美味しい鶏胸肉のチーズソースレシピ
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様々なレシピに使われる鶏胸肉は、脂肪分が少なく栄養価の高い肉で、運動選手や体重を減らしたい人に人気の食材です。
本記事では、鶏胸肉のチーズソースがけのレシピをご紹介します。
とても美味しいレシピなのでぜひお試しくださいね!
基本の材料
今回のレシピの材料をご紹介します。以下の材料で2人分です。
- 生クリーム 250ml
- チェダーチーズ 1カップ(200g)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- オリーブオイル(風味づけに)
- 塩胡椒(風味づけに)
- にんにく 4片(5 g)
- 玉ねぎ 1個(60g)
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鶏胸肉のチーズソース
鶏胸肉の下準備
- このレシピはとても簡単です。
- まず、鶏の胸肉を一口サイズに切り、塩胡椒で味付けします。
- 大きな鍋にオリーブオイルを入れたら高温で加熱します。
- 油が熱くなったら、鶏肉を鍋に入れて焼きます。
- これにより、鶏胸肉の水分が失われるのを防ぎます。
- 3分後、鶏肉が黄金色になったら取り出します。ここでは鶏肉すべてに完全に火が通っているわけではありません。
チーズソースの下準備
- 鶏肉を焼いた鍋を使います。
- 鶏肉がオイルをすべて吸収している場合は、オイルを加えて弱火にかけます。
- みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れて炒めます。
- 玉ねぎが半透明になるまで弱火で10~15分間炒めます。
- その後、ニンニクのスライスを追加し、わずか数秒間調理します。
- 玉ねぎと一緒にニンニクを加えないことが大切です。玉ねぎと一緒に調理すると、玉ねぎが半透明になる前にニンニクが焦げてしまいます。
- ニンニクが黄金色になったら、クリームとチーズを加えます。
- 塩をお好みで加えてください。
- 低温で火にかけたまま、チーズが溶けるまでしっかりとかき混ぜてください。
- 柔らかい玉ねぎとカリっと揚がったニンニクの食感のコントラストが、このレシピの風味を引き立てます。
- 最後に鶏肉を鍋に戻して煮込みます。
- 約5分間それらを煮込んだら出来上がりです。
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揚げた鶏肉とチーズソース
揚げた鶏肉をチーズソースにつけるレシピがあります。
- パセリのみじん切り 小さじ1杯(5 g)
- パプリカ 小さじ1杯(5 g)
- すりおろしチーズ(300 g)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- オリーブオイル(味つけに)
- 塩とコショウ(味つけに)
- にんにく 2片(3 g)
- 卵 3個(180g)
- 鶏肉を指の幅の大きさに細長く切ります。
- にんにく、パセリ、パプリカをすり鉢で砕いたら塩とオリーブオイルを加えます。
- 出来上がったものを別のボウルに入れた後、卵を加えてよく混ぜます。
- 鶏肉を加えたら、しっかりとコーティングしてください。
- 鶏肉が入ったボウルごと冷蔵庫に入れて1〜2時間かけて浸します。
- 数時間後、冷蔵庫から取り出してそれぞれにパン粉をまぶします。
- フライパンに多めの油を熱したら、揚げます。
- 中に火が通り表面がこんがりとした黄金色になるまで調理してください。
- 最後にキッチンペーパーの上に鶏肉を置いて油を吸わせます。
- これを、溶かしたチーズで作ったチーズソースに浸して食べてください。
- こちらはアメリカンスタイルの鶏肉チーズソースです。
ぜひお試しください!
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