美味しい自家製チョコレートトリュフのレシピ
チョコレートトリュフは、お菓子の世界で人気の成分のひとつであるココアから作られています。
今回は、大人気のチョコレートトリュフを自宅で手作りしてみませんか?
自分へのご褒美や誰かへの贈り物に最適なチョコレートトリュフを、いくつかのアレンジと一緒にご紹介しましょう。
チョコレートトリュフ
チョコレートトリュフは甘いチョコレートのお菓子で、基本的には、チョコレートを溶かしてガナッシュを作ったら溶かしバターを加え、砂糖や卵黄、そして必要に応じて生クリームなどを加えます。
小さなサイズの美味しいチョコレートトリュフは、そのサイズと見た目が、高級食材であるトリュフに似ているため、チョコレートトリュフと呼ばれています。
ベルギーで生まれたと言われているチョコレートトリュフは、その後世界中で人気のお菓子の一つになりました。
クリーミーな風味のものから、フルーティーなものまで、さまざまな種類のチョコレートトリュフや中に入れるフィリングの種類があります。
チョコレートトリュフのカロリーが心配ですか?
今回ご紹介するレシピの中には、比較的軽めに仕上がるチョコレートトリュフもあるため、心配する必要はありません!
ここからは、手軽に素敵で美味しいチョコレートトリュフを手作りする方法をご紹介します。
美味しいチョコレートトリュフ
1. 伝統的なチョコレートトリュフ
その食感と風味が特徴的なチョコレートトリュフですが、実はとても簡単に作ることができます。
また材料も手軽に手に入るものばかりで、もしかしたらすでに家にあるかもしれません。
材料
- 良質のダークチョコレート 225g(チョコレートの材料はココアと砂糖のみのものを選んでください)
- バター 大さじ1
- 生クリーム 2/3 カップ
- マリービスケットの6袋分
- ふりかける用のチョコレートまたはココア 大さじ1
- すりおろしたココナッツ 大さじ2
作り方
- ブレンダーでマリービスケットを細かくしてください。
- 小さな鍋で、バターとチョコレートを一緒に溶かし、滑らかになるまで混ぜます。
- 溶かしたチョコレートとバターに生クリームを加えます。
- マリービスケットを入れて混ぜたら、冷蔵庫に入れて30分以上冷やします。
- 冷やしていたトリュフの生地を冷蔵庫から取り出し、少量を手にとってボール状に丸めます。
- 出来上がったボールをお好みですりおろしたココナッツの上、またはチョコレートの上で転がします。
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2. ライトトリュフ
カロリーの低いチョコレート菓子を作るのは不可能だと思いますか?実は作ることができます。
次の手順に従ってください。
材料
- ダークチョコレート 225g
- 無塩アーモンドバター 2カップ
- 無塩アーモンド 1/2カップ
- オートミール 2 カップ
- はちみつ 小さじ2
- 天然の塩 小さじ1/2
- ココナッツオイル 小さじ2
作り方
- 天板にクッキングシートを敷きます。
- アーモンドバター、アーモンド、オートミール、はちみつをフードプロセッサーに入れて混ぜます。
- 生地をしっかり混ぜたら、小さなボール状に丸めます。
- 出来上がったボール状の生地を天板の上に置いたら、冷蔵庫で約15分間冷やします。
- ダークチョコレートとココナッツオイルを湯せんで溶かします。時間がない場合は電子レンジの指示に従って溶かしてください。
- ボール状のトリュフ生地を溶かしたチョコレートとバターに入れてコーティングを行います。
- 一つずつ天板の上に再度置きます。
- 30分間冷凍庫に入れてチョコレートを冷やした後、冷蔵庫に移動させます。
3. チョコレートトリュフ果物添え
最後にご紹介するのは見た目も美しいチョコレートトリュフです。
好きな果物を添えたら、見た目も美しいチョコレート菓子が出来上がります。
調理時間はわずか20分です。
材料
- ダークチョコレート 340g
- 牛乳 大さじ2
- バター 大さじ3
- 製菓用砂糖 2 カップ
- 卵黄 2個
- いちじく 6個
- ブラックベリー 2½カップ
- シェリ酒 大さじ2
- ココアパウダー ½カップ
- トリュフ型
作り方
- チョコレートと砂糖、シェリー、液体ミルク、バター、卵黄を湯せんで溶かします。
- クリーミーな状態になるまで混ぜてください。
- 火を止めたら約10分間そのままにします。
- トリュフ型に出来上がった生地を流し入れて、冷蔵庫で約4時間固めます。
- 冷蔵庫から取り出してお皿に盛りつけたら、ココアパウダーを振りかけてください。
- 最後に、イチジクとブラックベリーを添えます。