膵臓を守って強くしてくれるフルーツ

消化が良いことは健康の証であり、そのためには胃腸のケアだけでは十分ではありません。膵臓は、果物によってケアできる非常に重要な器官です。
膵臓を守って強くしてくれるフルーツ
Nelton Abdon Ramos Rojas

によってレビューと承認されています。 医者 Nelton Abdon Ramos Rojas.

によって書かれた Valeria Sabater

最後の更新: 23 2月, 2025

あなたは膵臓をどのようにケアしていますか? ご存知のように、この膵臓は消化とインシュリンの分泌に不可欠です。健康的なバランスの取れた食生活が基本ですが、膵臓保護効果のあるフルーツが役立ちます。健康的なライフスタイルと組み合わせることで、膵臓に関連する合併症や病気を減らすことができます。

消化における膵臓の重要性

膵臓を見せている女性。

膵臓は胃の後ろに位置しており、食べ物の消化をより簡単に助ける膵液を合成することを可能にしています。 膵臓のおかげで、栄養素の貯蔵と吸収がより効率的に行われるようになります。もちろん、膵臓の助けを借りて私たちはインスリンを生成していることも忘れてはなりません。 それでは、膵臓をケアするにはどうすればよいのでしょうか?

健康的なライフスタイルとバランスの取れた食事を心がけ、体が正常に機能している限り、通常は膵臓の存在に気づくこともありません

しかし、消化が遅かったり、腹部に膨満感を感じたり、この部分に刺すような痛みがある場合はどうなるのでしょうか? 何かが正常ではないことを意味します。ご存知のように、膵臓に関連する病気は複雑で心配なことが多いものです。 そのため、自分自身をケアし、正しい習慣を維持する必要があります。 基本的なガイドラインをいくつかご紹介しましょう。

  • 赤身の肉、ソーセージ、塩分の多い食品、調理済みの加工食品は避けましょう。
  • 乳脂肪などの動物性脂肪の摂取は避けるか、少なくとも制限しましょう。一方、魚の脂肪は健康に良いものです。
  • アルコールとタバコは避けましょう。
  • 精製された小麦粉や精製された砂糖は膵臓の正常な機能を妨げるため、控えましょう。
  • 1回の食事で大量の食事を摂ることは避けましょう。例えば、「たっぷりな夕食」など。1日を通して、少量の食事を何度かに分けて摂る方が良いでしょう。また、食事を抜かないようにしましょう。特に朝食は抜かないようにしましょう
  • 鎮痛剤などの薬の使い過ぎに注意してください。 肝臓、腎臓、膵臓は、無差別な摂取により影響を受ける可能性があります。
  • 適度な運動を行い、ストレスや不安を適切に管理しましょう。

膵臓に関連する合併症として最も恐れられているのは、おそらく膵臓がんでしょう。 他の種類のがんに比べると発生率は低いものの、専門家は警鐘を鳴らしていますがんによる死因の第4位です。 その他の要因に加え、脂肪や肉の多い食事で野菜や葉酸の摂取量が少ないことも、その誘因のひとつと考えられています。

膵臓をケアする果物

膵臓を保護する最高の果物を紹介する前に、これらを食べたから全部オッケーというわけではないことをお忘れなく。上で説明したように、体にとって有害な悪い習慣を避け、運動し、バランスの取れた食事をすることが、膵臓をケアする最善の方法です。このことを念頭に置いて、以下の果物を推奨することができます。

1.シナモンと焼きりんご

マンザナス

膵臓のケアとしてお勧めしたいのが、果物を茹でたり焼いたりして食べる方法です。果物に含まれる糖分を減らすことで、体内で消化されやすくなり、インスリンが利用しやすくなります

そのため、膵臓に関連する消化不良に悩まされがちな方は、1日1回、シナモンをかけた焼きリンゴを食べるのが理想的です。この果物はビタミンが豊富で、シナモンと組み合わせることで、消化促進、抗炎症、再生の特性が得られます。ためらわずに、おいしい上にとてもヘルシーなデザートをどうぞ。

2.シナモンをかけた煮た洋梨

洋ナシ
梨には多くの健康効果があります。

このような食べ方は試したことがありますか? とてもおいしいですし、先ほどご紹介したように、茹でることで糖分が減り、体によりよく吸収されるようになります

梨は、リンゴと同様に、体の機能を調整し、消化と心血管の健康を守る薬効のある果物として際立っています また、シナモンを少々加えると、その特性がさらに高まります。ただし、料理全体にシナモンの風味が勝らないように、かけすぎに注意して使用してください。

3.パイナップルとパパイヤ

あなたのプランクレアのためのパパイヤ
パパイヤは膵臓のケアに最適な果物です。

次に、デザートにパイナップルとパパイヤを使ったおいしいサラダはいかがですか?

ランチに美味しいフルーツサラダを作ってみてはいかがでしょうか? パイナップルとパパイヤの両方が健康に良いのは、抗酸化物質が非常に豊富に含まれているためであり、これらが膵臓の健康を最も助けるものです。膵臓を強化し、解毒する効果が期待できます。

熟しすぎたものは糖分が多すぎるので、避けましょう。必ず自然そのままの姿がおすすめで、例えば市販のジュースなどは避けるべきです。市販のジュースはビタミンが失われているため、膵臓のケアには効果がなくなってしまいます。

4.イチジク

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膵臓の健康に素晴らしい酵素を含むイチジクがあることをご存知でしたか? 1日に5個ほど食べると効果が大きいです。

その恩恵を最大限に活用する方法のひとつは、ドライフルーツとして摂取することです。ドライフルーツにしても素晴らしい効能はそのままなので、例えば朝に食べるのも良いでしょう。そうすれば便秘の優れた改善策となります。また、ドライイチジクは栄養価が高く、クルミと組み合わせればオメガ3脂肪酸、抗酸化物質、ミネラルを豊富に含む治療法となります。

5. ブルーベリー、チェリー、ストロベリー

膵臓を保護する果物のリストを作成する際に、ブルーベリーとサクランボ(チェリー)の摂取を推奨せずに済むわけにはいきません。ブルーベリーは抗酸化作用が最も高い果物のひとつであることが示唆されており、サクランボやイチゴもそれに劣りません。膵臓に影響を与える可能性のあるフリーラジカルを減らすことを目的として、これらの果物を定期的に食事に取り入れましょう。

結論として、糖分が多すぎる果物は焼いたり茹でたりした方が良いでしょう。しかし同時に、膵臓にビタミンCを供給することが不可欠であり、消化に最も適した果物であるパパイヤやパイナップルの重要性がここにあります。

膵臓に良いと謡うジュースに効果はある?

膵臓のためのフルーツジュースのレシピをいくつか読んだことがあるかもしれません。でも結局は、一番良いのは丸ごと食べることです。ジューサーにかけると、栄養素の一部が失われ、その結果、グルコース濃度が高くなります。糖尿病患者やインスリン抵抗性のある人にとっては、これは逆効果になりかねません。

その一方で、膵臓を保護する果物は新鮮なうちに食べるようにしてください。冷凍 したり、数日間熟れさせるのは避けてください。この腺器官に問題があることを示す症状が現れた場合は、ためらわずに専門家に相談しましょう。


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  • Weisbeck A, Jansen RJ. Nutrients and the Pancreas: An Epigenetic Perspective. Nutrients. 2017 Mar 15;9(3):283.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。