美味しい! スペイン風ジャガイモ入りオムレツの作り方

ジャガイモを使ったスペインのトルティージャには様々な種類があります。炒めたジャガイモが美味しいトルティージャの最高のベースとなります。
美味しい! スペイン風ジャガイモ入りオムレツの作り方

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

ジャガイモを使った、スペインのクラシックな「トルティージャ」と呼ばれるオムレツには様々なバリエーションがあります。ジャガイモをカリカリにしたりソフトに仕上げたり、調理方法もたくさんあるのです。

料理人によると、同じ材料を使っていてもトルティージャの出来上がりは人によって異なると言います。レシピに入る前に、まずは調理のコツをご紹介します。

 

美味しいジャガイモのトルティージャの作り方

以下のコツを、完璧なトルティージャ作りにぜひ役立ててみてください。

  • 使う卵の数はその卵の大きさによって変わります。大サイズの卵を使う場合は、中サイズの時よりも個数を減らしましょう。
  • 100gのジャガイモに対して大サイズの卵1個がおすすめです。
  • 火の通り方や調理のスピードが同じになるように、ジャガイモは均等にスライスしましょう。
  • ジャガイモを炒めた後に玉ねぎを炒めましょう。玉ねぎが炒めすぎにならないよう順番に気をつけてください。香りや食感が変わってくるのでフライパンを分けるとさらに良いでしょう。
  • オリーブオイルはエキストラバージンではなくマイルドタイプを使いましょう。
  • 卵を混ぜる時に粉末のイーストを少し入れると出来上がりがふわふわになります。さらに牛乳を少し加えるとしっとりしておすすめです。
  • しっかりと固まるように、卵を溶くのに時間をかけすぎないようにしましょう。
  • サイドディッシュには硬めのパンを添えてみてください。

こちらのレシピもおすすめです。:

スウィートコーンを使った美味しいレシピ5選

ジャガイモを使ったスペインの定番トルティージャ

ジャガイモのトルティージャの作り方

今回は3人分のレシピをご紹介します。

材料

  • ジャガイモ 大3個(120g)
  • 卵 4個(80g)
  • 玉ねぎ 大1個(60g)
  • オリーブオイル 1カップ(200ml)
  • 塩 適量

作り方

  • 玉ねぎとじゃがいもの皮を剥いて千切りにする。
  • ジャガイモをオリーブオイルで炒める。5分経ったら玉ねぎを加えて塩で味付けする。
  • 余分な油を切る。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩を少し加える。ジャガイモと玉ねぎを加えて混ぜる。
  • フライパンに油をひき、混ぜたものを入れる。蓋をして中火にかける。
  • 皿かカバーをフライパンの上に置いてひっくり返し、裏側を焼く。片面を焼いたときの半分の時間火にかける。
  • 焼きあがったら熱いうちに、もしくは冷ましてからいただきましょう。

ジャガイモと野菜のトルティージャ

野菜を加えた最高のレシピを紹介せずして終わるわけにはいきません。こちらは6人分のレシピです。

ジャガイモのトルティージャの作り方

材料

  • ジャガイモ 1㎏
  • 卵 大10個(200g)
  • 玉ねぎ 1個(60g)
  • ピーマン 2個(60g)
  • 人参 1個(30g)
  • ズッキーニ 小1個(40g)
  • マッシュルーム 200g
  • 塩こしょう
  • オリーブオイル

作り方

  • ジャガイモの皮をむき、千切りまたは半月切りにする。
  • 玉ねぎ、ピーマン、人参、ズッキーニを千切りにし、マッシュルームをスライスする。
  • 野菜を塩こしょうで味付けする。
  • 油でジャガイモを炒め、5分後に野菜を加えてさらに炒める。火が通ったら余分な油を切る。
  • 卵をボウルに割り入れ塩を少し入れる。炒めた野菜を加えて混ぜる。
  • 油をひいたフライパンに混ぜた材料を入れ、蓋をして中火で両面を焼く。
  • 焼きあがったらお皿にのせて完成。熱いままでも冷ましてもどちらもおいしく食べられます。

ジャガイモとチョリソ、ハムのトルティージャ

このトルティージャは伝統的でとても人気な一品です。4人分のレシピをご紹介します。

ジャガイモのトルティージャの作り方

材料

  • 卵 6個
  • ジャガイモ 中6個(200g)
  • 玉ねぎ 中1個(50g)
  • スライスしたチョリソ 2本(120g)
  • 刻んだスモークハム 1カップ(200g)
  • 牛乳 1/2カップ(100ml)
  • オリーブオイル 1カップ(200ml)
  • 塩こしょう

作り方

  • ジャガイモと玉ねぎの皮を剥き千切りにする。
  • オリーブオイルでジャガイモを炒め、5分経ったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
  • 余分な油を落とす。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうで味付けし、牛乳を加える。
  • ジャガイモ、玉ねぎ、チョリソ、ハムを加えて混ぜる。
  • 油をひいたフライパンに混ぜたものを入れる。
  • 蓋をして中火で両面を焼く。
  • 美味しいトルティージャの完成!

引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。



このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。