を山ほど抱えています。たとえば、ストレス・不安感・忙しい日常生活―私たちの免疫システムは、これらの要因のせいで気づかぬうちに日に日に弱くなっています。

そこで最近、ヒラタケの健康効果が再び脚光を浴びています。市販のビタミン剤に頼る代わりにヒラタケを食べましょう! おいしいうえに、びっくりするような健康パワーを提供してくれますよ。

今回は、ヒラタケがどうして免疫力アップに役立つのか、その理由をご紹介しましょう!

あなたの免疫システムとライフスタイル

免疫システムは、あなたのライフスタイルと密接な関係があります。具体的にいくつかの側面を挙げると……:

  • 食生活 
  • エクササイズ 
  • ストレスに対処する能力 
  • 睡眠時間

これらの側面すべての質が、あなたの免疫システム、特に身体が病気や感染症・病原菌・アレルギーなどに対応する能力に影響を与えます。

ご承知のように、私たちは何を食べるかにいつも十分な注意を払っているとはかぎりません。また、ストレスに圧倒されることもありますし、慢性的に運動不足の状態です。

このため、私たちは次第に疲れやすくなり、糖尿病をはじめ関節炎やその他の自己免疫疾患にかかるリスクが増大します。

私たちの免疫システムは、皮膚・骨髄・血液・胸腺・リンパ系・脾臓などから成り立っていることを忘れてはなりません。これらの構造・臓器・組織を大切にすることが、健康を守るということなのです。

ヒラタケが免疫力アップに役立つのはどうして?

ヒラタケは、今日ヨーロッパで最も高く評価を受けているきのこの1つ。冬になると、広葉樹の倒木や枯れ木に生えているのが見つかります。

家庭で栽培することもできますし、スーパーで購入することもできます。どうやって手に入れるかはあまり関係ありません。食べ始めると、日に日にその効果に気づかれることでしょう。

どんな効果かって? それをこれからお話します!

ヒラタケは最高にヘルシーなきのこ

  • ヒラタケに含まれている最も価値のある成分の1つは多糖類。
  • この成分のおかげで、私たちはマクロファージ(貪食細胞)の活動を促すことができます。マクロファージとは白血球の1種で、体内に侵入したウイルス・細菌・その他の病原体を見つけて捕食する働きがあります。
  • またヒラタケに含まれるβグルカンは、感染症から身体を守るほか、冬に免疫力を強化するのに役立ちます。

ヒラタケは悪玉コレステロール値を下げる

ヒラタケはロバスタチンという成分を含んでいます。これはスタチンの1種で、悪玉コレステロール(LDL)を下げる働きがあります。

さらに、ロバスタチンはアテローム性動脈硬化症や複数の心血管系疾患の発症を防いでくれます。

こちらの記事もお読みください:うつ病と闘うビタミンとミネラル

ヒラタケはビタミンとミネラルが豊富

ヒラタケはビタミンとミネラルが豊富ですから、ご家族全員の健康を守ります。また、不安を感じるときや、病気の回復時にもおすすめです。

  • ヒラタケはビタミンBDCKのほか、不飽和脂肪酸(オメガ3679)とバイオフラボノイド(ビタミンP)も含んでいます。
  • また、鉄・亜鉛・カリウム・リン・セレン・ヨウ素も豊富です。
  • さらに、ヒラタケは菌繊維も提供します。これが腸内の善玉菌(プロバイオティクス)の増殖を助けて消化をうながし、腸の健康を守るのに役立ちます。

ここで忘れてはならないのは、善玉菌は免疫システムの強化に欠かせないということ。特にヒラタケがすぐれているのは、ヒラタケ自体が生きた菌を含んでいるので、善玉菌効果が倍増するためです。これがヒラタケの抗菌力をパワーアップするのに大いに役立っています。

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ヒラタケはどうやって食べると一番いいの?

ヒラタケは生・乾燥・水煮・きのこミックスなど、いろいろな形でスーパーで売られています。

でも一番いい食べ方は、生のヒラタケを料理に使うこと。そうすることで、ここに挙げたさまざまな成分の効能を最大限に活用することができるでしょう。ヒラタケはくせがなくさっぱりしていますから、汁物・炒め物・鍋物・天ぷら・バター焼き・炊き込みご飯など、あなたの腕の見せどころです! 他のきのこ類と同様、カロリーが低いこともうれしいですよね。

まとめると、私たちの免疫力をアップする方法はたくさんありますが、中でも絶対に欠かせないのが食生活に気をつけること。ヒラタケがそのお手伝いをしてくれます。

さっそく今夜のメニューにヒラタケを加えてみませんか? あなたの身体とご家族があなたに感謝することでしょう!

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