美味しいローストポテトのレシピ5選

· 3月 10, 2019
カロリーを摂りすぎることなく、美味しく栄養素を体内に補給する料理がローストポテトです。

じゃがいもは、世界中で多くの人に愛される食材であり、その調理法も数え切れないほど存在します。

栄養あるじゃがいもを、ローストポテトとして変身させてみませんか?

今回はローストポテトのレシピを増やすチャンスです!

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ローストポテトレシピ5選

1.エンドウ豆とチェダーチーズ入りポテト

材料

作り方

  • じゃがいもの皮をむいて洗い、棒状に切ります。
  • 出来上がったじゃがいものスティックを、180℃に予熱したオーブンで、約25~30分焼きます。
  • 少量のオリーブオイルを塗ったフライパンを中火で加熱したら、細かく切った玉ねぎを入れて炒めます。
  • 焦げないように気をつけて炒めたら火を消します。
  • エンドウ豆の缶を開けて、水分を切ってから使います。
  • チェダーチーズを細かく刻むか、おろします。
  • オーブンからじゃがいもを取り出し、上からチェダーチーズ、エンドウ豆と玉ねぎをのせます。
  • さらに上にパセリをひとつまみ振りかけると、さらに美味しさと見た目がアップします。
ローストポテト

ローズマリーとオレンジのローストポテト

材料

  • じゃがいも(200g)
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 少量
  • 白ワイン 40 ml
  • 天然のオレンジ果汁 100 ml
  • 調味料:塩とコショウ
  • ニンニクパウダー ひとつまみ

作り方

  • オーブンを180℃に予熱します。
  • じゃがいもを洗って皮をむいたら、お好みの形に切ります。
  • 上からオリーブオイルを少し回しがけます。
  • オレンジ果汁を絞り(果肉は取り除かない)ローズマリーと白ワインを混ぜます。
  • じゃがいもを200℃のオーブンに20〜30分間入れます。
  • 最初の10分が経過したら、オーブンを開き、じゃがいもにオレンジ果汁、ワイン、ローズマリーを混ぜ合わせたものを振りかけす。
  • 再びオーブンに戻したら調理時間が終了するまで待ちます。
  • お好みでニンニクを加えますが。オーブンから出して食べる直前に加えてください。

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トマトとキノコのローストポテト

材料

  • じゃがいも(200g)
  • オリーブオイル
  • にんにく 2片
  • ミニトマト 10個(60 g)
  • マッシュルーム 50 g
  • 調味料:粗塩、ブラックペッパー

作り方

  • オーブンを200℃に予熱します。
  • ミニトマトを洗います。
  • じゃがいもは皮をむかずに洗って半分に切ります。
  • マッシュルームをきれいに洗って半分に切ります。
  • オーブン用の深めの皿にオリーブオイル大さじ2杯と事前に細かくつぶしたニンニクを入れます。
  • その上からじゃがいもを皮を上にして置き、塩で味付けします。
  • 準備ができたら、オーブンに入れます。
  • じゃがいもを15分焼いた後、マッシュルームを入れます。
  • そこからさらに数分調理した後、最後の5分間にトマトを加えます。
マッシュルーム

4. クリームとベーコンのローストポテト

材料

作り方

  • オーブンを180℃に予熱します。
  • じゃがいもを洗って皮をむいたら、中程度の厚さに切ります。
  • ベーコンを細かく切ります。
  • オーブン用の皿に少量のオリーブオイルを塗ったら、じゃがいもを置いた後、コショウを振りかけます。
  • クリーム、おろしたチーズ、ベーコンをポテトの上に均等にのせます。特にベーコンはしっかりと広がっていることを確認してください。
  • 皿をアルミホイルで覆い、オーブンに30~35分間調理します。
  • 時間が来たらつまようじを使用して、オーブンでもう少し調理する必要があるかどうかを確認します。
  • 最後の5分になったら、アルミホイルをはがします。
  • 食べる前に、少し冷まします。

5.野菜とローストポテト

材料

  • オリーブオイル
  • じゃがいも 200g
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン(中サイズ)3本
  • 赤唐辛子 1本
  • ズッキーニ(中サイズ)1本
  • 調味料:粗塩、オレガノ、タイム、ブラックペッパー

レシピ

  • ズッキーニを洗って皮をむき、およそ1cmにスライスします。じゃがいもとニンジンも同様にスライスします。
  • 玉ねぎをみじん切りにしたら、唐辛子は千切りにします。
  • ニンニクの皮をむいてつぶします。
  • オーブンを200℃に予熱します。
  • オーブン用の皿に少量のオリーブオイルを塗って、じゃがいもと野菜を置きます。
  • コショウを少し加えて、オーブンに35〜40分ほど入れます。
  • 必要に応じて、オリーブオイルの代わりにバターを使用することも可能です。

今回ご紹介したレシピは、すべて1時間以内で調理が完了するため、忙しい人にもお勧めです。

いつもと違ったローストポテトのレシピを早速試してみませんか?